The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Замечательный сосед»: как выжить в американской коммунальной войне

Проблема шумных соседей в Нью-Йорке актуальна всегда. Фото: ru.depositphotos.com

Проблема шумных соседей в Нью-Йорке актуальна всегда. Фото: ru.depositphotos.com

С каждым годом количество жителей Нью-Йорка увеличивается на несколько тысяч человек. В январе 2015 года в мегаполисе было зафиксировано 8,5 миллионов человек. 69% из них арендуют жилье. Остальные 31% ньюйоркцев предпочитают покупать квартиры и дома. Такие данные приводит агентство недвижимости nakedapartments.com.

Арендуя апартаменты, некоторые жители Нью-Йорка сталкиваются с большими проблемами, которые доставляют им горе-соседи. ForumDaily собрал истории русскоязычных ньюйоркцев, которые не могут ужиться с шумными соседями и точно знают 5 способов решения жилищного конфликта. Так можно ли победить в коммунальной войне?

Делу время, а потехе час

Денис Чибиряк с женой приехали в Нью-Йорк два года назад. Знакомые посоветовали молодой семье обустроиться в Бруклине. Аренда там невысока и проживает много русскоязычных — подходящий вариант на первое время. С помощью риелтора Денис и Светлана заселились в дом на улице Ocean Parkway, не пожалев денег на аренду просторных апартаментов.

«Квартира нам очень понравилась. С одной спальней, очень большая и светлая, с видом на небоскребы делового Манхэттена – как раз то, что мы искали. Мы оформили лиз [договор аренды] и начали новую жизнь. Но радовались недолго — до гулянки у соседей сверху, которая случилась в первую же пятницу после восьми вечера», — рассказывает Денис. История противостояния с шумными соседями только начиналась.

Домашние будни молодой семьи превратились в кошмар. Соседи сверху почти каждый день передвигают мебель, бросают твердые предметы на деревянный пол и ходят по квартире в обуви. А еще — поют. Громко и не всегда попадая в ноты.

«Год назад у соседей сверху родился ребенок. Начиная с 8 утра и до 11 – 12 часов ночи соседи часами гоняют по полу деревянный или металлический шары, играя с ребенком и параллельно сводя нас с женой с ума. Мы просто не можем отдохнуть в квартире, за которую ежемесячно выкладываем немалые деньги», — жалуется Денис.

Денис Чибиряк с супругой в арендованной квартире в Бруклине. Фото из личного архива

Денис Чибиряк с супругой в арендованной квартире в Бруклине. Фото из личного архива

По словам ребят, в выходные дни к их соседям постоянно приходят гости.

«Самого ребенка мы практически не слышим. Иногда он плачет, но это абсолютно нормальный звук, звук жизни. А вот шум, который производят взрослые, – это явный признак неуважения к нам — тем, кто живет под ними», — говорит Денис.

Сначала Денис и Светлана пытались поговорить с соседями. Но те сразу дали понять, что шумят не ночью, а до разрешенных законом 23:00. Соседи пошли в контратаку и обвинили Дениса и Свету в том, что они стучат в потолок.

«Дело дошло до того, что мы позвонили в службу помощи населению 311 и объяснили ситуацию. Приехали полицейские. После разговора с соседкой они спустились к нам и сообщили, что сделать, к сожалению, ничего не могут, поскольку шум производится в дневное время. То, что он – постоянный, не позволяющий сосредоточиться или расслабиться, не является поводом для штрафа. Офицер посоветовал нам поискать другой вариант жилья», — рассказывает молодой человек.

Но молодая пара не может себе позволить дорогостоящий переезд. К тому же, сама квартира им очень нравится. Денис решил, что дело может дойти до суда, и сделал несколько аудио- и видеозаписей, подтверждающих шум. Одной из них он поделился с ForumDaily.

Молодые люди несколько раз вызывали полицию, но соседи в ответ продолжали шуметь с удвоенной силой, словно назло. А в прошлом месяце Денис и Светлана получили письмо.

