10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

01

Без малого 46 миллионов человек сейчас ждет вида на жительство в США по данным ООН. “Форум” разбирался с самыми популярными способами стать американцем или получить вид на жительство в США.

Рубль обесценился, в Украине продолжается война, а в Белоруссии ситуация со свободой слова продолжает ухудшаться, поэтому многие выходцы из стран СНГ и Израиля всерьез рассматривают эмиграцию. Америка по-прежнему остается топовым направления.

Только в прошлом году подали на грин-карту три миллиона человек, ждать долго — в среднем 10 лет.

“Форум” исследовал, насколько просто приехать и законно остаться в Америке, и как выбрать наиболее быстрый способ. Деньги немаловажный фактор, но есть возможность получить карту бесплатно. Главное — не нарваться на мошенников, которых на рынке миграционных консультаций действительно много.

Список всех десяти способов смотрите тут

Грин-карта (United States Permanent Resident Card) — удостоверение личности, которое подтверждает вид на жительство и право на трудоустройство не гражданина США. Человек при этом имеет право постоянно проживать на территории страны.

Грин-карта дает право:

  • вьезжать/выезжать из США
  • работать в любой компании
  • открыть собственное дело
  • льготы на образование (претендовать на гранты, финансируемые правительством; платить в 3-4 раза меньше за обучение)
  • возможность претендовать на гражданство
  • социальные гарантии при выходе на пенсию
  • вьезжать без виз в 174 страны мира (исправлено: американский паспорт дает такое право, но не грин-карта)

Однако, есть и обязательства. Если иммиграционная служба подозревает, что человек получил карту “на всякий случай” и не живет в стране постоянно (отсутствует более полугода), придется доказать связь с США или получать специальное разрешение на длительное отсутствие. Иначе карту могут забрать.

1.Выиграть в лотерею

Кому подходит: Всем у кого есть законченное среднее образование или профессиональное образование, требующее не менее 2-х лет обучения.

 

Как долго получать: раз в году, с начала октября по начало ноября, любой желающий может заполнить анкету на официальном сайте Electronic Diversity Visa. Заполнение анкеты занимает около 10 минут и уже в первый понедельник мая компьютер случайным образом выбирает 50 тыс. победителей. Если не повезло, можно пробовать снова.

Уровень сложности: просто

Стоимость: бесплатно

Важно знать:

  1. не нужно знать английский
  2. не стоит платить посредникам, все только через официальный сайт.

Кейсы

30-летний москвич Игорь Матюх в 2010 году выиграл в лотерею на получение грин-карты. Анкету он заполнил на спор с другом на студенческой вечеринке. Оба выиграли, оба переехали, но только один остался в Америке.

Матюх припоминает, что на собеседовании ему пришлось доказывать свою финансовую состоятельность, чтобы убедить консула, что он не будет претендовать на государственные пособия. А дальше — покупай билет и делай, что хочешь.

Пробыв в Америке два года, Матюх вернулся в Москву. «Само наличие грин-карты далеко не счастливый билет. Конкуренция с американцами по рождению в поисках работы и места под солнцем слишком высока», — обьясняет свое решение он. Однако законченной эту историю не назовешь, ведь лотерейная грин-карта является пожизненной, при желании Матюх может вернуться.

10548074_10204948086280233_6013527665357357240_o (1)

Любовь Шипович. Фото Богдан Грицив.

Украинке Любовь Шипович наоборот пришлось очень постараться — она выиграла лотерею только с девятого раза. Но когда в 2008 году таки получила карту, использовала ее по полной: устроилась на работу уже через две недели после приезда, спустя год убедила американского руководителя создать филиал в Киеве. Кроме того, Шипович организовала в Америке благотворительную организацию Разом, которая за прошлый год помогла собрать для Украины более 190 тысяч долларов. Но возвращаться не собирается. «Теперь — у меня две родины», — говорит она.

