Каким США видят конец войны между Россией и Украиной: обзор интервью Виктории Нуланд - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Каким США видят конец войны между Россией и Украиной: обзор интервью Виктории Нуланд

Meduza пообщалась с Викторией Нуланд — американским дипломатом и политиком, официальным представителем Государственного департамента США в 2011—2013 годах. С первых дней российско-украинской войны Нуланд помогала разрабатывать ответ США на вторжение армии РФ.

White American politicians shaking hands at the debates, looking in camera, standing on a blue background with American flag

Фото: iStock.com/Ignatiev

В марте 2024 года Виктория Нуланд ушла с поста заместителя госсекретаря США. В начале своей карьеры, с 1991-го по 1993-й, она работала в американском посольстве в Москве и отвечала за связи с правительством Бориса Ельцина. Затем, уже в должности заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии, Нуланд приезжала на Майдан в Киев и публично поддерживала протестующих, в частности раздавала им печенье.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркивал, что ее усилия «были незаменимы для противостояния» российской агрессии. О том, как Путин сообщил США, что Россия готова к ядерной войне, подробнее читайте в нашей статье.

Реальная помощь, а не рутина

Нуланд не согласна с утверждением, что для многих американских и европейских политиков война уже превратилась в бюрократическую рутину, в фоновые обстоятельства, на изменение которых больше не хочется тратить деньги. О том, что сказал Путин в интервью Такеру Карлсону, узнайте из нашей публикации.

Всего две недели назад демократы и республиканцы, включая более сотни членов Палаты представителей Конгресса США, вместе проголосовали за предоставление Украине пакета помощи на $61 миллиард, а это деньги, замечу, американских налогоплательщиков, — сказала она. — Причем в предвыборный период, когда голосование очень легко могло стать чрезвычайно “партийным”. И произошло все это несмотря на то, что кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп до последней минуты призывал пойти против такого решения”.

По теме: Европарламент признал Путина нелегитимным президентом России

По мнению Нуланд, это случилось потому, что американцы понимают: если позволить международному разбойнику вроде Путина просто “оторвать” кусок чужой страны, то дальше он придет уже за странами НАТО, а вдобавок подаст плохой пример автократам по всему миру.

“Я рада, что мы получили эти деньги. Теперь украинцам нужно, конечно, грамотно их использовать. Путин наращивает российский ВПК сумасшедшими темпами тратя все деньги не на школы и здравоохранение, а на войну. Нам, в свою очередь, нужно помочь украинцам усилить их оборонную индустрию — и простимулировать собственную”, — заверила она.

Война Путина

Нуланд считает, что сильная, независимая и европейская Украина по непонятным причинам кажется Путину каким-то проклятьем.

Она говорит, что путь Киева на запад — это выгодный путь для самой России. Но Путин превыше всего поставил собственные интересы заявив, что это интересы всех россиян.

“В его представлении ′хорошая′ Украина — это Украина сервильная, вернувшаяся в XX век, в подчинение к СССР”, — заметила Нуланд.

Она считает, что Путин собственными руками оттолкнул Киев от Москвы.

“Давайте вспомним: большинство украинцев, от 60% до 70%, симпатизировали России даже сразу после Майдана. И тут Путин захватывает Крым и отправляет своих ′зеленых человечков′ в Донецк и Луганск. Как можно не занять антироссийскую позицию, когда в твою страну вторгаются с нескольких сторон, когда твоя молодежь гибнет на фронте?”- риторически спросила она.

“Если бы США сотворили что-то подобное в Мексике (чего мы, конечно, не собираемся делать!), то мексиканцы в одночасье стали бы настроены радикально антиамерикански. Вне зависимости от того, пытался ли бы Путин построить там ′антиамериканский плацдарм′”, — добавила политик.

Нуланд отметила, что США за последние три года оказали Киеву много и военной, и экономической поддержки. Созданы специальные фонды для реконструкции критической инфраструктуры, для энергетической поддержки страны, для гуманитарной помощи.

“Но пока мы, наши европейские и азиатские союзники дают Украине все больше денег, Путин наносит еще больше ущерба. По некоторым оценкам, на фронте сейчас погибает по тысяче российских мужчин в день — только ради того, чтобы продвинуться на пару километров и взять несколько сел”, — констатировала Нуланд.

Она согласна с тем, что потребности Украины растут, но вместе с тем уверена: помощь будет приходить — в том числе новым и более дальнобойным вооружением уже этим летом.

Переговоры и опасность Трампа

“Переходить ли к обсуждению мира вообще и когда переходить — это решение Украины. Пока путинский подход к переговорам выглядит так: ′Что мое — мое, а что ваше — это обсудим′. Поэтому цель американской стратегии сейчас — это так подготовить Киев в военном, экономическом и политическом отношениях, чтобы он смог начать договариваться с позиции силы. Чтобы Путин и его военачальники поняли: эта война для них проигрышная — и пора уже прийти к соглашению. В собственных интересах”, — подчеркнула политик.

По ее словам, Украине нужны гарантии, что Путин не попытается провернуть все то же самое снова после переговоров.

Поэтому, как объяснила она, половина пакета, одобренного недавно Конгрессом, предназначена на долгосрочные вложения в украинскую армию. Чтобы, если пауза все-таки возникнет, Путин понимал: ВСУ за это время станет только сильнее, а не наоборот.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

“В любом случае я не думаю, что Путин готов к честным переговорам. Ему хочется видеть во главе Украины лидера вроде Виктора Януковича, который был бы готов подчинить Киев прихотям Москвы: подвергнуть собственную экономику разграблению, а территорию предоставить под российские военные базы. Зеленский не такой человек”, — заявила Нуланд.

