Американский миллиардер спрогнозировал, когда ждать следующий финансовый кризис

Управляющий хедж-фондом миллиардер Рэй Далио предсказал, что экономика США пойдет на спад через два года.

Фото: Depositphotos

Поскольку снижение налогов президента Дональда Трампа начнет влиять примерно через 18 месяцев, сочетание растущих процентных ставок и растущих затрат по пенсионным и медицинским обязательствах окажут давление на бюджет. Об этом Далио сказал в интервью телеканалу Bloomberg.

«Мы должны продать много казначейских облигаций, и мы, как американцы, не сможем купить все эти казначейские облигации, — сказал он. — Федеральному резерву придется печатать больше денег, чтобы восполнить дефицит, придется больше монетизировать, а это приведет к обесцениванию стоимости доллара».

Валюта может «легко» ослабевать на целых 30 процентов, создавая «кризис доллара», сказал он, хотя экономическое сокращение не будет столь резким или серьезным, как это было после финансового кризиса 2008 года.

«Это скорее будет долларовый кризис, чем долговой, и я думаю, что это будет скорее политический и социальный кризис», — добавил миллиардер.

Далио сказал, что неравенство в Америке вызовет более сильный внутренний конфликт, чем крах 2008 года. Кроме того, у политиков меньше возможностей ответить, потому что процентные ставки по-прежнему исторически низки и потому что правила ограничивают их полномочия.

В своей новой книге «A Template for Understanding Big Debt Crises» («Схема для понимания больших долговых кризисов», 2018) Далио пытается напомнить инвесторам и политикам, что экономические циклы неизбежны. В конечном счете, долг нарастает до неустойчивых уровней, неплатежей по умолчанию, спада экономики и финансовых рынков. Попытки поддержать или стимулировать спрос в конце цикла, как это сделала администрация Трампа, сократив налоги, только потенциально ухудшают неизбежность.

Как реагирует правительство на долговой кризис, важнее, чем характер самого кризиса, пишет Далио.

Важно, чтобы лица, проводящие экономическую политику, располагали достаточными познаниями и полномочиями. Непонимание ситуации и отсутствие власти — проблема большая, чем сами долги.

На развивающихся рынках валюта обесценивается в Турции и Аргентине — где лира упала на 40 процентов в этом году, в то время как песо сократилось на 51 процент — это две трети пройденного пути.

Читайте также на ForumDaily:

Как прожить в Америке на минимальную зарплату

Сколько можно сэкономить, если откладывать по $1 на протяжении всей жизни?

Что нужно знать о пенсии в США

Личный опыт: как сэкономить $8000 в год при помощи купонов

4 непростительные ошибки, которые допускают иммигранты в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США кризис экономика


 
1014 запросов за 3,179 секунд.