Несмотря на огромное количество счастливцев, есть в истории с лотереями и потерпевшие. На рынке есть много мошенников и организаций, которые выдают себя за официальнуй сайт лотереи.

Автор материала лично на этом попалась и заплатила за свою недальновидность пятьдесят долларов, подав заявку на сайте некой компании.

USA Green Card

User Name: X1662061A
Password: W75685QV
Application ID: 1803641
Dear Anna:
Please read this entire message carefully. It contains important information regarding your green cardapplication.
This message is a confirmation reminder of the payment you made for your Diversity Visa Program registration. This is NOT a second billing and you will NOT be charged again.
Your credit card was charged a total of US$50 on 2/5/2015. Thank you for your payment. Your payment is complete. No payment is due.
Your credit card statement will show «Green Card Experts 617-314-9831» as the processor of this transaction.
Please save this notice for future reference.
For all billing inquiries, please contact USA Green Card directly. Do not contact your bank or credit cardcompany, as this will only delay processing.
Best regards, USA Green Card
207 Massachusetts Avenue, #1117 Boston, MA 02123 USA http://www.usa-greencard.com lottery@usa-greencard.com

Результатом этого опыта стало знание, что у лотереи нет неофициальных центров или представительств. Регистрация в лотерее бесплатна. Организаторы лотереи не связываются с участниками ни по телефону, ни по электронной почте. Кроме того, однажды получив Ваши данные посредники заполняют анкету каждый год, не спрашивая Вашего разрешения, в расчете на то, что если она выиграет, то они продадут Вам выигрыш(от $2 000 до $10 000). Информация о лотерее есть только здесь

2. Попросить политическое убежище

Кому подходит: тем, кому страшно возвращаться на родину по ряду реальных или надуманных причин (политические гонения, национальная или расовая принадлежность, вера, гонения на бизнес, сексуальная ориентация, семейное насилие).

Как долго поучать: просить можно сразу после въезда, даже в аеропорту; результат ждать от полугода до года, в сложных случаях до 3-х лет

Уровень сложности: средний

Стоимость: от $ 4500 до $ 7500

Важно знать:

  1. запрет на посещение родины 5 лет (нарушая закон, многие все равно ездят через соседние государства по внутренним паспортам)
  2. во время оформления статуса беженца можно легально работать, запрос на работу подается через 150 дней, после подачи заявки на статус беженца
  3. на рынке действительно много посредников-мошенников
  4. нужен хороший юрист

Кейсы

Этапы процедуры:

  • подача заявления и открытие дела (кейса)
  • интервью с иммиграционным офицером
  • получение политического убежища или передача дела в иммиграционный суд
  • если суд отказывает, решение можно апеллировать до федерального суда, шансы очень высоки
  • шансы на получение статуса зависят от уровня доказательной базы, вредности иммиграционного офицера и судей

Киевлянин Марк Кобылинский находится в стадии оформления политического убежища, по настоянию адвоката, конкретных причин не уточняет. Он приехал в США около года назад, за три дня до истечения визы подал пакет документов с прошением предоставить ему статус беженца.

Марк Кобылинский Фото: Богдан Грыцив

Марк Кобылинский подал документы за три дня до истечения визы. Фото: Богдан Грыцив

По словам Юрия Моши, основателя “Американского визового центра”, сейчас много от украинцев, особенно из восточных областей, Крыма и от людей, которые работали с прошлой властью и опасаются за свой бизнес.

Моша сам прошел путь предпринимательской эмиграции. В России Юрий был владельцем бизнеса в сфере недвижимости, на пике своего развития стал неугоден властям и решил эмигрировать, попросив убежища. «Однако 90% оформляющих убежище — люди не очень богатые. Как правило, это — те, кто собрал около 5 тысяч долларов и решил начать жизнь сначала» — говорит Моша.

yuripic (5 of 10)

Юрий Моша, политический иммигрант из Москвы. Фото: Катерина Панова

Киевлянин Марк тем временем готовится подтвердить причины своего прошения иммиграционному офицеру. Опросив друзей, он уже знает, что подготовиться к нему практически невозможно. «Все всегда зависит от человеческого фактора и настроения офицера, интервью может длиться от минуты до часа, вопросы могут даже не касаться темы интервью. А еще среди эмигрантов есть устрашающие истории про определенных офицеров, у которых статус получить невозможно и надо точно готовиться к оспариванию в суде» — говорит он.

