Наши в США: как девочка-инвалид из российского детдома стала паралимпийской чемпионкой

Ее, 13-месячную девочку с врожденной деформацией ног, американская семья удочерила из детского дома в Иркутске. Сегодня имя этой девушки знают во всем мире. Историю Джессики Лонг – тринадцатикратной паралимпийской чемпионки по плаванию — рассказывает «Голос Америки«.

Фото: кадр видео

Ее история действительно уникальна. Она родилась в Иркутске. Матери было всего 16 лет, и она не могла содержать ребенка-инвалида, поэтому отдала ее в детский дом, а оттуда на удочерение. Джессика родилась с малоберцовой гемофилией – практическое отсутствие обеих нижних конечностей. Вместо этого была ступня с тремя пальцами.

Фото из личного архива

В это время в Балтиморе, штат Мэриленд, жила американская пара, которая мечтала о пополнении семьи. У них уже было двое детей и больше они не могли иметь. Потом они начали искать информацию о том, как проходит усыновление, расспрашивать на церковных мероприятиях, знает ли кто-нибудь об усыновлении.

Фото из личного архива

«Я думаю, именно в этот момент мои родители решили принять меня и еще одного мальчика из России, который позже стал моим братом, — рассказывает Джессика. — Мой папа поехал в Иркутск и взял нас из детского дома».

Фото из личного архива

Когда они летели домой, была знаменитая метель 1993 года, поэтому самолет посадили в Монреале. Им пришлось там остаться на ночь, и это стало их первым путешествием с новой семьей. В США они прилетели в марте 1993 года.

Фото из личного архива

«Мои дедушка и бабушка приехали встречать нас в балтиморский аэропорт и привезли потом в дом наших родителей. Моя мама вышла из дома — прямо ей в объятия. Джош сразу же начал играть с нами, так нас сразу приняли в новую семью», — с улыбкой вспоминает Джессика.

После приезда новые родители решили изменить имя с Татьяны на Джессика, Джессика Лонг. Невероятно, но через четыре года после усыновления у семьи родилась еще одна девочка, а потом еще одна. Всего в семье росло шесть детей.

Фото из личного архива

Родители никогда не скрывали, что Джессика и Джошуа не их родные дети, но они выбрали и любят их. В раннем возрасте Джессике было трудно это понять, но родители всегда были открыты к разговору.

«Когда у нас появлялись вопросы о наших родителях в России и о том, почему они нас отдали на усыновления, мои родители были очень терпеливы, и они просто разговаривали с нами, — говорит Джессика. — Я никогда не чувствовала себя приемным ребенком. Я всегда чувствовала себя частью этой семьи».

Фото из личного архива

Родители Джессики отдали много сил и энергии, чтобы вырастить всех своих детей, особенно принимая во внимание то, что они усыновили детей с физическими недостатками: у Джессики не было обеих ног, а у Джошуа была «заячья губа» и расщепление нёба.

После усыновления Джесские делали несколько операций. Первую ей сделали в возрасте 18 месяцев. В общем, она перенесла около 12 различных операций на каждой ноге. Тогда маленькой девочке было очень сложно все понять, но родители уделили ей столько тепла, что они вместе все выдержали.

Фото из личного архива

«Я думаю, эта целеустремленная девочка во мне начала формироваться именно с этого момента [момента операций – ред. ForumDaily]», — считает спортсменка.

Фото из личного архива

Американские родители всегда прививали детям любовь к спорту, и у каждого ребенка был свой вид спорта. Джессика нашла себя в плаванье.

«Я могла часами находиться в бассейне во дворе у бабушки и дедушки, — рассказывает она. — Это было мое любимое место. В воде я забываю, что у меня нет ног. Мне всегда очень нравилось плавать. Я старалась задержать дыхание как можно дольше, представляла себя русалочкой. Я просто могла играть и не чувствовать свою инвалидность».

