The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Я хочу расцеловать Америку»: история женщины, бежавшей от нацистов и СССР

Под покровом ночи семья толпилась у вагонов для перевозки скота, чтобы бежать от армии нацистов, направлявшейся в сторону их родного города Нальчика. Был 1942 год. Отец Полины Давыдовой из-за ранения вернулся с войны и передвигаться мог лишь на костылях. Семья планировала добраться до Дербента, города на берегу Каспийского моря.

Бежать должно было 15 членов семьи. Но после того как началось путешествие, выяснилось, что 3-летняя девочка Полина пропала.

Опасность возвращения была настолько велика, что бабушка предложила продолжить бегство без нее. Но отец Полины отказался.

Он выбрался из вагона, умоляя советских солдат в грузовиках отвезти его обратно в Нальчик. Там он обнаружил, что его дочь спит на чемодане.

«Я была любимицей моего отца», — вспоминает Давыдова. Сейчас ей 77 лет, и она часто рассказывает историю объединения своей семьи.

В ее скромной квартире в Бруклине лишь несколько вещей напоминают о родной стране. Мезуза висит у двери, раздавая всем благословение мира. Стены облицованы Хамеш с камнем из Израиля.

Сидя за столом в своей гостиной, Давыдова рассматривает семейные фотографии и еврейские книги по истории, в одной из которых есть фотография ее отца. Она не рассказывает о зверствах, которые выпали на его долю.

Родственники, которые отказались покинуть город, были замучены фашистами в своих домах. Солдаты заставляли ходить их босыми ногами по битым стеклам.

«Если бы мы не ушли, может быть, это случилось бы и с нами, — сказала Давыдова. — Мой отец спас нам жизнь».

В январе 1943 года Советская Армия пришла в Нальчик и освободила город, что позволило ее семье вернуться домой. Всю мебель из дома украли, а личные вещи были уничтожены.

«Но это не имеет значения, — сказала Давыдова. — Мы вернулись в наш собственный дом».

Тем не менее, антиеврейские настроения сохранялись. Когда рабочие завода начали раскапывать русско-еврейское кладбище в 1969 году, отец Давыдовой собрался с другими членами синагоги, чтобы собрать деньги и построить забор.

Возмущенные забором, заводчане избили ее отца, повредив легкое, из-за чего он умер спустя 2 месяца.

«Много лет мы жили в страхе, — сказала она. — Такой страх — вы не можете себе представить».

31 год Давыдова проработала воспитателем в России. Страх за своего единственного 18-летнего сына Бориса, которого могли отправить воевать в Афганистан, подтолкнул семью к эмиграции — они бежали, имея лишь 2 чемодана, $25 и свои туристические визы.

Остановившись поначалу у своего брата, который уже жил в Америке, Давыдова поселилась в Бруклине, но не смогла легально работать. Ей пришлось прождать 5 лет, чтобы получить политическое убежище, на которое она подала в 1992 году. В 2002 она получила гражданство.

Даже после того как она получила долгожданное гражданство, Давыдова, которая не говорит по-английски, старалась изо всех сил найти работу, но подвело здоровье. В 2008 она перенесла операцию на сердце. Женщина страдает от низкого кровяного давления и часто падает в обмороки.

Она платит $900 в месяц за аренду жилья, но получает $820 социальных льгот и продовольственные талоны на $194 в месяц. Семья помогает ей оплачивать счета, если у них получается.

Помощь пришла от Edith and Carl Marks Jewish Community House of Bensonhurst. Они покрыли арендную плату и стоимость коммунальных услуг.

«Я отдала свою жизнь этой стране, — сказала она о России. — Но я хочу поцеловать Америку, потому что все, что у меня есть в этой жизни, исходит от людей в этой стране.»

Читайте также на ForumDaily:

Где живут русские общины в США

Московская журналистка о пяти годах жизни в Техасе

Как я справилась с депрессией в иммиграции

Где найти Европу в Америке

Пять мифов об эмиграции

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

нацисты Наши люди антисимметизм


 
1056 запросов за 2,215 секунд.