The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Хватит пяти минут, чтобы влюбиться в этот город’: украинка рассказала, как стать местной в Нью-Йорке

Алиша Киз в припеве культового Empire State Of Mind бруклинца Jay-Z заявила, что «нет ничего невозможного, когда ты в Нью-Йорке». В Bit.ua решили проверить, правда ли это, и поговорили с Ольгой Самофаловой, основательницей пиар-агентства «Пони и мосты», которая переехала жить в Большое Яблоко, но время от времени посещает Украину.

Фото героини статьи

Все было банально просто. Мужу предложили работу в Нью Йорке. Но началась эта история еще три года назад, когда близкая подруга просто собрала вещи и уехала в Калифорнию. И не вернулась. Тогда я начала нашептывать мужу и всем нашим друзьям об Америке, не как о стране для путешествий, а для жизни.

На меня все странно смотрели. «Зачем тебе в Америку, тут же все у тебя хорошо: квартира, машина, бизнес, друзья – вся жизнь», — слышала я миллион раз. Но ведь не обязательно бежать за лучшей жизнью, чтобы хотеть перебраться в США. Интересен был сам челедж: а получится ли стать частью этого огромного Мегаполиса. А потом все как во сне. Муж позвонил и сказал: «Ну что, погнали в Нью Йорк?».

Получили контракт, прошли собеседование в посольстве и стали готовиться к переезду. В результате вся наша жизнь уместилась в шесть чемоданов + маленькую сумочку для кота. И уже через несколько месяцев мы гуляли по заснеженному Централ Парку.

Фото: travel.bit.ua

Опиши свои первые впечатления от города.

Прилетели в Нью Йорк в страшную метель. Последующие рейсы отменили, новости трубили о снежной аномалии, а на дорогах образовался транспортный коллапс. Губернатор города объявил чрезвычайное положение, так как это был третий по своей величине снегопад в истории города.

С сильнейшим ветром минус 15 ощущались в городе как все минус 25. Но нас это удержало в отеле, правда гулять мы могли короткими перебежками от теплых заведений и торговых центров. Когда я впервые вышла на улицы Манхеттена, казалось, что попала в кино.

Знаменитые дома с пожарными лестницами, которые ты видишь чуть ли не в каждом американском блокбастере, орущие сирены скорых, желтые такси и светофоры, клубящийся густой пар из паропроводов и невероятно красивые люди, «понаехавшие» со всех уголков земли. И все белым-бело вокруг, как будто Нью Йорк стал одним сплошным сугробом.

Фото: travel.bit.ua

Когда возвращаешься в Нью-Йорк, к примеру, из Украины, есть ощущение тоски по городу?

Как и из любого другого города, из NY тоже нужно регулярно выезжать, чтобы глубже чувствовать. Да, я правда скучаю. За этой легкостью и свободой в действиях и проявлении себя, за тем, как бережется старое и ценится история. За улыбками людей. За воздухом. За парками и белками. За ответственностью и сознательностью жителей.

Нью-Йорк — разрушитель мифов? Изменилось ли отношение к городу после переезда?

«Нью Йорк — каменные джунгли, в которых живут одни толстяки, питающиеся фаст-фудом. Ха, они ж еще притворно улыбаются», — если уместить в одно предложение все мифы о NY, это будет выглядеть так. Но!

1) Что касается парков. Только на Манхеттене находится более, чем 15.

Чаще всего в парках есть бесплатные футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, тренажеры, треки для бега и катания на велосипеде, а в летнее время в каждом микрорайоне города — бесплатный бассейн и занятия йогой и танцами. Ну как при этом можно быть толстым?!

2) Еда. Конечно, в летнее время тут нет такой вкусной клубники, помидор и огурцов, как в Киеве, но еда достойная. Хочешь быть сыроедом, получай стойку сыроедческих продуктов в супермаркете, хочешь быть веганом — да, пожалуйста. Хочешь употреблять только органические продукты. Если можешь себе это позволить, вперед! К слову, желтки в органических яйцах — не синюшные, а желтые и напоминают по вкусу те, бабушкины из деревни. Авокадо, морепродукты, ананасы, греческие йогурты и сыры. И даже гречка есть, которую «наши» часто килограммами везут в США, боясь умереть от гречневого недоедания.

3) Фейковые улыбки. Ну правда ж приятней, когда тебе улыбаются неискренне, чем хамят искренне, как часто это происходит в Украине. Когда улыбаюсь в ответ очередному незнакомцу в Нью-Йорке, вспоминаю о Крошке Еноте и главном месседже мультфильма — поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется. Мне это близко.

В Нью-Йорке можно потеряться, как Маколей Калкин во второй части «Один дома»?

Фото героини статья

В Нью-Йорке одно из крупнейших метро в мире. Оно состоит из более 400 станций. В нем и правда можно потеряться, но только на первых порах. Вооружившись электронными картами все становится понятно. Главная задача знать, куда ты направляешься, в верхний, нижний или центральный город. А сам город выстроен квадратиками, ходишь как по шахматной доске, иногда даже если захочешь потеряться, не получится.

Какие треки вошли бы в ost города?

Топ-6 моего ежедневного плейлиста

Если в Украине малыши наизусть знают песни «Время и Стекло» и Монатика, то в NY каждый уважающий себя малой читает реп. Поэтому здесь особенно заходит хип-хоп культура.

