The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выдержит ли американская система здравоохранения испытание коронавирусом: 5 особенностей медицины в США

Пандемия коронавируса COVID-19 является испытанием и для систем здравоохранения стран всего мира. Особенности медицинской системы США могут как помочь в борьбе с распространением болезни, так и значительно усложнить сдерживание вируса и лечения больных.

Фото: Shutterstock

Поездка на скорой — дорого

Первого апреля 2019 года мой сын сломал руку, упав с забора на школьной площадке. В школе быстро сориентировались, что произошло, но скорую вызывать не стали. Ждали, пока приедет мой муж, который работал дома. «Сами повезете ребенка в больницу или будете вызывать скорую?» — поинтересовалась у него медсестра, когда он наконец добрался до школы. Мужчина вызвал скорую помощь, но многие родители этого делать бы не стали. Если нет медицинской страховки, такая поездка может обойтись в кругленькую сумму.

Без медстраховки услуги скорой в среднем стоят от $400 до $1200. В некоторых городах их покрывают местными налогами. Система в целом очень разнообразна: по данным Американской ассоциации скорой медицинской помощи, в США работает 14 000 служб скорой — частных, государственных, волонтерских и при больницах.

Исследование выявило множество случаев, когда пациентам приходили счета на фантастические суммы даже при наличии медицинского страхования. Среди 350 жалоб из 32 штатов, которые проанализировали исследователи, выяснилось: один человек получил счет на $3600, когда его доставили в больницу, находившуюся в семи километрах, другой — на $8460 при том, что в больнице, куда его сначала привезли, не смогли оказать ему помощь и отправили в другую. Одна женщина, попав в автомобильную аварию, получила счет на $26 400: скорая, перед тем как приехать, вызвала «команду по травме», хотя женщина в этом не нуждалась.

Такие суммы вполне законны. Они появляются потому, что медицинская страховка не покрывает медицинские услуги в любой больнице и любую процедуру или препарат. Каждый страховой полис содержит сеть врачей, услуги которых он покрывает. И скорая, которая за вами приехала, может оказаться такой, что не входит в вашу страховку, или по дороге сделает процедуру, которую ваш полис не покрывает.

Сорок лет назад услуги скорой в США оплачивали по налогам, и они были бесплатными для населения. Затем систему приватизировали. В некоторых штатах действуют законы, ограничивающие суммы, которые могут выставить пациенту, но далеко не у всех.

К моему сыну скорая приехала немедленно с целой командой санитаров. А потом мы получили счет на $100.

Счета-сюрпризы

При наличии медицинской страховки после визита к врачу вы можете либо заплатить так называемую доплату, или ничего не платить, если все покрывает страховка. В других случаях счет присылают позже, после того как свою часть заплатит страховая компания. Часто домой присылают еще объяснение (с фантастическими суммами к оплате), но это еще не счет, который надо дождаться перед тем, как пить успокоительное и звонить в больницу. Большинство из этой суммы заплатит страховая компания.

По теме: Разработка вакцины против коронавируса: кто этим занимается и сколько ждать

Но бывает и так, что к оплате приходят просто фантастические суммы, так называемые счета-сюрпризы. Как и в случае со скорой, если вы вдруг попадете к врачу или в отделение больницы, не входящие в сеть вашего страхового полиса, или вам делают процедуру, которую он не покрывает, вы можете получить счета на суммы вовсе неожиданные.

Согласно исследованию потребителей, в 2015 году каждый третий американец раз в два года становится жертвой счетов-сюрпризов. Журнал Time, который посвятил этой теме статью, приводит пример Элейн Хайтуер, веб-дизайнера из Атланты. Из-за артрита она нуждалась в двух операциях на пальцах. Женщина убедилась, что хирург, который будет делать эту операцию, находится в ее сети, и страховой полис, за который она платит $568 ежемесячно, покроет процедуру. Но через несколько месяцев после успешной операции она получила счет на сумму $6300. Выяснилось: анестезиолога страховка не покрыла, и имплантаты, что использовал хирург, также не входят в медицинский план полиса.