Срок ожидания интервью зависит от числа заявок в офисе по месту жительства. Наиболее загруженными заявками от русскоязычных туристов, считаются Калифорния, Флорида, Нью-Йорк.

По словам юристов, сейчас этот способ пользуется небывалой популярностью. Лидерами являются Россия и Украина.

«Подать документы о прошении убежища можно прямо в аэропорту по прибытии, но не позднее года после приезда в США » — говорит Ирина Мазур, юрист офиса Law Office of Francois-Ihor Mazur. Ирина сама украинка , юрист по образованию, живет и работает в Америке последние 14 лет . В практике офиса насчитывается большое количество политических дел из Узбекистана, России, Казахстана, Грузии и Беларуси.

Ирина Мазур, юрист из Филадельфии, призывает избегать бесплатных консультаций. Фото из личного архива.

При прошении политического убежища очень важно не попасть в руки мошенников — иначе они не только не помогут, но и могут создать проблемы с законом.

Поэтому главную скрипку играет юрист. По словам Ирины Мазур, даже консультации от нелицензированных в США адвокатов, которые повсеместно предлагаются в интернете, являются нарушением закона. «Ни один уважающий себя юрист не будет тратить время на бесплатные консультации. Если вы видите такое объявление — это точно ловушка и одурманивание, которое вытащит из вас все деньги и совершенно точно создаст массу проблем с законом , особенно если пишут что результат гарантирован» — уверяет Ирина. На таких бесплатных консультациях редко можно получить квалифицированный ответ. Обычно, первая, но реальная консультация стоит от $75-100, также существуют специальные центры которые предоставляют услуги лицензированных адвокатов или бесплатно или по сниженным ценам, к примеру HIAS.

Мазур приводит в пример историю нашумевшего консультанта Дэвида Линна из Филадельфии, который оказался не адвокатом, а мошенником, да еще и нелегалом. Его клиенты тратили последние и очень большие деньги и ожидали предоставление им статуса беженцев годами — а в результате лишились возможности остаться в США, многие даже были депортированы.

Напоминаем: нужно быть очень осторожным с выбором юриста и истории, по которой вы подаетесь. Например, автору материала юристы предложили пять разных сценариев, из которых по желанию можно выбрать любой.


Читайте в следующий материалах остальные способы

3. Брак с гражданином США

4. Учеба

5. Устроиться на работу

6. Инвестировать или открыть совместный бизнес

7. Воссоединиться с семьей

8. Пойти служить в американскую армию

9. Стать свидетелем по резонансному делу

10. Остаться нелегалом и дождаться амнистии

Также читайте на официальном сайте иммиграционной службы http://www.welcometousa.gov как сдать на права, где найти ближайшие курсы английского, а также другую полезную информацию для вновь прибывших.

Заходите в нашу группу, где можно попросить совета и поделиться опытом — нас уже более 7000 человек.

В оригинальную версию статьи были внесены исправления.
Благодарим за помощь Юрася Зянковича — иммиграционного юриста из Нью-Йорка.

Читайте также на ForumDaily:

Отказаться от американской мечты: истории вернувшихся на родину

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

История успеха: как одесситка стала солисткой American Ballet Theatre

Половина самых богатых молодых предпринимателей Forbes живут в одном городе

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

2018-07-19 21:16:08vvvvv
политическое убежище иммиграция лотерея грин-карта виза Ликбез юрист вид на жительство Выбор редакции