Как иммигрантка из Азербайджана открыла в США косметическую фабрику

Тунзаля Эйнулла 15 лет назад эмигрировали в Массачусетс из Азейрбайджана, выиграв в лотерее Greencard. Начав жизнь с чистого листа и с самого низа карьерной лестницы сегодня она инженер-химик, основатель собственной компании.

Фото из архива героини

— Переехав с семьей в США в 2000 году, мы испытали самый настоящий культурный шок — мы просто не были готовы к жизни в другой стране, — вспоминаем Тунзаля в интервью 1news.az. — Мы не знали даже элементарных вещей: как платить за коммунальные услуги, как устроить детей в школу, как получить медицинское страхование и документ на право работать в этой стране. Нам даже не к кому было обратиться за помощью. Самое страшное, наверное, это пребывать в неведении.

Моя первая работа после приезда – я распечатывала документы в одной компании. Я заплатила $275 в «русское агентство», чтобы они устроили меня на эту работу. Помню, как на интервью меня спросили, употребляю ли я «drug», на что я ответила: «Конечно», — думая, что «drug» — это лекарство. Мужчина, который меня интервьюировал, аж дважды переспросил, и я вновь подтвердила свой ответ. Тогда он был вынужден пригласить русскоговорящую сотрудницу, которая просто перевела мне вопрос, который звучал так: «Употребляете ли Вы наркотики?» Потом мне часто напоминали в шутку об этом случае.

В первые годы иммиграции я научилась быть более сдержанной и толерантной: научилась принимать людей такими, какими они являются, а не такими, какими я себе их представляю. Я научилась никого не осуждать и всегда стараюсь найти общий язык со всеми, кто меня окружает.

По специальности я инженер-химик. В 1979 году я поступила в АЗИ на химико-технологический факультет. Химию я полюбила в старших классах и сохранила это чувство до сих пор. Мой отец был ветеринаром. Он, как и моя мама, уговаривал меня подать документы в Медицинский институт. Но я все-таки решила поступать в АЗИ.

Я сменила несколько мест работы не по своей воле. Я была уволена с работы или компания просто закрывалась. В Америке подобное часто случается.

Руководство компании может сократить работников, а потом через несколько месяцев вызвать обратно или же не вызвать вовсе. Несмотря на такие случаи, я всегда в полной мере вкладывалась в работу. Работая учителем физики и химии в школе, со своими учениками я часто проводила интересные эксперименты. Однажды мои студенты построили высокую горку «roller coaster». Они настолько были увлечены процессом, что приходили в школу раньше меня. Еще мы изготавливали мыло, которое дети потом уносили домой и дарили своим родителям на Рождество. Мне очень нравится теория Спрингфилда в школьной системе, по которой я занимаюсь с 2005 года. Детям она тоже по душе, так как мы совмещаем теорию с практикой, а это всегда интересно.

Фото из архива героини

В январе 2012 я основала свой бизнес, который включает в себя все, что я люблю — химию, творчество, свободу, здоровье и, конечно же, людей. Сначала название моей компании было Dilaura Soap, но в этом году я ее переименовала на Dilaura Naturals. Я не хотела, чтобы люди думали, что я делаю только мыло. До того как создать свое дело, я долгое время работала в компании, которая производит различные растворы для сельского хозяйства, медицинских учреждений: жидкие мыла, дезодоранты, посудомоечные средства и т.д. На этой работе мне не хватало самого главного — научно-исследовательской работы и использования натуральных компонентов.

Dilaura Naturals производит косметику для волос, кожи, тела, изготовленную только из органических и натуральных масел. Я использую гранатовое масло, розовое масло из шипов розы, масло кунжута, масло дерева ши, рисовое масло и многие другие.

С каждым годом число потребителей, пользующихся натуральной косметикой, в Америке растет в геометрической прогрессии. Компоненты в химической косметике вызывают разные болезни, такие как рак груди, печени, а также кожные заболевания, которые прогрессируют среди детей. Однажды я даже провела семинар, на котором рассказала о шампунях известных компаний и о том, какие химические вещества они добавляют в свою продукцию.

Мне нравится сам процесс, но и результат меня вдохновляет. Мне нравится получать положительные отзывы о своей продукции от покупателей. Творческому человеку нужна свобода, как в мышлении, так и во времени, чтобы он мог творить. Идеи не всегда приходят тогда, когда ты этого хочешь или ждешь, они порой спонтанны.

Фото из архива героини

Дочки всегда рядом со мною. Старшая, Эльнара, окончила магистратуру по экономике в здравоохранении и работает старшим научным сотрудником в консалтинговой компании в фармацевтической индустрии. Средняя дочь Роза окончила факультет международных отношений Бостонского университета. Сейчас она учится в магистратуре на бизнес-администратора и работает в одной из компаний. Роза, кстати, чемпионка Азербайджана по шахматам. Мы знаем всех членов сборной и, конечно, очень расстроены потерей Вугара Гашимова. А младшая дочь окончила Бостонский колледж. Она занимается производством фильмов на телевидении.

Фото из архива героини

 

Мне есть чем гордиться. Мои дочери получили образование и реализуют себя в жизни. Я смогла основать свое дело, которое с каждым годом становится все популярнее. Меня часто приглашают на различные мероприятия, бизнес-конференции. Кстати, недавно я получила предложение из Бельгии о покупке всей линии моей натуральной косметики. Это для меня очень значимо.

Я счастлива. Жизнь сама все расставила на свои места, и те трудности, которые были вначале, были просто испытанием для нас, которое мы прошли.

Главный совет — не стесняйтесь работать на низкооплачиваемых должностях, вы ведь начинаете жизнь с чистого листа. Самое главное — учите язык. Без хорошего владения английским получить работу, даже если вы имеете высшее образование, весьма проблематично. Я думала, что знаю язык, когда приехала в Америку. Оказалось, нет. Говорить я могла, но не понимала того, что мне говорят. Хорошо, что американцы — терпеливый народ. Никогда не сдавайтесь, как бы ваша жизнь ни складывалась. Старшему поколению, конечно, сложнее адаптироваться, но возраст не повод не мечтать и не идти за своей мечтой.

В Азербайджане, к сожалению, в последний раз я была в 2004 году. Но со своими связь не теряю. Все время обещаю родным, что приеду их навестить, но никак не получается. Хотя три мои дочери были в Азербайджане в марте прошлого года.

В Массачусетсе живет немного семей из Азербайджана. Недалеко от нашего дома живут три семьи, с которыми мы дружим уже много лет. Иногда сюда приезжают и студенты. Мы их тоже приглашаем на наши встречи. Последняя большая вечеринка была в марте этого года на праздник Новруз. Я считаю, что помнить свои корни и уметь изъясняться на языке общества, в котором живешь, это уважение к народу и их культуре. Сильное лобби за рубежом — эта опора и поддержка своей Родины!

Читайте также на ForumDaily:

‘Самый красивый азербайджанец’ рассказал о жизни и карьере в США

11 мест в Азербайджане, которые CNN советует посетить

Стало известно, сколько грин-карт выиграли жители постсоветского пространства

Как азербайджанец попал в Дом моды GUCCI в Америке

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное работа в США Наши люди иммигрант Азербайджанцы в сша


 
1027 запросов за 3,310 секунд.