Отчаянные гинекологи в Нью-Йорке и «преследователи скорых»

Иногда, хотя далеко не всегда, подобные счета-сюрпризы можно обжаловать или хотя бы договориться с больницей об уменьшении суммы.

В США существует армия юристов, специализирующихся на исках к врачам, а также производителям медицинских препаратов и изделий. Не успел мой сын выйти из больницы, как нам пришло письмо из юридической конторы — мол, не желаем ли мы судиться со школой?

Мой поход в МРТ через порванное моим же собакой сухожилие тоже не остался без внимания знатоков права. В больнице, куда я пришла с травмой, первым делом меня спросили, кто у меня адвокат. В США юристов, активно предлагающих свои услуги только травмированным людям, в шутку называют «преследователями скорых».

В 2010-м тогдашний конгрессмен Том Прайс, который был главой Департамента здравоохранения правительства президента США Дональда Трампа, говорил, что так называемая защитная медицина, как следствие опасений судебных исков, обходится США в $650 млрд ежегодно. Именно в судебных исках обвиняют высокую стоимость всей системы здравоохранения в США, поскольку врачи вынуждены сами покупать страховые полисы, чтобы защититься в случае исков, а также, перестраховываясь, выписывать лишние тесты и процедуры.

Хотя мало кому нравится работать под страхом судебных исков, но в США есть врачи, которые скажут, что проблема преувеличена. Калифорнийский семейный врач Дэвид Белк пишет в своем блоге, что он платит менее $5000 ежегодно за страховой полис. Врачи, работающие с ним, — от $5000 (нефролог) до $35000 (акушер-гинеколог). По статистике, больше всего судятся с медсестрами и акушерами-гинекологами.

Судя по Базе данных национальной медицинской практики, количество и размер выплат по судебным искам в США с 2001-го резко снижаются. Если в 2001-м было 16 000 исков против врачей, то в 2017 году — 8500. Больше всего судятся с врачами в Нью-Йорке, где и самых исков больше, и суммы выплачиваются выше, чем в остальных городах.

Тридцать три штата ввели юридические ограничения на возможность судиться и верхнюю границу выплат, которые может назначить суд. Но в целом, пишет Белк, стоимость судебных исков против врачей составляет всего лишь 0,33% стоимости всей медицинской отрасли в США.

Таблетки горстями

Хотя в США существуют религиозные секты и общины, где едва ли не вся медицина запрещена (Христианская наука, амиши и т.д.), американцы вообще медицине доверяют. Таких слов, как «не буду травиться вашей химией», здесь не услышишь. Народные методы, которые в США называют «сказками старых жен», менее распространены, чем в Украине. С безмедикаментозного лечения здесь популярны разве только отдых и теплое питье. В американском обществе больше озабочены обратной проблемой — употреблением чрезмерного количества лекарственных препаратов.

Однажды еще во время учебы в Университете штата Огайо, ожидая в коридоре медицинского центра, услышала разговор врача с предыдущей пациенткой. На его вопрос, какие лекарства она принимает, женский голос перечислил целый список. Я ожидала увидеть человека в коляске. Но из кабинета выпорхнула пышущая здоровьем женщина. Хотя, конечно же, ее диагноза я не знаю, да и зачастую серьезные заболевания внешне себя никак не проявляют.

По теме: Исследование: китайский коронавирус оказался активнее, чем думали

Но то, что в США выписывают избыточное количество препаратов, в частности опиоидов и антибиотиков, это факт. После того как я родила ребенка, ко мне в палату три раза зашла медсестра сказать, что врач разрешил мне выпить викодин — обезболивающее, в состав которого входит синтетический опиоид, и она может мне его принести. Едва отбилась.

За последние 20 лет количество медикаментов, выписываемых пациентам, возросло. Между 2000-м и 2012 годом процент взрослых, принимающих 5 и более препаратов, вырос с 8,5% до 15%. Среди американцев 65 лет и старше 42% принимают более пяти медикаментов. Эти данные содержатся в исследовании, сделанном для Института Лауна. Согласно другому исследованию, 55% всех американцев ежедневно принимают препараты, которые им выписал врач, в среднем это четыре таблетки.