«Я была в шоке после прочтения. Соседи написали на нас жалобу в менеджмент многоквартирного дома, мол, это мы шумим и стучим им в потолок. Они обратились к адвокату и выставили за его услуги счет хозяйке наших апартаментов. Это как?», — негодует Светлана.

Наши герои и их горе-соседи живут в доме, которым управляет кооператив собственников. Апартаментами, которые снимают Денис и Светлана, владеет Белла Фридман. У нее в собственности лишь одна квартира в этом здании. Апартаменты соседей сверху находятся в ведении другого лендлорда – Дэвида Лейбовица.

В доме есть и другие собственники жилья, но Лейбовиц владеет почти половиной квартир. С арендаторами, которые причиняют нашим героям столько неудобств, он находится в очень близких дружественных отношениях. Так утверждают Денис и Светлана.

«Хозяйка наших апартаментов прониклась ситуацией и попыталась помочь нам. Она много раз звонила Дэвиду Лейбовицу. Просила его повлиять на жильцов. А чуть позже он в ультимативной форме потребовал от Беллы не продлевать с нами договор аренды, мотивируя это требованием кооператива, который имеет право выселить любого, не объясняя причин. К ультиматуму прилагалась угроза самой Белле: мол, если не сделаешь, как я говорю, будут проблемы», — утверждает Денис Чибиряк.

Таким образом, разбирательства на уровне лендлордов закончились тем, что Денис и Светлана получили от менеджмента кооператива уведомление о выселении из квартиры. Однако, как считает Денис, закон на их стороне, поскольку их выселяют без оснований.

Денис Чибиряк исправно платит за аренду квартиры. Фото из личного архива

Денис Чибиряк исправно платит за аренду квартиры. Фото из личного архива

«Сейчас мы обращаемся ко всем правозащитникам, которые имеют опыт в таких делах. Мы знаем, что есть бесплатные адвокаты, и очень рассчитываем найти специалиста, который поможет нам защитить наши права в суде. У нас есть доказательства вины наших соседей, и мы готовы предоставить их профессионалам», — говорит Денис.

Денису и Светлане для судебных разбирательств понадобятся еще и показания свидетелей, считает лендлорд Борис Танский. Он владеет несколькими квартирами и домами в Бруклине.

«Например, друзья этой пары могут дать показания. Они должны рассказать в суде, что слышали, как шумят соседи. Или дать письменные показания. Видео- или аудиозаписи — тоже хороший вариант», — рассказывает лендлорд.

По мнению собственника квартиры, решить коммунальный конфликт поможет только суд. Вот только ждать его решения придется годами.

«Не рассчитывайте, что вы обратитесь в суд и через пару месяцев процесс закончится. Сейчас я сужусь со своими жильцами. Они затопили своих соседей. На контакт они не идут. В суд я хожу уже третий год подряд», — рассказывает Борис.

Музыка их не связала

С невыносимым соседом столкнулась и сотрудница ForumDaily Анна Денисенко, которая согласилась поделиться своей историей. Она живет в Нью-Йорке в одном из самых престижных районов Манхэттена — Upper East Side.

Анна арендовала квартиру полтора года назад, когда приехала в США. Вот уже несколько месяцев сосед Анны практически круглосуточно слушает громкую «тяжелую» музыку, включает на полную мощность телевизор и будильник, стучит в стену. Все это он делает одновременно. Мужчина как будто специально делает все, чтобы выжить Анну из апартаментов.

«Было время, когда я не спала неделями. Спрятаться от шума было невозможно: ни в ванной, ни в другой комнате. Даже специальные силиконовые затычки для ушей не помогали. Беруши плюс все подушки поверх головы — но звук проникал и через них», — рассказывает Анна Денисенко о том, через что ей пришлось пройти.

По словам Анны, шумному соседу на вид около 45 лет. Живет он за стенкой. Анна несколько раз пыталась поговорить с мужчиной, но тот даже не открыл дверь своей квартиры. Девушка неоднократно обращалась и к лендлорду. Однако выселить соседа он не имеет права до тех пор, пока у нарушителя не закончится срок аренды. Несколько раз Анна звонила в полицию.