Она не считает, что Киев можно подтолкнуть к изменению позиции относительно мирных переговоров. Нуланд сказала, что Зеленский был невероятно эффективен в своих попытках напомнить миру, как именно будет выглядеть справедливое урегулирование этой войны.

Политик с опаской говорит о перспективе Трампа занять президентский пост США.

“Меня беспокоит не столько его изоляционизм, сколько склонность потворствовать другим автократам и мировым лидерам с диктаторскими замашками. Он много лет симпатизировал Путину. А что если Трампа изберут, и он решит оставить Украину наедине с Россией? В итоге мы получим Путина, который продолжит свой поход на Запад — теперь уже к территориям НАТО. Трамп подвергнет опасности всех нас и наших союзников”, — резюмировала она.

Коматоз российско-американских отношений

“Все не только плохо, но и попросту грустно, — подчеркнула Нуланд. — Когда я была очень молода, в 1990-х, у нас были регулярные, еженедельные контакты с россиянами из всех регионов, всех политических взглядов и убеждений — от либералов до закоренелых… я, знаете, вживую видела Владимира Жириновского! Мы могли путешествовать”.

Но за свои пять сроков, как говорит Нуланд, Путину удалось последовательно разрушить эти каналы коммуникаций. Россиянам не позволено ни вести переговоры, ни сообщать ничего содержательного.

“Во времена администрации Барака Обамы Путин хотел, чтобы США участвовали в Минском процессе, и даже назначил постоянного переговорщика, с которым мы пять-шесть раз встречались — и вот с этим человеком у нас были конструктивные беседы! А сейчас не осталось никого, кто мог бы поговорить с нами, — сетует Нуланд. — Общение больше напоминает диалог с телефонной операционисткой: даже давние мои контакты, с которыми я знакома уже 20-30 лет, на созвонах просто передают мне некие сообщения. И повторяют публичные тезисы. Это невероятно грустно”.

По мнению Нуланд, единственное, в чем США добились результатов в плане успешной коммуникации с РФ с начала полномасштабного вторжения, — это сделка по освобождению Бриттни Грайнер.

Она сказала, что первостепенная задача — это сохранить возможность продолжать работу по возвращению домой американцев, все еще остающихся в России.

Как отметила Нуланд, она не считает, что смерть Навального стала результатом переговоров об обмене.

“Путину не нужно было убивать его, чтобы не допустить выдачи, — он мог просто сказать ′нет′. Думаю, Путину просто не нравилось, какие советы Навальный давал российским избирателям накануне президентских выборов, — не хотелось чувствовать присутствие конкурента накануне переизбрания. Подробностей мы никогда не узнаем”, — убеждена она.

Санкции и роль Китая

По словам Нуланд, США думают, как сделать санкции более эффективными. Она уточнила, что трудности с эффектом санкций возникли потому, что Путину “плевать на собственных граждан”.

“Это его политика закрыла россиянам доступ к путешествиям и обучению за рубежом. Он жертвует судьбами российских детей — будь то 20-летние солдаты, гибнущие на фронте, или школьники, которые не получают первоклассного образования, — заверяет она. — Как вы знаете, первая волна санкций была разработана, чтобы отрезать Россию от банковского сектора и надавить на олигархов (чтобы они, в свою очередь, повлияли на Путина). Проблема с любыми санкциями в том, что подвергнутая им страна всегда находит пути обхода — поэтому такие меры нужно постоянно обновлять. Когда резко скакнул импорт европейских ноутбуков и стиральных машинок в ОАЭ, Турцию и Индию (оттуда все это, разумеется, переправляли в Россию), мы обратили внимание этих трех государств, где в итоге оказываются провозимые по их территории товары”.

Нуланд отметила оборонно-промышленное сотрудничество между Россией и Китаем.

“Пекин обещал, что не будет передавать Москве оружие, так что теперь просто посылает в Россию все необходимое, чтобы собрать вооружения уже на месте, как конструктор Lego. И эта стратегия очень эффективна для обеих стран: России больше не с кем торговать, кроме как, возможно, Ираном и Северной Кореей. А китайцы обнаружили, что могут стимулировать свою экономику за счет расширения оборонной индустрии. Такой симбиоз”, — подытожила политик.

Китай заявляет, что он нейтрален в этом конфликте, а потом, как отметила Нуланд, “исподтишка поддерживает российские военные нужды”.

Она считает, что необходимо говорить с Китаем напрямую — о том, что “усидеть на двух стульях не получится”.

“Вы или поддерживаете Россию, жертвуете своей репутацией и внешней торговлей — или становитесь по-настоящему нейтральными, — заявила Нуланд. — Европа, которая является невероятно ценным торговым партнером для Китая, все больше и больше разочаровывается в его позиции. Думаю, европейское и американское давление на Пекин продолжится — и на двух стульях им усидеть не получится. Им придется решать”.

Читайте также на ForumDaily:

Пенсия в США: полный гид, как обеспечить себе достойную старость в Америке

Страны Европы, где выдают специальные визы для удалённых работников

Как в Америке получать российскую пенсию, и почему не стоит копить эти деньги на счетах Сбербанка

В США Виктория Нуланд
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,233 секунд.