The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что делать с шумными соседями, и что делать, если они – это вы

Фото Depositphotos

Нью-Йорк называют городом, который никогда не спит. Но есть ситуации, в которых он не спит не по своей воле, а по вине шумных соседей. И тут интересная получается палка о двух концах с точки зрения бывшего советского интеллигента: стучать, вроде как, некрасиво. С точки зрения американского законодательства, некрасиво позволять нарушать свой покой и покрывать возможные правонарушения.

Как только мы оказались за границей, сразу же выяснилось: звукоизоляция в крупных жилых домах – проблема мировая, распространившаяся далеко за пределы «хрущевок». А звук, доносящийся из соседской квартиры, – место столкновения ментальностей.

Кто-то будет просто внимательно прислушиваться и не подавать признаков жизни. Кто-то обязательно предпримет попытку выйти на контакт с нарушителем спокойствия и «разобраться». Кто-то вызовет «милицию», по старой памяти. А кто-то в основном фигурирует в качестве источника звука, то есть шумно именно у него и он устал уже увещевать, приносить извинения, заранее просить отнестись философски к тому, что у него вечеринка и т. д.

ForumDaily рассказывет, что делать, если на вас жалуются за шум в вашей квартире, и что делать, если шумят соседи и пожаловаться на них хотите вы.

Для шума — свой закон

В Нью-Йорке принять закон о шуме, в котором оговорены практически все возможные источники громкого звука. Noise Code Local Law 113 of 2005 вступил в действие 1 июля 2007 года, и его принял градоначальник Майкл Блумберг.

На шумных соседей, согласно закону, необходимо жаловаться в службу 311. Никаких оперативных мер она не примет, диспетчер всего лишь зафиксирует жалобу. О том, что такая жалоба была, нужно сообщить лендлорду, который подписал с вами договор аренды помещения (lease). Если он не готов посодействовать в решении вашей проблемы, имейте под рукой номер телефона NYC Department of Environmental Protection: (718)337-4537. Можно пожаловаться и в письменном виде, придя в агентство по адресу: 59-17 Junction Boulevard, 10th Floor, Flushing, NY 11373.

Если шум создают животные и вы подозреваете, что животное бьют или морят голодом, надо связаться с организацией по борьбе с жестоким обращением с домашними животными – The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA).

Если причина шума, который вам досаждает, — ремонт, то стоит в первую очередь узнать, получили ли ваши соседи разрешение на ремонт от владельца дома. Для этого можно зайти на сайт Department of Buildings и там получить информацию.

Фото: Depositphotos

Личный опыт

Еще на родине у меня была очень пожилая и невероятно трепетная относительно любых звуков соседка снизу. Она обращалась в судебные органы, услышав, как в 2 часа дня я включала радио. Она уже долгое время была на пенсии, подруг у нее не было. На многие годы она стала для меня проблемой – не потому, что требовалось соблюдать тишину, а потому, что рамки закона о нарушении спокойствия соседей были сужены до полного беззакония. Я старалась нащупать здоровую грань между соблюдением закона и правил элементарной вежливости – и ее завышенным порогом чувствительности. Однако оказалось, что я не могу издавать никаких звуков вообще.

Однажды она ворвалась ко мне в квартиру. И если бы мы обе жили в Миссури, я имела бы право пристрелить соседку (по закону штата Миссури при незаконном проникновении на частную территорию ее владелец имеет право применить оружие).

Принято считать, что при наличии в соседях русского и американца на шумящих русских заявит скорее американец. Он увереннее в завтрашнем дне и в том, что знает законы. Увереннее в том, что законы эти, в случае чего, окажутся на его стороне.

Жительнице Нью-Йорка, Оксане, соседи вызвали полицию за громкие звуки после полуночи. Бойфренд легко отделался — штрафом в $50 и указанием суда в течение месяца не приближаться к квартире подруги. Полицию вызвали соседи. Оксана до сих пор зла на них. Ее комментарий: «Если вам кажется, что вы слышите какие-то не такие звуки – не лезьте не в свое дело. Никогда».

О чем шумят в Нью-Йорке

В Нью-Йорке, согласно статистике, за прошедший период 2017 года было совершено 135 убийств (за тот же период 2016 года — 170) и 719 изнасилований. У нас нет инструмента, определяющего по статистическим данным, какой именно процент из них имел место в жилых квартирах, но часть из них была точно совершена не на улице.

Статистики по жестокому обращению с детьми – преступлению, совершаемому преимущественно в жилых квартирах, – почему-то нет, однако есть усредненная ежегодная статистика , если верить которой, то 700 000 детей ежегодно подвергаются издевательствам в Америке.

Эти преступления были доведены до финала лишь потому, что кто-то из соседей слышал странные звуки и молчал. Не хотел лезть не в свое дело. Соблюдал чужое прайваси.

Человеческий фактор

Житель Нью-Йорка Георгий М. делится впечатлениями от новой квартиры и новых соседей: «Мы въехали недавно, отмечаем, шумим. Нас три человека в семье. Трое взрослых жильцов плюс гости. Да, выпить мы любим, это без дураков. И громко песни поорать. У нас есть бабушка старенькая внизу и семья, человек 5, сбоку.