Фото из личного архива

Бабушка случайно увидела в местной газете статью о наборе команды по плаванию, и тогда Джессика решила попробовать себя в этом виде спорта. Ей понравилось, и очень скоро она начала обгонять девочек без инвалидности. Они относились к ней, как к подруге и конкуренту. Все это повлияло на ее будущее.

В 2004 году Джессика впервые участвовала в Паралимпийских играх, которые проходили в Афинах, Греция. Тогда ей было 12 лет, и она обогнала рекордсменку мира, став первой в гонке. На Паралимпийских играх Джессика выиграла три золотых медали, и это стало началом ее карьеры в спорте.

В 16 лет она соревновалась в Паралимпийских играх в Пекине, и выиграла 4 золотых, серебряную и бронзовую медаль. В 20 лет на Паралимпийских играх в Лондоне Джессика выиграла 5 золотых, 2 серебряных и бронзовую медаль. На последних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро (в 24 года) она выиграла золото, три серебряные и две бронзовые медали. Теперь она готовится к играм в Токио, которые пройдут в 2020 году.

Фото из личного архива

День Джессики начинается в 6 утра. Она отправляется в плавательный бассейн на тренировку, которая обычно длится 2 часа.

«Какова цена победы и золота?! Не могу сказать что-то конкретно. Ты приносишь в жертву время с семьей. Встаешь рано — и все повторяется день за днем. Ты на самом деле повторяешь одно и тоже снова и снова, ожидая лучшего результата. Любой может сказать, что хочет выиграть золотую медаль, но сделать это сможет не каждый, — уверена Джессика. — Для меня плавание – это то, что я люблю. Даже когда у меня что-то не получается, я все равно другого ничего не хочу. Ты откладываешь свою жизнь, но это стоит того».

После тренировки у Джессики обязательно сытный белковый завтрак. Потом она едет на силовые тренировки.

Фото из личного архива

После Паралимпиады в Токио в 2020 году Джессика хочет закончить свою карьеру в спортивном плавании. Токио будет пятой по счету Паралимпиадой, и спортсменка считает, что ей уже нечего доказывать в спорте.

После этого она собирается стать тренером по плаванию. Она уже тренирует команду девочек из Сент-Пола и в восторге от всего, что происходит.

В июне 2018 года выйдет книга о Джессике Лонг. Это то, о чем девушка думала с детства. Книга о ее путешествиях, о борьбе, о далеко не простых днях ее жизни. Книгу написала ее младшая сестра Ханна.

«Я всегда хотела поделиться своей историей, но тогда я не знала, как она сложится», — считает Джессика.

Однажды, перед Паралимпиадой 2012 года в Лондоне Джессика разговорилась с российским репортером и предположила, что когда-нибудь хотела бы встретиться со своими биологическими родителями. Тогда она и подумать не могла, что российский репортер найдет ее родителей. В Россию Джессика отправилась вместе с сестрой Ханной.

Фото из личного архива

Приехав, она узнала, что ее мать спустя годы вышла замуж за биологического отца, и у них появилось еще трое детей. Среди них Джессика оказалась самой старшей.

Фото из личного архива

«Это было тяжело. Моя первая встреча, когда я впервые обняла свою маму, это было потрясающе…Ты даже не знаешь, что думать. Мы встретились, и моя мать Наталья рассказывала, как они собирались вернуться и забрать меня, когда мне было три года, но я не знаю, насколько все это правдиво… мы общались через переводчика, и все это было тяжело слышать, — вспоминает Джессика. — Причина, по которой я приехала в Россию – это чтобы моя мама знала, что я не сержусь на нее. Я даже благодарна за это. Это дало мне возможность быть удочеренной американской семьей».

Читайте также на ForumDaily:

Наши в США: как россиянин в 40 лет оставил все и переехал в США выращивать виноград

Наши в США: украинка о первом годе жизни в стране

Наши в США: знакомство в самолете с американцем изменило жизнь российской журналистки

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное история спорт Наши люди Наши в США
1009 запросов за 3,160 секунд.