The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жизнь до и после Эвереста: история украинца, который поднялся на самую высокую вершину Земли

Виталий Козубский заинтересовался горами почти в 40 лет. На украинской Говерле мужчина до сих пор не был. Вне гор Козубский — директор коммунального предприятия. И он убежден: в старости будет вспоминать не работу.

Виталий Козубский поднялся на Эверест 23 мая 2019. Валентин Сипавин, ALPOMANIA.COM

Теперь ему 44, и он поднялся на самую высокую гору мира в вышиванке. Зачем он это сделал, сколько это стоило и как к его увлечению относятся четыре дочери и жена, Виталий рассказал BBC News Украина.

Есть ли жизнь до и после Эвереста. Это такая же зарубка в биографии, как и создание семьи. Хотя для меня это не подвиг и не покорение горы.

Посмотрите на Эверест и на меня. Как я могу эту гору покорить? Это если бы блоха села на слона и преодолела его.

Я поднялся туда в вышиванке и хотел показать, что мы — украинцы, и мы восходим на Эверест.

О смерти

Когда идешь в такой поход, допускаешь очень небольшую вероятность, что может произойти форс-мажор. Но он не больше, чем когда мы едем на автомобиле в долгое путешествие.

Большинство людей, которые там остались, просто не подготовились — ни физически, ни морально. Я не очень люблю говорить «умерли» или «погибли», они там остались. Ведь они до сих пор там.

Я видел семерых. Мне рассказали, что вот это шерпа (народность в Непале, представители которой часто работают проводниками. — Ред.), с прошлого года, а это клиент… года четыре назад. Вот — лет 20 назад.

Переступать через них не приходилось, но на одного я случайно чуть не сел.

В том месте я менял кислородный баллон. Мы шли по узкому выступу ночью, я увидел на пути расширения и сел под эту «полочку». Когда шерпа посветил мне фонариком, я увидел, что сижу в 30 сантиметрах от прошлогоднего шерпы, который … Мне объяснили, что он шел на спуск, сел здесь отдохнуть — и все. Истощение.

Маршрут на Эверест со стороны Тибета считают более безопасным и менее живописным, чем со стороны Непала. Фото героя статьи Виталия Козубского

Я на Эвересте напрягся дважды. Один раз — когда на мне три раза замерзала кислородная маска, и я не мог вдохнуть.

Приходилось снимать ее, чистить, быть без маски, затем она снова замерзала и я снова ее чистил. Это было на высоте примерно 8600 м. Там на 70% меньше кислорода, чем внизу. Дышишь, как рыба на берегу. Три-пять минут без маски — и тебя уже ведет.

Еще один момент был на снежной пирамиде перед вершиной. Меня немножко повело, и я почувствовал себя на грани потери сознания. Я испугался, что потеряю сознание.

А если ты сам не переставляешь ноги, то остаешься там. Тебе дадут максимум кислорода, энергетик, сделают адреналиновый укол, возьмут под руки — будут приводить в чувство столько, сколько смогут. Но никто не возьмет тебя на руки и не спустит с горы, потому что это физически невозможно.

Я добавил себе кислорода, привел себя в чувство, понял, что я живчик, и проснулся.

Вот говорят, что о семье не думал. Там точно не думал. Там не было никаких мыслей. Ты не можешь ни сопереживать особенно, ни радоваться. У меня так всегда в высоких горах, когда организм на пределе. О семье можно думать ниже, когда ты расслаблен.

О жизни

У меня четыре дочери. Три года, 12 лет, 13 лет и 21 год. Во время прощания я обнял и поцеловал семью. Старшая дочь отвезла меня в аэропорт.

Девушки уже привыкли, наверное, что я еду и возвращаюсь. Семье говорил, что еду в Гималаи, прогуляюсь. У меня вообще не было мыслей, что я там умру, поэтому я не нагнетал.

Я был настроен на то, что если мне уже у вершины станет плохо, я разворачиваюсь и иду вниз. Ни одна гора не стоит даже обмороженных пальцев.

Подвиг? На фронте — это подвиг, это я понимаю. А здесь просто восхождение на самую высокую гору.

Я бы хотел, конечно, чтобы и мои дети увидели эту красоту. Но они не особо хотят идти в горы. Жена вообще говорит: готова, если номер с горячим душем.

Девушки более к этому чувствительны. Мы выезжаем на Десну с палатками, и уже на второй день начинается: все, давайте нам горячий душ, кровать. Это нормально. Почему они должны разделять со мной — мое?

Поход на Эверест стоит от $30 тысяч . В эту сумму входят вещи, без которых невозможно обойтись: разрешение на восхождение (чуть больше $ 11 000), услуги проводника (еще $ 10-12 тысяч). Еще необходимо платить за базовые лагеря, где ты останавливаешься: к ним проложена дорога и проведен свет, есть туалеты. Еще нужно 4-5 баллонов кислорода.

Конечно, кое-кто заказывает личного массажиста и свежие овощи на ужин — тогда эта сумма может увеличиваться в разы. Но у меня этого не было.

Мы пообщались в семье, я сказал, что вот столько выделим из бюджета, и согласовали это. Доходы позволяют. Никто не стал экономить на обедах или не ехать на море из-за того, что папа решил сходить на Эверест.

Про вышиванку

Я родом из села Буряковка, Залещицкий район Тернопольской области. Отсюда и моя вышивка. Тетя вышила ее мне лет 15 назад. Этот орнамент еще моя мама вышивала — повтор орнамента, который носил дед. Это наша семейная вещь.

На мне было два слоя термобелья, флисовая кофта, легкий тонкий пуховичок, дальше вышивка, и тогда уже основная «пуховка», которая защищает от экстремальных морозов. Вышиванку надел уже на высоте 8300 м, где была наша последняя стоянка перед штурмом вершины.

Я ее носил периодически, а в горы впервые взял в 2016-м году, когда шел на Айленд Пик в Гималаях. С тех пор решил, что в этом есть свой прикол. Обычно поднимался с украинским флагом — например, на первую свою гору, Килиманджаро.

В лагере на высоте 7000 м над уровнем моря. Фото героя статьи Виталия Козубского

Если флаг — это символ государства, то вышивка — символ украинской души. Для меня оно как-то нежнее и свое. Поэтому после Килиманджаро я начал брать эту вышиванку повсюду: на Аконкагуа, Эльбрус и Эверест.

Мне хотелось показать, что мы — украинцы, мы смогли, чтобы о нас не забывали. Когда общались там в интернациональной группе, тут индус, здесь тайванец … А меня спрашивают: «Where are you from, from Russia?» (Откуда вы — из России? — Ред.). Так я отвечаю: «No, from Ukraine». (Нет, из Украины. — Ред.). Я это исправлял и идентифицировал. Вот, что хотелось донести.

Не сказал бы, что значение моего восхождения уменьшилось бы, если бы я не смог пронести вышиванку наверх. Наверное, если бы даже что-то случилось с вышивкой (порвал бы или потерял), то Эверест все равно того стоил.

Читайте также на ForumDaily:

К чему я до сих пор не могу привыкнуть живя в Штатах

Как целый год зарабатывать, путешествуя по миру с семьей

Виртуальный туризм: 15 мест, которые можно посетить, не вставая с дивана

10 достопримечательностей, которые закрывают для туристов

Личный опыт: Какие соседи вам могут достаться в Америке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное история альпинизм На родине эверест хобби горы

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1083 запросов за 3,036 секунд.