Бабушка, услышав наше новоселье, просунула под дверь письмо: «Дорогие соседи! Поздравляю вас с новосельем. Однако, покорнейше прошу вас перестать шуметь после 11 РМ; мне 93 года, мне очень тяжело заснуть. Будьте так добры. С глубочайшим уважением, Анна Семеновна, апартмент номер такой-то. Если нужна будет помощь – обращайтесь по любым вопросам до 10 РМ». Прочитав это, мы тут же прекратили шуметь. Перед этим к нам заходил один из членов большой семьи, что сбоку. Позвонил в дверь, общался довольно грубо, орал, пытался пройти за порог. Потом сплюнул и ушел, несолоно хлебавши. В общем, бабушку мы послушали. Когда с нами вежливо – то и мы вежливо».

Что делать по закону и по совести

Фото: Depositphotos

Если вы слышите в своей квартире что-то подозрительное, исходящее из квартиры соседей, то у вас есть несколько вариантов поведения, и один из них – пойти к суперу (building superintendent, так этот человек называется официально). Он может жить несколькими этажами ниже и не слышать. Однако это именно тот человек, который формально ответствен за все, что происходит в доме, и тот, кто должен принимать меры, если что-то делается «неправильно».

Так что, обращаться к суперу — дело вполне легитимное.

Супер может посоветовать вам вызывать или не вызывать полицию, может ничего не посоветовать, может сам пойти разобраться – вариативность широка. Однако вызов супера имеет три крупных минуса:

  1. Источник шума узнает, кто вы и как вас зовут, и, возможно, пожелает выяснить, по чьей вине ему выписали штраф (или загребли в тюрьму).
  2. Шуметь может, например, родственник супера. И тогда ситуация резко станет двусмысленной.
  3. Супер не имеет права взлома. Если он попытается проникнуть в помещение, виноват и судим за это, в случае чего, будет он. И, может быть, вы.

Второй вариант – позвонить лендлорду.

Это даст сам факт звонка: вы проинформировали хозяина о том, что происходит неподалеку от его квартиры, и он это запомнит. С точки зрения закона – совершенно нейтральное действие с крайне низкой эффективностью. Но в случае чего ваш лендлорд может вспомнить на суде, что «звоночки были».

Третий вариант — вызвать полицию. Для этого нужно хорошо знать английский язык, и говорить на нем так, чтобы вас все же поняли по телефону. Для некоторых процесс вызова полиции – стресс именно по причине недостаточного знания языка.

Что советует юрист

Мэтью Майерс, эсквайр и уголовный адвокат, считает, что я слишком усложняю вопрос, и рекомендует, не размениваясь на суперов и диалоги с соседями, сразу звонить 911:

«Вы должны точно знать: если вы звоните в 911, ваши данные и номер телефона не сохраняются. Вы можете оставаться анонимным.

Если же вдруг, в момент приезда полиции, окажется, что в квартире происходит правонарушение, и впоследствии начнется процесс о насилии, юристы не упомянут о том, кто звонил».

Мэтью Майерс, эсквайр и уголовный адвокат, рекомендует сразу звонить 911. Фото из личного архива

Что же касается прайваси и опасений кого-то побеспокоить, то тут Мэтью Майерс уверяет: «Время 11 РМ — это барьер, после которого нельзя шуметь в принципе, потому что люди спят. Однако звуки, похожие на звуки насилия – это всегда нарушение прайваси, не важно в какое время вы эти звуки слышите. Поэтому, когда вы хотите заявить в полицию и беспокоитесь, не нарушаете ли вы чьего-то прайваси – проанализируйте, возможно, кто-то нарушает ваше».

Если вы оказались в роли нарушителя спокойствия и паникуете, думая, что с вами теперь будет, Майерс поясняет: «Если вы ничего не нарушаете, никого не убиваете, не грабите, не насилуете, а просто шумно ведете себя – это не criminal record, смею вас заверить, но это, вполне вероятно, бумага с предупреждением или штраф».

В Нью-Йорке есть общественные организации, которые занимаются посредничеством между конфликтующими соседями и пытаются найти устраивающее обе стороны решение той или иной проблемы.

Manhattan Mediation Center (212) 577-1740.

Washington Heights-Inwood Coalition (212) 781-6722.

Brooklyn Mediation Center (718) 834-6671.

Bronx Institute for Mediation & Conflict Resolution (718) 585-1190.

Queens Mediation Network (718) 523-6868.

Staten Island Community Resolution Center (718) 720-9410 x23.

Читайте также на ForumDaily:

«Замечательный сосед»: как выжить в американской коммунальной войне

Три способа проверить соседей онлайн

«Худшему арендодателю Нью-Йорка» предъявили 20 обвинений

Топ-10 полезных советов для арендаторов жилья в США

10 лайфхаков для новых иммигрантов в США

Как снять квартиру в Нью-Йорке: инструкция для новоприбывших

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Нью-Йорк Ликбез сосед Выбор редакции


 
1040 запросов за 1,928 секунд.