The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жизнь в Импичленде: каково быть украинским журналистом в Вашингтоне

Украинский журналист Остап Ярыш в своем блоге на сайте «Голос Америки» рассказал о своей работе в Вашингтоне.

Фото: Depositphotos

Далее приводим текст автора.

Я переехал жить и работать в США в начале апреля 2019 года. На следующий день после переезда в Украине состоялись президентские выборы. Через полгода новый президент Зеленский и Украина оказались в центре политической драмы в Вашингтоне, которая привела к импичменту Дональда Трампа. Если бы мне рассказали все это до переезда в Штаты, я бы рассмеялся. Сейчас понимаю: я попал сюда в лучшее время для того, чтобы быть украинским журналистом в США.

В начале 2014 года к Украине было приковано внимание всего мира: иностранные журналисты следили за развитием Революции достоинства, потом за оккупацией Крыма и началом войны на Донбассе. Но впоследствии этот интерес начал угасать. Кризис с беженцами, Brexit, президентские выборы в США постепенно заняли информационное поле, и об Украине на Западе стали говорить все меньше и меньше.

По теме: Почему журналистов в Госдепе водят через кухню и как дипломаты ведут себя вне камер

Украинцам пришлось постоянно напоминать о забытой войне с Россией и бороться за интерес международных СМИ. Это сложно в условиях, когда в мире происходит так много других важных вещей. Но 25 июля 2019 года состоялся телефонный разговор Трампа и Зеленского, который, как оказалось впоследствии, изменил всё.

Начало осени в США было очень бурным. Я просыпался и в каждом утреннем выпуске новостей CNN или FOX слышал Ukraine, Ukraine, Ukraine. Как правило, после этого звучали слова «коррупция», «импичмент», «услуга за услугу» и другие вещи, которые не очень способствовали созданию положительного имиджа. Это начинало утомлять. Когда я шел по улице, казалось, что люди вокруг оглядываются на меня. Конечно, это было не так. Но когда твоя страна оказалась в центре крупнейшего политического скандала в США за последние 20 лет, сложно от этого абстрагироваться.

Сначала я думал, что такой интерес только в Вашингтоне, пока не уехал в командировку в Техас. Помню, сидел в маленьком кафе на границе с Мексикой и ел свои тако. В углу висел телевизор, по которому транслировали локальные новости без звука. В один момент я бросил взгляд на экран — и угадайте, кого там показывали? Владимира Зеленского. Об Украине говорили даже здесь.

После начала процедуры импичмента я заметил, как у американцев изменилось отношение ко мне. При знакомстве их реакция перешла с вежливо-равнодушного «О, Украина», на заинтересованное «О, Украина!» У меня появилось новое развлечение: представляясь, я пытался угадать, как отреагирует мой собеседник.

Консерваторы и избиратели республиканцев сетовали, что Украина всегда создает проблемы. Некоторые расспрашивали, действительно ли мы вмешивались в выборы 2016 года, а однажды меня даже на полном серьезе спросили, было ли причиной переезда в США то, что быть журналистом в Украине опасно.

Остап Ярыш. Фото: скрин видео «Голос Америки»

Либералы и сторонники демократов реагировали совершенно по-другому. Смешно, но несколько раз меня благодарили за то, что украинцы выбрали Зеленского президентом. Некоторые наоборот извинялись за то, что Украину втянули в американскую политику и с сочувственным выражением лица хлопали по плечу.

Но моя любимая часть — это юмор. То, что ты из Украины, делает тебя прекрасным объектом для шуток в Вашингтоне. Владелец квартиры, которую я снимаю, любит шутить, что со мной теперь рискованно иметь дело: «А вдруг меня обвинят в финансовых связях с Украиной?» Когда в холле нашего дома кто-то разбил дверь, он в шутку спросил, не я ли это случайно был — «Так как в эти дни все проблемы в Вашингтоне создают украинцы».

После возвращения из отпуска домой я слышал от своих американских знакомых: «Ну что, нашел что-то плохое про Байдена?» А один бармен даже сказал, что я похож на Зеленского. Тот факт, что бармен в США в принципе знает, как выглядит президент Украины, никого уже не удивляет.

Закономерно, история с импичментом повлияла и на мою работу. Сначала каждый день приносил срочные новости, за ними было сложно успеть, я уставал, но не мог оторваться от слушаний в Конгрессе и обнародованных документов. Это как смотреть политический сериал в реальном времени, где главная сюжетная линия развивается вокруг твоей страны.

Но вместе с этим я видел много искажений в американских СМИ и Конгрессе. Республиканцы неоднократно упоминали о том, что Украина на третьем месте в мире по коррупции, ссылаясь на опрос времён Януковича. А однажды конгрессмен-республиканец даже заявил, что в 2008-м Украина напала на Грузию.

По теме: Мистер Джонс: история журналиста, который рассказал миру про Голодомор и взял интервью у Сталина

Демократы приводили аргумент, что из-за задержки военной помощи чуть ли не ежедневно погибают украинцы. Это создавало ложное впечатление, что украинская армия целиком и полностью зависит от американской помощи, и без нее она — небоеспособна.

После Рождества процесс импичмента приостановился. Я выдохнул, ожидая, что сейчас об Украине в Вашингтоне станут говорить поменьше. Но через несколько дней Иран сбил самолет МАУ — и утренние выпуски новостей снова начались с Украины.

«Серьезно? Почему везде должна быть Украина?» — спросил владелец квартиры. И честно, я не знал что ответить. Я знал только то, что попал сюда в лучшее время для того, чтобы быть украинским журналистом в США. И что после шести месяцев интенсивного внимания со стороны СМИ американцы уже не будут воспринимать Украину так, как до этого.

Разное США Украина журналист Наши люди украинцы в США

Читайте также на ForumDaily:

СМИ: Украина требует от США вернуть $30 млн за оружие

СМИ: на закрытой встрече в Киеве Помпео заявил, что ‘Крым потерян’ для Украины навсегда

Как оправдание по делу об импичменте повлияло на вероятность переизбрания Трампа

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1083 запросов за 2,774 секунд.