The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Черный’ список Facebook: о ком нельзя говорить и писать, чтобы вас не заблокировали

Facebook составил “черный список” людей и организаций, о которых нельзя писать в соцсети. Иначе вас заблокируют, сообщает 9-й канал.

Фото: Shutterstock

Журналист Сэм Биддл опубликовал скриншоты полного списка с небольшими исправлениями и отметками.

Он также получил внутреннюю инструкцию Facebook, позволяющую модераторам определять, какие сообщения удалять и каких пользователей блокировать.

“Черный список” состоит из более чем 4 тысяч отдельных лиц и групп, включая политиков, музыкантов, писателей, благотворительные организации и давно умерших исторических деятелей.

По словам аналитиков, такая система неравномерно ограничивает сообщества, прикрываясь борьбой с терроризмом. В частности, почти все в списке считаются угрозой для США или ее союзников.

Более половины имен принадлежат предполагаемым иностранным террористам, при этом около тысячи записей взяты из санкционного списка Министерства финансов США.

С “черным списком” можно ознакомиться здесь.

Согласно действующей политике, Facebook в меньшей степени удаляет комментарии о преимущественно белых антиправительственных ополченцах, чем о группах и лицах, называемых террористами с Ближнего Востока, из Южной Азии или из мусульманских сообществ.

Большое давление также оказывают на пользователей, считающихся членами насильственных преступных организаций, среди которых преобладают темнокожие и латиноамериканцы.

По теме: Домашние гаджеты Amazon знают о вас слишком много и записывают эту информацию

Запрещенные лица и организации разделены на категории: ненависть, преступность, терроризм, военизированные движения и насильственные негосударственные субъекты.

Они организованы в систему из трех уровней согласно правилам, опубликованными Facebook в июне этого года, каждый из них соответствует ограничениям разной степени тяжести.
Всем людям из списка запрещено пользоваться социальными сетями, а уровни определяют, что о них можно говорить другим пользователям.

Уровень 1 (самый строгий):

Запрещено выражать что-либо в качестве поддержки или похвалы, даже если это касается ненасильственных действий.

Сюда относится террор (около 70%), преступные деяния и ненависть, которая определяется как “неоднократное унижение человеческого достоинства или пропаганда насилия”.

Уровень 2:

Содержит “насильственные негосударственные субъекты”. К ним Facebook относит вооруженных повстанцев, борющихся с правительствами, в том числе участников войны в Сирии.

Пользователи могут хвалить их только за ненасильственные действия.

Уровень 3:

Предназначен для групп, которые не прибегают к насилию, но постоянно пишут разжигающие ненависть публикации, готовятся к насильственным действиям в ближайшее время. Пользователи Facebook могут свободно обсуждать их.

“Списки, кажется, создают две разные системы с самыми суровыми наказаниями, применяемыми к радикальным мусульманским регионам и общинам”, — прокомментировала Файза Патель, содиректор Центра свободы правосудия Бреннана и программы национальной безопасности. По ее наблюдениям, Facebook, как и правительство США, считает мусульман самыми опасными.

В то же время сообщества, обозначенные Южным правовым центром по вопросам бедности как группы ненависти против мусульман, практически отсутствуют в “черном списке”.

Facebook начала работу над новой политикой в 2012 году, когда американский конгресс и ООН обеспокоились вербовкой террористов через Интернет.

Тогда компания Facebook впервые внедрила запрет на “организации, имеющие опыт террористической или насильственной преступной деятельности”, который перетек в Стандарт платформы для опасных лиц и организаций (Dangerous Individuals and Organizations Community Standard, сокращенно — DIO), предусматривающий ряд ограничений.

Например, активисты «Исламское государство» охотно и, главное, умело используют возможности соцсетей и мессенджеров для распространения своих взглядов, рассказывает RBRusBase.

«Центр изучения новых коммуникаций» выпустил доклад о пропаганде группировки «Исламское государство» и способах ее распространения.

Одним из основных путей привлечения новых сторонников автор доклада Александр Крупнов называет соцсети и мессенджеры. При этом большую часть работы по распространению запрещенной пропаганды выполняют не сами члены «Исламское государство» , а их сторонники и рядовые пользователи.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Так называемые официальные медиацентры в основном занимаются выпуском первичных пропагандистских материалов – новостей, видеосюжетов из мест боевых действий, эксклюзивных фото и обращений лидеров.

Эти материалы через аккаунты официальных медиацентров, закрытые форумы и аккаунты членов «Исламское государство» попадают к активным сторонникам по всему миру, которые дальше распространяют материалы на большую аудиторию в сотни, тысячи и десятки тысяч читателей.

Так упрощенно выглядит схема распространения пропаганды.

Информация стала для них таким же ценным оружием, как автоматы Калашникова и взрывчатка, а сторонников в соцсетях она называют такими же «муджахидами» – воинами джихада – как и бойцов сирийских группировок.

Список запрещенных лиц содержат в секрете от мировой общественности. Ряд юристов и правозащитников обращались к Facebook с просьбой опубликовать перечень, чтобы пользователи знали, за что они могут понести наказание.

Однако компания заявила, будто публичность поставит под удар сотрудников, а также позволит запрещенным организациям обходить ограничения.

В то же время Наблюдательный совет Facebook официально рекомендовал руководству опубликовать список в интересах общества.

“Facebook ставит пользователей в практически невозможное положение, говоря им, что они не могут публиковать сообщения об опасных группах и лицах, но затем отказывается публично указывать, кого он считает опасным”, — заявила Файза Патель.

Директор по политике Facebook по борьбе с терроризмом и опасными организациями Брайан Фишман в письменном заявлении сообщил, что компания не разглашает список, потому что это “пространство противоборства”. По его словам, анализом и удалением контента занимаются более 350 специалистов.

“В настоящее время мы запрещаем тысячи организаций, в том числе более 250 групп сторонников превосходства белой расы на высших уровнях нашей политики, и мы регулярно обновляем список политиков и организаций, которые могут быть запрещены”, — заявил он.

В последние годы Facebook все чаще обращается к этой политике, чтобы успокоить общественность во время вспышек насилия, связанных с соцсетями, таких как геноцид в Мьянме или беспорядки на Капитолийском холме после выборов президента США.

Ранее появилась информация о “белом списке” пользователей Facebook, которым разрешено нарушать правила этой соцсети. Модераторы не сразу удаляют их посты, а дают время на исправление. Сообщается, что это в основном знаменитости, политики и журналисты.

В “белый список” попало не менее 5,8 миллиона людей. Чтобы попасть в список привилегированных, нужно иметь влиятельность и популярность, а также освещаться в прессе.

Читайте также на ForumDaily:

Теперь за подачу заявлению в USCIS можно рассчитаться карточкой: в каких офисах принимают кредитки

Алек Болдуин случайно убил оператора на съемочной площадке: погибшая – украинка

Лоукостеры, хостелы и ‘все включено’: как не надо экономить в путешествиях

Разное черный список facebook борьба с терроризмом соцсети Исламское государство Культура белый список
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1125 запросов за 2,566 секунд.