The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выздоровевший не значит снова здоровый: как пациенты, пережившие COVID-19, чувствуют себя спустя месяцы

Большинство людей, инфицированных коронавирусом, не испытывают серьезных симптомов, а некоторые вообще их не имеют. COVID-19 припас самое худшее для относительно немногих заболевших. Об этом пишет SFGate.

Фото: Shutterstock

Медсестра отделения интенсивной терапии Шери Антуанетта собственными глазами видела серьезные случаи.

«Счастливчики, если их так можно назвать, выздоравливают, но не в том смысле, что их жизнь возвращается к нормальной жизни. Для некоторых из них последствия останутся непоправимыми. Их органы никогда не будут полностью восстановлены», – поясняет она.

«Когда они говорят «выздоровел», то не уточняют, что вам может понадобиться пересадка легких, – написала Антуанетта в своем посте в Twitter. – Как и то, что вы можете вернуться после выписки с обширным сердечным приступом или инсультом, потому что COVID-19 делает вашу кровь густой. Вам даже может понадобиться дополнительный кислород на всю оставшуюся жизнь».

«COVID-19 – это наихудшее заболевание, с которым я когда-либо сталкивалась за 8 лет работы медсестрой в отделении интенсивной терапии», – констатировала Шери.

Твит Антуанетты вызвал бурную реакцию вылечившихся пациентов с COVID-19 и медсестер, работающих на передовой борьбы с коронавирусом.

Вот что они писали.

«Сейчас я нахожусь в больнице после сердечного приступа из-за сильного свертывания крови, вызванного COVID-19. В моем сердце вставлен стент, и я должен постоянно носить аппарат мониторинга сердца. Сейчас у меня месяцы выздоровления, включая физическую и трудовую терапию. Мне только 29», – написал пользователь Дэн.

По теме: Новые симптомы заражения коронавирусом: CDC обновили список

«Я перенес острую почечную недостаточность и нуждался в диализе. Теперь у меня астма, хронический кашель и нерегулярное сердцебиение. При этом мой случай считают делом средней тяжести», – поделилась Стефани Маккарролл.

Одна медсестра написала, какие симптомы она чаще всех наблюдала у больных COVID-19.

«Все так опухли, что на их коже появились волдыри, и они такие тугие, что, кажется, вот-вот лопнут. А кожа такая сухая, шелушащаяся, что ее необходимо смазывать вазелином на каждой смене, – читаем в посте. – Кожа каждого человека «плачет» жидкостью и покрыта язвами, она просто соскальзывает при малейшем прикосновении».

«У всех кровь темная и густая. Не могу понять, из-за чего она сгустилась. У всех отказывают почки. Моча темная или красная. Все пациенты имеют неправильный сердечный ритм. То есть даже без основных проблем с сердцем оно не бьется нормально, – добавляет медсестра. – У каждого пациента стоит катетер Фолея и ректальная трубка из-за недержания кишечника и мочевого пузыря. Все на кормлении из трубки. Все».

«Никогда прежде за всю мою карьеру я такого не видела», – подытожила медсестра.

«В марте 2019 года я провела 10 дней на аппарате ИВЛ с ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), до сих пор сижу на кислороде. Возвращение домой – это только начало следующих шагов в восстановлении. Каждый аспект моей жизни изменился в худшую сторону. Пожалуйста, поддержите всех и помогите тем, кого вы знаете, кто выжил. И носите маску», – написала еще одна медсестра.

«Мое «легкое» дело закончилось через два с лишним месяца. В нижнем правом легком есть рубцы, а в желудке и пищеварительном тракте царит прежде не ведомый мне беспорядок. Но я кашляю намного меньше и могу снова гулять. Кстати, это уже третий раз за два месяца, когда я «выздоровел». Надеюсь, это не повторится снова», – поделился своим опытом болезни Элай.

«Я медсестра на передовой и заразилась коронавирусом. Я относительно здоровая 24-летняя девушка едва могла пройти половину лестницы. Мое кровяное давление взлетело, боль в груди была изнурительной. Спустя 8 недель до сих пор чувствую боль в груди и одышку. Это не шутка», – написала Алисия.

«У меня был COVID-19 более 60 дней. Мне 33 года, я бегал и занимался йогой каждый день. Не мог ходить две недели, делал только пару шагов. Это была худшая болезнь в моей жизни», – написал один из переболевших.

Он перечислил первые признаки COVID-19: «Я просыпался потным (обычно не потею ночью). Легкий спорадический озноб, но без лихорадки (или, может просто думал, что у меня не было лихорадки, потому что температуру измерял только днем). У меня был жидкий стул, но не сильно».

«Я «выздоровел» 29 марта. Мне 65 лет отроду, у меня хронический бронхит, который обычно появлялся раза два в год. Теперь, после COVID-19, у меня острые приступы бронхита 3-4 раза в месяц», – поведал Холлис Чарльз.

“Я заболел COVID-19 в марте, а в мае появились симптомы энцефаломиелита/синдрома хронической усталости, которые оставляют меня прикованным к постели на несколько дней. Рад, что кто-то упомянул об этом. Теперь знаю, что я не единственный, кто переживает это”, – поделился своей историей еще одни выздоровевший.

По теме: Вторая волна коронавируса: когда ее ожидать и стоит ли опасаться

“У моего коллеги, 30-летнего совершенно здорового человека, даже спустя два месяца остались проблемы с дыханием. Есть пациенты, которые возвращаются в отделение скорой помощи уже после того, как «выздоровели», потому что они не могут дышать или у них тромбы в крови. Это безумие”, – поделился впечатлениями еще один медработник.

“Я переболел еще в марте и провел 6 дней на аппарате ИВЛ. До сих пор осталась одышка. У меня есть боли, которых не было прежде. Еще заметил, что не мочусь так часто, как обычно. Мои ноги и ступни отекают так сильно, что ботинки не налазят”, – написал пользователь Мелли Б.

“Я здоровый, активный 23-летний человек, но даже через два месяца после того, как я «выздоровел», остались значительные повреждения легких”, – сообщила Лейни Уитни.

“Мы с мужем заразились коронавирусом два с половиной месяца назад. Но мои симптомы были мягкими, а муж едва мог дышать. И уже через месяц после выздоровления мы обнаружили, что у него постоянное повреждение легких. Это не просто грипп”, – написала Сью Мии.

“У меня был «легкий» случай еще в феврале. Обошлось без госпитализации. Но я опять болею вот уже три недели. У меня множество симптомов, в частности воспаление и боли. Ни на йоту не сомневаюсь, что этот вирус чрезвычайно опасен. Поэтому, прежде чем выйти на улицу без маски, пообщайтесь с теми, кто уже перенес этот новый коронавирус”, – предостерегает Лейсия Фэй.

Разное Ликбез симптомы коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Новые симптомы заражения коронавирусом: CDC обновили список

Не принимать для профилактики: что нужно знать о дексаметазоне, снижающем смертность от COVID-19

Россияне в США создали робота, который помогает в борьбе с распространением коронавируса

Вторая волна коронавируса: когда ее ожидать и стоит ли опасаться

‘Коронавирус ослабевает и может исчезнуть сам по себе’: итальянский врач дал оптимистичный прогноз

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1051 запросов за 2,130 секунд.