The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Хакерская группа Anonymous: кто они такие и почему помогают Украине

Хакерская группа Anonymous объявила кибервойну России в ответ на ее атаку на Украину. О том, кто такие Anonymous и какой у них интерес в том, чтобы встать на сторону Украины, сообщает Cybernews.

Фото: Shutterstock

Теперь их легко отличить по белой маске с ухмылкой. Anonymous являются членами децентрализованного международного коллектива технических активистов и хакеров. Как они утверждают, Anonymous — это не кто-то конкретный и это не все одновременно, и любой может подписать свои хакерские усилия от имени коалиции.

В число их целей входят правительства, государственные организации, технологические гиганты и крупные предприятия. Они наиболее известны своими политически и социально мотивированными кибератаками. Многие считают их «цифровыми супергероями», которые служат своему собственному правосудию, особенно когда этого не делают правоохранительные органы.

«В новом видео, снятом Vibes, Анонимус олицетворяет внесудебное правосудие, супергероя, пытающегося исправить то, чего не может сделать обычный ход закона — идея, которая может показаться очень привлекательной сейчас, когда обычные блюстители правосудия — полиция — кажется некоторым источником преступления», — пишет Дейл Беран для The Atlantic.

По теме: Люди из разных стран массово бронируют через Airbnb жилье в Киеве: зачем им это, когда в стране война

Считается, что группа возникла в 2003 году на доске объявлений 4chan, которая давала имя «Аноним» всем пользователям, решившим не указывать свои логины. Пользователи, в основном подростки, собирались в виртуальных чатах для обсуждения современной политики.

Мелкие взломы начинались как скоординированные розыгрыши и рейды в онлайн-играх и чатах. Но к 2008 году группа начала выбирать более серьезные цели, такие как Церковь Саентологии. В то же время их фирменные маски Гая Фокса, вдохновленные Дэвидом Ллойдом в “V значит Вендетта”, стали символом Anonymous и их восстания против злоупотреблений властью.

Коалиция против угнетения

Со временем многие люди были арестованы за связь с Anonymous в США, Великобритании, Индии, Испании, Нидерландах, Турции и других странах. Группа привлекла внимание ФБР и различных правительств после серии громких кибератак.

В 2010 году Anonymous нацелились на PayPal, Visa, Amazon и Mastercard за прекращение пожертвований WikiLeaks.

Позже, в 2011 году, они успешно запустили DDoS-атаки на восемь веб-сайтов правительства Туниса во время тунисской революции. Продолжая поддерживать «арабскую весну», они обнародовали пароли адресов электронной почты, а также электронные письма сотен правительственных чиновников Ближнего Востока и атаковали веб-сайты египетского правительства во время египетской революции.

За этим последовало множество атак: от взлома веб-сайта министерства обороны Сирии и размещения на нем продемократического флага до присоединения к Народно-освободительному фронту Нигерии и киберхактивистам Naija.

Хотя не все действия коллектива всегда заканчивались положительно, они снискали себе репутацию борцов за справедливость.

Бой за Украину

24 февраля коллектив хактивистов объявил, что они официально ведут кибервойну против российского правительства после вторжения в Украину.

С тех пор они обнародовали базу данных Минобороны и Минэкономразвития России, закрыли многие государственные сайты, в том числе Government.ru, взломали российские государственные телеканалы и перехватили российские военные сообщения.

«Anonymous проводит текущие операции по отключению правительственных веб-сайтов .ru и доставке информации россиянам, чтобы они могли быть свободны от путинской государственной цензурной машины. У нас также есть текущие операции, чтобы как можно лучше удерживать украинцев в сети», — поделился коллектив в Твиттере.

В то время как большинство российских организаций хранили молчание о характере атак, Russia Today (RT) — государственный телеканал, который Anonymous назвал «российской пропагандистской станцией», — приписал группировке DDoS-атаки на свой веб-сайт.

«После заявления Anonymous сайты RT стали объектом массированных DDoS-атак с примерно 100 миллионов устройств, в основном расположенных в США. Из-за атак могут быть временные ограничения доступа к сайтам для некоторых пользователей, но RT оперативно решает эти проблемы», — заявил представитель RT в электронном письме Motherboard.

С другой стороны, Роскосмос опроверг утверждения о том, что серия подрывных атак со стороны филиалов Anonymous привела к тому, что российские официальные лица потеряли контроль над своими «спутниками-шпионами». Первоначально хакерская группа NB65 утверждала, что закрыла Центр управления Российского космического агентства. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал информацию «мелких мошенников» ложной, ранее заявив, что российская космическая отрасль эффективно защищена от кибератак.

Поскольку конфликт продолжается, а многие российские организации не хотят раскрывать информацию о кибератаках, может быть сложно проверить их источник и точность. Однако многие эксперты предполагают, что это действительно соответствует прежним делам и возможностям коллектива.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Может быть сложно напрямую связать эту деятельность с Anonymous, поскольку целевые организации, вероятно, не захотят публиковать соответствующие технические данные. Тем не менее, у коллектива Anonymous есть опыт проведения такого рода деятельности, и это очень соответствует их возможностям», — сказал The Guardian Джейми Коллиер, консультант американской фирмы по кибербезопасности Mandiant.

Но что дальше? Поскольку хакеры также присоединяются и к российским силам — таким как группа вымогателей Conti, которая встала на сторону Путина, — похоже, мы окажемся не только в ведущейся государством кибервойне, но и в конфликте, отражающем частные интересы и личные ценности. Кибервойна довольно сильно отличается от традиционной войны в том смысле, что независимые группы хактивистов часто имеют столько же, если не больше, навыков и ресурсов, чтобы вызвать настоящий хаос.

В современном мире, как считают некоторые эксперты, кибератаки — это не какие-то отдельные цифровые инциденты, которые уже не имеют физического эффекта, а часть настоящей войны, происходящей на земле.

«Мы давно предполагали, что кибератаки станут частью арсенала любого государства, и я думаю, что мы впервые в истории человечества откровенно наблюдаем, как кибератаки стали оружием мощного удара», — Хитеш Шет, генеральный директор Vectra AI.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Жители Европы массово покупают лекарства от радиации после захвата россиянами атомных электростанций в Украине

Десять видов пенсионного дохода, которые не облагаются налогом

Медведи, бизоны и волки: как себя обезопасить во время посещения Йеллоустонского национального парка

Разное кибератака Anonymous кибервойна Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1180 запросов за 2,443 секунд.