The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вывезенное из музеев Крыма золото скифов вернут в Киев: Россия возмущена

Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото из музеев Крыма Украине, сообщает BBC

Фото: Shutterstock

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию золота скифов из музеев аннексированного Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах.

Таким образом суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года.

Скифы – племена, заселявшие степи между Дунаем и Доном (8 век до н. э – 4 в н. э.) и восточнее, достигая сибирских просторов. Это чрезвычайно обширная территория, поэтому находки встречаются и в Сибири, и в Причерноморье, и на берегах Днепра.

Скифо-сибирский звериный стиль – особенная манера изображения животных в искусстве древних скифов. Скифы исполняли из золота поразительные по красоте изделия.

Выставка “Крым. Золотой остров в Черном море” проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года и состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского.

“Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото украинскому государству. Хотя эти музейные экспонаты и имеют крымское происхождение и в этой мере могут считаться частью культурного наследия Крыма, они также являются частью культурного наследия Украины, существовавшей как независимое государство с 1991 года”, – сказала глава судейской коллегии Паулина Хофмайер-Руттен.

После аннексии полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать ли экспонаты в Крым – или же на подконтрольные украинским властям территории.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение о возвращении золота. “Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! “Скифское золото” вернется на Украину, – написал он в “Твиттере”. – Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым”.

В том же духе высказался и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода […] международное право не быстрое, но оно неотвратимое. Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах. Также, как мы вернули “Скифское золото”, мы вернем наших людей и наши оккупированные территории”, – сказал Кулеба журналистам.

Адвокат крымских музеев Роб Мейер сказал прессе, что крымские музеи могут подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. Как сообщает агентство ТАСС, это может произойти в течение трех месяцев, и все это время, а также в течение дальнейшего рассмотрения апелляции в Верховном суде, скифское золото еще не будет передано Украине, а останется в Музее Алларда Пирсона.

Россия возмущается

Власти России назвали решение политизированным.

“Вступление в силу этого решения означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, которое было гарантированно рядом международно-правовых актов”, – сказал Интерфаксу сотрудник постоянного представительства Крыма при президенте России Александр Молохов.

“К сожалению, это решение не стало для нас неожиданностью. Тем не менее, конечно, я шокирован от подобного рода отношения европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию Крыма. Это отвратительное решение, и я по этому поводу сожалею”, – сказал журналистам Андрей Мальгин, директор симферопольского Центрального музея Тавриды, часть коллекции которого находится в Нидерландах.

Украина выиграла процесс в первой инстанции. Тогда нидерландский суд установил, что Киеву должны вернуть ценности на основании конвенции ЮНЕСКО от 1970 года, по которой культурное наследие принадлежит суверенному государству.

В 2017 году крымские музеи подали апелляцию на это решение.

По теме: Москва возмущена решением США отнести россиян к ‘бездомным’ нациям

Во время предыдущего процесса суд руководствовался тем, что Крым не является суверенным государством и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

“Ненадлежащий истец”

Фото: Shutterstock

В 2019 году, перед началом слушаний в амстердамском суде, министерство юстиции Украины заявило, что зарегистрированные по российскому законодательству крымские музеи не имеют отношения к тем договоренностям, на основе которых ценности выставлялись в Нидерландах.

“Это, в нашем понимании, ненадлежащий истец, на что мы сразу обратили внимание суда. Особая циничность позиции представителей так называемых крымских музеев заключается в том, что они в своих доводах полагаются на украинское законодательство и считают, что именно по украинскому законодательству они имеют право на хранение этих объектов”, – пояснял тогдашний замминистра Сергей Петухов.

Музеи Крыма, в свою очередь, распространили заявление, в котором отмечалось, что в судебном процессе должна отсутствовать политическая подоплека.

“Мы считаем, что экспонаты, являющиеся неотъемлемой частью наших коллекций, должны вернуться к своему изначальному месту нахождения – Крымскому полуострову. Их статус и права защищены законом”, – говорилось в совместном заявлении музеев.

Опасный прецедент?

Судебное разбирательство между Украиной и Россией в отношении 500 предметов искусства длится уже больше шести лет.

Являвшийся в 2019 году министром юстиции Украины Павел Петренко говорил агентству “Укринформ”, что страховая стоимость экспонатов составляет 10 млн евро.

9 сентября 2015 года 19 участвовавших в выставке экспонатов из Музея исторических драгоценностей на территории Киево-Печерской Лавры вернули в Киев.

Артефакты вывезли в Германию и Нидерланды еще до аннексии Крыма – в конце 2013 года – в рамках выставки “Крым. Золотой остров в Черном море”.

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме после завершения выставки в 2014 году получил обращения о возвращении экспонатов как от крымских музеев, так и от властей Украины.

На своем сайте музей сообщил, что отказался самостоятельно решать этот спор и направил обе стороны в суд, чтобы решить судьбу экспозиции.

Четыре крымских музея, которые признали власть Москвы (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник “Херсонес Таврический”), требовали вернуть драгоценности на полуостров, где они хранились до вывоза на выставку в Нидерланды.

Директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина в интервью российскому изданию “Парламентская газета” говорила о политизации процесса.

“К сожалению, дело приобрело ярко выраженный политический характер, что, конечно, давит на голландское правосудие. При этом, как вы понимаете, эти политические обстоятельства играют против нас”, – сказала она. Умрихина также считает, что это может создать “опасный прецедент, когда в угоду политике ценную коллекцию отберут у ее настоящих хозяев”.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Украина настаивает на том, что, поскольку экспонаты являются частью Музейного фонда Украины, они принадлежат украинскому государству, которое вправе требовать их возвращения в Киев.

Петренко отмечал, что экспонаты находились в крымских музеях на правах оперативного управления, которое не может быть сильнее, чем право собственности.

Нидерланды, как и остальные страны Европейского союза, не признают законность присоединения Крыма к России.

Читайте также на ForumDaily:

‘Черный’ список Facebook: о ком нельзя говорить и писать, чтобы вас не заблокировали

Счета, которые никогда не нужно ставить на автоматическую оплату

Топ-10 способов экономить по $5 каждый день

Разное Украина наследие Крым Россия На родине Скифское золото музей Нидерландов Амстердамский суд музеи Крыма решение суда по скифскому золоту
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1126 запросов за 2,143 секунд.