Причин этому называется много. Вот несколько из них.

Под влиянием рекламы, на которую фармацевтические компании тратят миллиарды, пациенты просят врачей выписать конкретные препараты — те, что они видели на телевидении. Менее заметное, но не менее действенное влияние производители лекарств осуществляют непосредственно на врачей — через организацию конференций, презентаций, ознакомительные визиты и прочее.

С начала 1980-х в США даже малейший дискомфорт начал восприниматься как недопустимый. Так называемый менеджмент боли стал ожидаемой частью работы врача, по которому их, в том числе, оценивают пациенты. Таким образом стали больше выписывать обезболивающих. Я до сих пор привыкла терпеть боль, если она несильная, чего не понимает мой молодой человек.

Пациенты могут ходить к разным врачам, которые не всегда знают, что выписал его коллега.

Последствия длительного приема определенных медицинских препаратов не известны или скрываются. Время от времени в США поднимается волна о недопустимости выписки чрезмерного количества тех или иных препаратов — психотропных, антибиотиков, опиоидов. Сейчас так называемая опиоидная эпидемия, когда люди становятся зависимыми от рецептурных препаратов, — огромная проблема в США.

Но при этом без рецепта врача в аптеке можно приобрести очень ограниченное количество лекарств. И рецептов от руки здесь нет. Как только врач во время визита назначил лечение, представитель больницы сообщает о том, что было прописано, непосредственно в аптеку, где пациент забирает свои лекарства по удостоверению личности.

Высокое качество медицины

Вот эта особенность, наверное, никого не удивит. Американские больницы, во всяком случае те, где я была и видела в новостях, выглядит именно так, как в фильмах. Новейшие методы — по крайней мере, в нашем районе, рядом с американской столицей. Маммографию у нас делают трехмерную, а мой стоматолог сам печатает коронки на 3D-принтере.

Итак, если у вас есть хорошая страховка, то вам будут доступны наиболее современные методы лечения. Отрасль медицины в США — дорогая, современная и престижная.

Так же, как и отрасль медицинского образования. Среди десятки лучших медицинских ВУЗов в мире, по разным показателям, 6 находятся в США. Лучшие: Гарвард, Стэнфорд, Джонс Хопкинс, Мичиганский, Колумбийский, Вашингтонский и Университет Северной Каролины.

На базе медицинских университетов находятся лаборатории и больницы. Ирина Берд, украинка, приехавшая в США из Запорожья, — профессор на кафедре гинекологии и акушерства, директор по исследованиям фетальной медицины и фетальной неврологии Университета Джонса Хопкинса.

«Джонс Хопкинс — уникальное место. Мы работаем вместе с общиной в Балтиморе, чтобы сделать медицину доступной. В акушерском отделении принимаем роды у женщин, живущих в Балтиморе и не имеющих медицинского страхования. В отличие от частных клиник, наша зарплата не зависит от того, сколько пациентов или сколько родов мы приняли. Наша задача — делать вклад в исследования и общество. Поэтому Хопкинс — один из лучших госпиталей», — рассказывает она.

В общем, все перечисленные особенности американской медицины сводятся к одному: в отличие от других развитых стран медицина здесь — высокодоходный бизнес, а не общественное благо, как безопасность, школьное образование или экология. И это имеет как значительные преимущества, так и огромные проблемы. А насколько удачной является эта модель, в частности покажет эпидемия коронавируса.

Последние новости и все, что нужно знать о вспышке нового коронавируса из Китая, читайте в спецпроекте ForumDaily «Китайский коронавирус».

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Разное Колонки медицина в США коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Разработка вакцины против коронавируса: кто этим занимается и сколько ждать 

Как поступить в американский ВУЗ на бесплатное обучение

Главные симптомы COVID-19: когда стоит задуматься о тесте на новый коронавирус

От головной боли до вздутия живота: 11 неприятных побочных эффектов авиаперелета

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 2,060 секунд.