The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Загадочная болезнь женщины из Техаса стала оружием антивакцинаторов по всему миру

Жительница Техаса Патрисия страдает от болезни кожи, но недоразумение относительно того, что могло ее вызвать, запустило цепь событий, которые превратили ее ногу на главный аргумент для противников вакцинации. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

На фото – ее ноги с язвами фиолетового и красного цвета, с отеком и гноем.

«Вероятно, это участник испытания вакцины», – говорится в тексте под фото.

Спустя сутки об этом упомянули тысячи раз в Instagram и Facebook. Изображение стало вирусным также и в Twitter.

«Смотрите, они пытаются намеренно причинить нам вред вакциной», – говорится в одном твите.

Эта нога принадлежит Патрисии – 30-летней женщине, проживающей в Техасе. И это правда – она ​​действительно была участницей испытания вакцины Pfizer и BioNTech.

Но также правда и то, что Патрисия никогда не получала настоящую вакцину. Медицинские данные свидетельствуют, что она получала плацебо – небольшой укол соленой воды. Это обычная практика в ходе исследований для сравнения групп, получающих препарат или вакцину, с теми, кто получает плацебо.

Ее болезнь не имела ничего общего с вакциной. Но это не помешало активистам исказить ее историю. Кроме физической боли, вызванной болезнью, Патрисия получила волну травли в интернете.

От недоразумения в мему

Патрисия рассказывает, что ее болезнь началась в конце октября, когда она пошла на прогулку со своим мужем и маленькой дочкой. Она начала чувствовать боль в левой ноге. Муж предположил, что ей может натирать обувь.

По теме: Ученый, сотрудничавший с Pfizer и Moderna, рассказал, из чего сделаны вакцины от COVID-19

Вернувшись домой, она обнаружила на подошве болезненный отек. Появился большой пузырь – такой вряд ли могла натереть обувь. Он был настолько большим, что ей пришлось использовать одну из пеленок дочери, чтобы перебинтовать ногу.

Когда пузыри появились на подошве ее другой ноги и ей стало трудно ходить, она пошла к врачу, который назвал ряд возможных причин.

Одной из них была фиксированная лекарственная эритема – плохая кожная реакция на лекарства.

Она сразу подумала об испытании вакцины, в котором в то время участвовала. Она получила вторую инъекцию за пять дней до того, как появились волдыри.

После визита к врачу Патрисия поговорила с родственницей, которая была настолько озабоченной, что создала страницу GoFundMe для сбора денег на медицинские счета, так как у Патрисии уже были проблемы с оплатой лечения спины. Теперь ей пришлось уйти с работы из-за проблем с ногами.

На странице GoFundMe не упоминались другие возможные причины заболевания, о которых говорил врач, и проводилась связь между пузырями и испытанием вакцины. В тексте сказано: «Патрисия … недавно была добровольцем в исследовании вакцин против COVID-19 и у нее тяжелая побочная реакция».

Патрисия понятия не имела, что эту информацию начнут использовать в интернете.

Как пост стал вирусным

История быстро распространилась. После того, как ее опубликовал популярный антивакцинатор, версию подхватили другие, в частности апокалиптический евангелический христианский сайт, который пропагандирует теории заговора относительно вакцин, пандемии и выборов в США.

Сайт разместил ее вместе с отрывками из Библии, где написано, что «волдыри сильно напоминают «тяжелые раны», описанные в Откровении».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

После этого ее начали распространять в религиозных и антивакцинаторских группах в Facebook во всем мире на разных языках.

Эффект плацебо

После такого распространения фото компания Pfizer и врачи Патрисии начали анализировать ее участие в испытании вакцины.

Обычно участникам не сообщают, получают они вакцину или плацебо – эту информацию раскрывают исследователям только после завершения исследования, чтобы не влиять на его результаты.

Но Патрисия говорит, что через необычные обстоятельства исследователи и фармацевтическая компания рассказали ей, что она получала плацебо с соленой водой, а не пробную вакцину.

Женщина поняла, что ее страница GoFundMe вызвала много проблем, хотя задумывалась с благой целью.

«Я должна признать определенную часть вины за то, что выложила свою историю, – говорит она. – Это соцсети. Когда вы что-то постите, это могут подхватить, и оно станет вирусным. Моя болезнь не имела ничего общего с вакциной. Это моя вина. Люди делают ошибки».

Ее врач продолжает искать истинную причину заболевания.

Распространение продолжается

Однако признание Патрисии не остановило распространение ложной информации.

За неделю история Патрисии уже попала в Twitter-каналы британцев с большой аудиторией, которые распространяют теории заговора о коронавирусе. А потом и в группы в Facebook – и в США, и в Великобритании.

По теме: Американцам предлагают крупную сумму денег за вакцинацию от COVID-19

Патрисия начала получать запросы от псевдонаучных блогеров, которые предлагали обсудить ее историю на своих каналах YouTube.

Началась травля в соцсетях. По ее словам, люди называли ее идиоткой, наркоманкой, мошенницей, сомнительным человеком и тому подобное.

Антивакцинаторы присылали ей гневные сообщения о том, что она никогда не должна была участвовать в испытаниях. В то же время другие обвиняли ее в преднамеренной подпитке дезинформации.

Патрисия настаивает, что она не собиралась никого намеренно обманывать. Через шквал сообщений она удалила свои профили в соцсетях и говорит, что ее особенно огорчает поведение антивакцинаторов.

«Тот факт, что антивакцинаторы используют это для подпитки своих теорий, вызывает возмущение», – говорит она.

Сбор денег

Патрисия все еще должна оплатить медицинские счета. С помощью ее родственников, страницу GoFundMe – которую сайт удалил из-за дезинформации – вернули в отредактированном виде.

По теме: Вакцины от COVID-19 уже изобрели: спасут ли они мировую экономику

На этот раз там говорится: «Патрисия до сих пор страдает от болезни кожи на ногах, однако пока причина непонятна».

GoFundMe предложил вернуть деньги каждому, кто пожертвовал их под ложным впечатлением о болезни в результате вакцины. Сейчас на странице собрано более $5000.

История Патрисии – лишь один из многих подобных примеров. Активисты, имеющие радикальные взгляды, находят истории, которые, на первый взгляд, их поддерживают, и начинают быстро распространять непроверенную информацию онлайн.

Со своей стороны, Патрисия просто хочет, чтобы все закончилось. Она надеется, что ее врач сможет выявить причину болезни, и в ближайшее время она сможет вернуться к работе.

Читайте также на ForumDaily:

Как самостоятельно отличить грипп и простуду от COVID-19

‘Ужасное отчаяние’: из-за пандемии жители США массово голодают и крадут еду в магазинах

FDA одобрила использование вакцины Pfizer в США

Два месяца без алкоголя: условия вакцинации от COVID-19 не понравились россиянам

Азбука коронавируса: простое объяснение главных терминов, связанных с пандемией

болезнь вакцина Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1078 запросов за 2,471 секунд.