«Специализированные службы, такие как 311, не спасали. Заявка обрабатывается до 8 часов, и жалобы, накапливающиеся от меня и других соседей не давали эффекта», — говорит Анна.

Мало того, сосед Анны стал преследовать девушку. Несколько раз он подкарауливал Анну на улице и фотографировал на мобильный телефон. После этого Анна Денисенко решила написать заявление в полицию.

«Помог звонок в службу 911 и тот факт, что кроме музыки, горе-сосед преследовал и фотографировал меня и моих друзей. Заявление в полицию помогло на время успокоить сумасшедшего», — негодует девушка.

Жители дома тоже возмущены поведением шумного соседа. Почти все они писали жалобы менеджменту дома. Те даже подавали иск в суд, но громкий сосед как жил в своей квартире, так и живет.

Помощь экстренных служб

Полицейским Нью-Йорка чуть ли не каждый день приходится успокаивать шумных жителей города. По словам капитана полиции Михаила Белогородского, при возникновении подобной проблемы лучший способ — позвонить в службу 311. Сотрудники другой службы — 911 — смогут прийти на помощь только в экстренных ситуациях.

«Служба 311 появилась только 10 лет назад. В большинстве случаев мы перезваниваем и спрашиваем, успокоились ли соседи, чтобы зря не приезжать на вызов. Обычно шумные жители прекращают вести себя громко. Но если жалобы продолжают поступать, патруль, скорее всего, приедет. Полицейский может предупредить нарушителей и, если посчитает необходимым, даже взломать дверь. Он на слух может определить, насколько ситуация действительно критическая», — рассказывает Михаил.

Михаил Белогородский говорит, что, в первую очередь, полицейские реагируют на важные вызовы: убийства, покушения на убийства, пожары. Чтобы утихомирить буйных соседей, у полицейских не всегда хватает времени.

«Нас не очень много. Например, на одном участке в субботу в первой смене работают всего 8 человек. Мы ограничены во времени, но при сложной ситуации можем передать вызов и другой смене», — говорит капитан полиции.

Даже если жильцы напишут заявление в полицию, решить проблему быстро не получится.

«Об этом заявлении, то есть жалобе, шумный сосед даже не узнает. Мы примем заявление, но сделать ничего не сможем. К сожалению, таких случаев миллионы. Это — жизнь в городе», — уверяет он.

Белогородский советует решать такие проблемы только с помощью суда. Там нужны будут доказательства вины нарушителя. Неоднократные жалобы в полицию как раз помогут доказать вину шумного соседа, уверен полицейский.

Что делать, если у вас возник конфликт с соседями

1. Попробуйте решить проблему самостоятельно.

2. Позвоните в службу 311. Если сосед продолжает причинять вам вред — повторяйте попытки до тех пор, пока сотрудники полиции не приедут на вызов.

3. Обратитесь в специальный отдел штата Нью-Йорк — Tenant Enforcement Unit. Сотрудники этого отдела должны предоставить вам информацию о том, что можно предпринять в конкретной ситуации.

4. Обратиться в мэрию города. Там тоже есть специальный отдел, который защищает права жителей Нью-Йорка, которые арендуют апартаменты. На его сайте, в зависимости от проблемы, вы найдете наиболее подробную информацию.

5. Обратиться в жилищный суд. Напоминаем, что процесс может длиться несколько месяцев.

Читайте также:

5 советов для тех, кто ищет жилье в Нью-Йорке

Аренда в США будет дорожать и в 2016 году

Аренда отнимает ползарплаты у трети ньюйоркцев

Как снять жилье в Америке

Топ-10 полезных советов для съемщиков жилья

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США Бруклин наши люди недвижимость в США жители Нью-Йорка аренда квартир в США Выбор редакции

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1072 запросов за 2,457 секунд.