Сколько нужно времени, чтобы погулять по Большому Яблоку? А сколько, чтобы влюбиться?

Фото героини статьи

Хватило пяти минут влюбиться в этот город, а чтобы увидеть весь Нью-Йорк не хватило и полгода. Он огромный и мультикультурный. В пяти районах города коммунами живут китайцы, итальянцы, ирландцы, немцы, мексиканцы, русские, евреи, поляки, греки и другие. Поэтому гуляя по тому или иному району, попадаешь в другой мир, не всегда адаптированный под реалии Нью Йорка. Например, в китайском квартале, недалеко от аэропорта, продают живых лягушек для готовки. Они сидят в большом коробе и ждут своего часа. И кстати, ты будешь чуть ли не единственным европейцем в нем. Никакого другого языка, кроме как своего, они не знают.

Фото героини статьи

Поэтому изучай еще и язык жестов. А больше всего умиляет район, где живут хасиды (супер-ортодоксальные евреи).

Выйдя с автобуса в субботу, попадаешь в «Матрицу» или «Man in Black». По улицам ходят абсолютно одинаковые мужчины в белых рубашках, черных длинных или укороченных брюках, заправленных в белоснежные носки. Поверх рубашки они надевают черные капоты или пиджаки, а на ноги туфли без пряжек и шнурков.

Но самое важное на голове. Я впервые увидела такой головной убор. Он называется штраймл — огромная шляпа, сделанная из лисьих или соболиных хвостов. Чаще всего ее надевают по субботам и она может весить несколько килограммов, а цена ее варьируется от $1500 до $ 5000.

Женщины выглядят скромнее. Никогда не носят брюк, обтягивающих платьев и блузок, коротких и узких юбок, и в любое время года надевают чулки или гольфы. А некоторые замужние хасидки бреют голову и носят парики. И теперь представьте, что хасиды живут буквально в нескольких блоках от супер модного хипстерского Вильямсбурга.

И именно такое разнообразие дает прочувствовать истинную картину Нью-Йорка.

Что могли бы киевляне перенять у жителей этого города — и наоборот

Хотелось бы рассказать несколько историй, которые меня повергли в шок в этом городе. Подобное в Киеве никогда не случалось:

1) Однажды зимой забыла перчатки в автобусе. Ехала на курсы, слушала музыку. Водитель объявил, что маршрут окончен и предложил пересесть в другой автобус. В спешке выбежав, даже не заметила пропажи. А молодой человек, видимо сидевший рядом, принес их мне.

2) Автобус. Сзади сидит мама с малышкой, лет 6. Малышка в истерике что-то причитает. Водитель автобуса в рупор, объявляющий остановки, обращается к плачущему ребенку: Литл бьюти, донт край! И девочка успокоилась. Так просто!

Фото героини статьи

3) Между вагонами в метро в Нью-Йорке можно перемещаться. Однажды утром, в час пик, дверь между вагонами открылась. Мужик бомжеватого вида вылез на поручни между дверей, показывая, что собирается покончить жизнь самоубийством.

Так как в метро немалое количество психов, я даже не обратила внимание. Ну выбросится, всего и делов-то. А сидевшая рядом девушка направилась к нему, отговаривая не делать этого.

Она настолько за него искренне переживала и пыталась помочь, что такое небезразличие повергло меня в шок. И что вы думаете, мужик оказался обыкновенной попрошайкой, а девушка в истерике выбежала на соседней станции, перед этим сказав ему: почему бы тебе просто не быть честным и не попросить деньги. Достав для него перед этим 10 баксов из кошелька.

А вообще просто так на улице могут отвесить комплимент. И это не будет в стиле: «эй девушка, какой красивый у тебя глаза», а интеллигентно. Зимой подошел парень и начал рассказывать, как ему нравится сочетание цветов моей одежды. А буквально недавно в баре парочка стала осыпать комплиментами мою футболку. Это чертовски приятно.

Мне бы искренне хотелось, чтобы киевляне научились больше улыбаться и обращать внимание на детали.

Нью-Йорк — «резиновый»? Нет ощущения переполненности города?

Смотря, где проводить время. Для меня табу — Таймс-Сквер. Самое ужасное место в Нью-Йорке. Бесконечный поток людей, множество рекламы, огромное количество бездушных туристических ресторанов с зазывалами. Бомжи. Кошмарный кошмар. Конечно, на Тайм-Сквер кажется, что и дышать толком нечем, настолько много людей.

Как почувствовать себя местным в Нью-Йорке? И нужно ли к этому стремиться?

Если хочешь быть счастливым в том месте, где живешь, желательно понимать культуру и чувствовать дух города. Придумала свод правил, как стать местной в NY.

1) Знать хорошо язык. Не английский, американский.
2) Минимально общаться со своей диаспорой.
3) Ходить на местные тусовки и наблюдать за людьми.
4) Стараться словить манеру общения и поведения.
5) Улыбаться!

Разное история Нью-Йорк Наши в США

Читайте также на ForumDaily:

‘Переехал ко мне в Москву, а потом увез в Америку’: поучительная история иммиграции

‘Американские школы слабее наших’: личный опыт учебы за границей

Какую минималку вам обязаны платить в разных штатах

Как будет выглядеть внутри мега-дом Романа Абрамовича в Манхэттене

Сколько детей родили иммигранты, туристы и нелегалы в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1138 запросов за 2,427 секунд.