The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в США: украинка о первом годе жизни в стране

Фото: Instagram/olka_gamolk

27-летняя Оля Гамоль, которая в 2015 году выиграла Green Card и уже год живет в Чикаго, делится своими впечатлениями с изданием Gloss.ua. Оля родом из города Ровно, а до переезда в США жила в Киеве. Сейчас работает в отделе финансов в медицинском центре и ведет свой блог в Instagram.

Я с первого раза выиграла грин-карту, забрала свою украинскую кошечку и переехала в Штаты в прошлом году. Стоит отметить, что до переезда в Штатах я никогда не была, поэтому и все мои ожидания базировались преимущественно на стереотипах из американских комедий, на которых мы все выросли. Моя жизнь здесь — это бездонный колодец историй в стиле «Ожидание — реальность». Попробую систематизировать по пунктам.

Фото: Instagram/olka_gamolk

1. Неоднократно получала вопрос, оплачивает ли США перелет, жилье и денежный грант для победителей лотереи Green Card. К сожалению, в аэропорту тебя не ждут супер-дяди с чемоданом долларов. Сам выигрыш — это уже космическое счастье: многие люди, которые живут и работают в Америке нелегально, готовы заплатить тысячи долларов за любые махинации, чтобы легализоваться и иметь документы. И айфоны здесь тоже не раздают.

Фото: Instagram/olka_gamolk

2. Я, наивный ребенок, ждала сразу за порогом аэропорта skyscrapers view на даунтаун. В реальности большинство Америки (ну я пока только 7 штатов видела, но все же) — это пригородные поселения, или, как здесь говорят, сабербы. Жилье в самом даунтауне очень дорогое и небольшое по площади, поэтому люди едут подальше. Например, украинская диаспора предпочитает тихие нейборхуды, где можно приобрести дом и растить детей. Соответственно, там будет меньше темнокожих, мексиканцев, и так далее, поэтому и уровень безопасности выше.

Фото: Instagram/olka_gamolk

Я живу, например, еще на территории города Чикаго в очень маленькой студии, где кровать уже в дверях. Иногда это удивляет наших, но очень уж мне хотелось жить у озера, да и хотелось, чтобы в документах было написано, что я живу именно в Чикаго, а не в поселке поблизости.

Фото: Instagram/olka_gamolk

3. Следующий прикол — это жилье. Помню, приехала я зеленая, знакомые рассказывали о вариантах подвального жилья у поляков и украинцев. Это очень популярная здесь схема: семья покупает дом и берет вновь прибывших иммигрантов-жильцов в basement. Я тогда не понимала, почему доступны только такие опции. Душенька мечтала о виде на озеро и так далее. Для сравнения, за подвал хотели 600 долларов, а студию у озера можно было взять за 750-800 долларов.

Фото: Instagram/olka_gamolk

На своем опыте я узнала, что даже если у тебя есть деньги, квартиру тебе не сдадут, потому что у тебя нет кредитной истории. Есть такой общий показатель твоей финансовой ответственности FICO score: он стартует с отметки 300 и может вырасти до 850. Если он у тебя выше 700, все хотят дать тебе кредитки на максимальные лимиты, самые крутые апартаменты и низкие проценты на ипотеку. На тот момент (за три дня пребывания в Штатах) моя кредитная история еще даже не началась.

Когда я переехала в марте в свою студию, некоторые меня спрашивали, купила ли я студию: это же Америка и нулевые кредиты. А в реальности я молилась, чтобы с моей 6-месячной историей мне хотя бы аренду дали. В банках здесь тоже неглупые люди сидят, и никто не раздает деньги направо и налево.

4. Язык — это отдельная история. У меня есть диплом по иностранной филологии, и хотя мои знания немецкого и французского исчезли, как только я вышла из университета, в своем английском я была уверена на все сто процентов … до первого диалога с темнокожим водителем автобуса. Таращилась я, как баран на новые ворота, потому что это был не английский. Все мои скиллы Present Perfect / Past Perfect Continuous лопнули, как мыльный пузырь, через сленг и стиль речи.

Фото: Instagram/olka_gamolk

Особое горе у меня было с индусами и темнокожими. Когда работала на ресепшене, помню один телефонный звонок: темнокожая женщина решила меня погнобить. Я раз пять вежливо спрашивала, что она хочет, и просила ее, чтобы говорила медленнее, а в ответ получила что-то в стиле «понаехали тут». Я ее перевела на мою коллегу, а сама побежала всплакнуть в туалете. С белыми американцам проблем нет, потому что у них понятное произношение, а с темнокожими я до сих пор не дружу. Я их уже понимаю, но их стиль и интонации вселяют в меня страх. Шучу, но с долей правды.

