Как долго нужно ждать грин-карту по воссоединению семьи: данные за декабрь

Владелец грин-карты вместе с возможностью постоянно жить и работать на территории США получает право на воссоединение с семьей. Если на родине у него остались дети, супруга или супруг, то он может забрать их в Америку. Однако процесс этот достаточно продолжительный.

Фото: Depositphotos

ForumDaily выяснил, как он проходит и сколько времени длится для разных категорий родственников, основываясь на данных визового бюллетеня за декабрь 2018 года на сайте Консульской службы США.

Процедура

Для начала процедуры воссоединения держатель грин-карты или гражданин США подает петицию I-130 на того родственника, которого хочет перевезти.

После одобрения петиции нужно будет предоставить подтверждение спонсорства — форма I-864 (Affidavit of support). Оно гарантирует, что держатель грин-карты или гражданин США может финансово обеспечивать своего родственника в случае необходимости.

Если родственник находится в США во время оформления грин-карты, то на него подается форма I-485 — заявление о смене статуса (Adjustment of status).

Для близких родственников (муж/жена, родители, не состоящие в браке дети до 21 года) гражданина США нет ограничения по количеству иммиграционных виз — они выдаются по мере оформления документов в порядке очереди. Поэтому такие грин-карты, как правило, оформляются относительно быстро — в течение года-полутора.

А вот для родственников держателя грин-карты или неблизких родственников гражданина США процедура сложнее.

Их разбивают на разные категории приоритетности, которые прописаны в Акте об иммиграции и национальности США. Соответственно, чем выше приоритетность, тем больше шансов быстрее получить грин-карту.

Всего есть 4 уровня, под которые подпадают родственники держателей грин-карты или гражданин США:

  • Первый: F1 — не состоящие в браке сыновья и дочери граждан США;
  • Второй: F2A — супруги и неженатые дети держателей грин-карты младше 21 года;
  • Второй: F2B — неженатые дети держателей грин-карты старше 21 года;
  • Третий: F3 — женатые сыновья и дочери граждан США;
  • Четвертый: F4 — братья и сестры взрослых граждан США.

На каждую категорию каждый год выделяется определенное количество виз. Чаще всего, желающих больше, чем виз. Поэтому появляется эффект снежного кома: те, кто не успел получить в этом году, переносятся на следующий.

Период ожидания

Отследить свою очередь можно на сайте визового бюллетеня, который обновляется ежемесячно. Вашу дату приема документов необходимо сравнивать с той, что показывается в бюллетене. Вы узнаете, что можете получить иммиграционную визу, когда они совпадут.

Скриншот с сайта travel.state.gov

Например, в декабре 2018 года подходит очередь для тех, на кого петиционеры категории F1 подали документы до 8 августа 2011 года. То есть, для воссоединения держателя грин-карты или гражданина США с неженатыми сыновьями и дочерьми необходимо ждать чуть больше 7 лет.

Согласно этим данным, супруги и неженатые дети держателей грин-карты младше 21 года (категория F2A) ждут около 2 лет; неженатые дети держателей грин-карты старше 21 года (категория F2В) — почти 7 лет. Дольше всего приходится ждать категориям F3 и F4 — женатые сыновья и дочери граждан США и братья и сестры взрослых граждан США соответственно, их заявки рассматриваются более 12 и 13 лет соответственно.

Отследить статус заявок можно здесь.

Читайте также на ForumDaily:

Категории лиц, которые получают грин-карту дольше всех

Что собой представляет ‘цепная миграция’: факты, статистика, история

Как держателю грин-карты перевезти семью в Америку

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

грин-карта Ликбез воссоединение семьи


 
1029 запросов за 3,737 секунд.