5. Еще в Украине я знала, что медицина здесь дорогая, поэтому упаковала в чемодан большую аптечку контрабанды с нашими «Стрепсилс» и прочим. Я знала, что здесь все на страховках, и это счастье, если она у тебя есть. Когда я начала работать в медцентре, я впервые услышала, что страховки тоже бывают разные.

Фото: Instagram/olka_gamolk

Например, социальные страховки Obamacare не хочет принимать большинство врачей, или таких пациентов записывают на потом. Бюрократия во всей красе: тебе звонит пациент, а ты спрашиваешь, какая у него страховка. Если self pay (оплачивает самостоятельно — прим. Ред.), то записываешь его прямо на сегодня, потому что это живые деньги. Если частная страховка, то должен записать на сегодня-завтра, а если страховка проще, то ближайшая дата — это следующий месяц. Я немного утрирую, но это основной принцип. Плюс, часто бывают случаи, что стоимость лечения со страховкой даже дороже, чем человек заплатил бы из кармана. А все потому, что стоимость одной процедуры отличается в зависимости от полиса страхования.

Фото: Instagram/olka_gamolk

6. Штаты ассоциировались у меня с Макдональдс и 200-килограммовыми людьми. Не спорю, здесь большинство блюд — жирная пища, и местные без ума от жареного бекона, однако здесь очень много фитоняшек, которые держат себя в форме. Я живу у озера и время от времени вижу в парках: все бегают, плавают, катаются на велосипедах, мне негде пройти со своим жирным мороженым. Есть и толстые люди, но это в основном бедные слои населения, которые питаются в фастфудах.

Отдельно стоит заметить истерию по organic: здесь это слово везде. Органическое все — от молока до зубной щетки, и это влияет на стоимость. Хотя на самом деле не так оно все и «органик»: подозреваю, что в большинстве вместо стандартной химии на фермах используют «органик-химию».

Фото: Instagram/olka_gamolk

7. Стоит вспомнить об отпусках. Украинская душенька любит майские праздники, когда вся страна вырубается в запой на неделю. Когда приезжаешь сюда, тебя ждет другая реальность. Здесь есть три или четыре государственных выходных, а все остальное — арбайтен, ребята. Отпуск тоже нужно согласовывать за полгода вперед, потому что американцы страшные планировщики: все на год вперед расписывают.

8. Любимый пункт — дороги. Так, украинские дороги оставили в моей психике «непоправимий след» и я все мечтала о космических американских дорогах. На самом деле, качественные идеальные дороги я видела только на юге (Калифорния и особенно Техас). В Чикаго есть сезоны и есть зима, это видно и по дорогам. Хотя у нас часто закрыты полосы под ремонт, даже в даунтауне есть места, где можно оставить колесо. Однажды мы на хайвее (скоростная автомагистраль) оставили колесо и развлекались до полуночи в шиномонтаже с мексиканцем, который к тому же не владел английским. В Чикаго есть много платных автомагистралей: стоимость проезда колеблется от 1 до 2 долларов, а ямы все равно местами присутствуют.

Фото: Instagram/olka_gamolk

9. Налоги: на этом пункте вероятно вздрогнут большинство местных. Налоги есть и в Украине, но здесь все по-особенному. Мне как шопоголику неудобно видеть ценники без налога: берешь что-то за 80 долларов, а оставляешь на кассе 90. С зарплатой так же — некоторые работодатели сами отчисляют, а в некоторых ты сам отчитываешься в конце года и должен отдать хорошую сумму государству. Если у тебя отчисляли весь год, то в конце года тебя ждет бонус: государство возвращает тебе немножко от суммы налогов. Поэтому здесь популярны шуточки в стиле «бомжуешь до tax-сезона, а потом сидишь в золоте».

10. Ну и последнее — это меры измерения. Например, черешня по 2,99 долл. Гребешь побольше, а на кассе оказывается, что ты навалил на 7 долларов. Все это из-за того, что цены в паунд (в фунтах, 1 фунт = 0,45 кг — прим. Ред.), А украинская душенька понимает килограммами, вот и платишь в 2 раза больше. До сих пор не привыкла к Фаренгейту и своему весу в трехзначной цифре в паундах.

На самом деле, можно говорить бесконечно и рассказывать о своих факапах, ляпах и неожиданных моментах. Но пока и десяти хватит. Хочу подчеркнуть, что все наблюдения субъективны и лишь с высоты моего годовалого полета по Штатам.

Читайте также на ForumDaily:

За что я люблю Америку

Топ-5 вещей, которым нам нужно поучиться у американцев

Как пенсионерка из Минска самостоятельно путешествовала по США

Местное самоуправление в США: мэры, полиция и школьные советы

Куда пропадают выходцы из русскоязычного комьюнити: история одного исчезновения в Нью-Йорке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное история Наши люди опыт


 
1066 запросов за 2,164 секунд.