The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вторая волна эпидемии и отмена карантина: прогнозы вирусолога о развитии ситуации с коронавирусом

Почему вторая волна инфицирования коронавирусом более опасна, чем первая? Когда можно отменять карантин и что необходимо учесть? Ответы на часто задаваемые вопросы предоставил британский вирусолог из Ланкастерского университета доктор Мухаммад Мунир в интервью балканской службе «Радио Свобода».

Фото: Shutterstock

— Доктор Мунир, в США и некоторых европейских странах, где уровни смертности и инфицирования коронавирусом снижаются, органы власти приняли меры для восстановления экономики. Удачное ли это время [для ослабления карантина]?

— Если мы посмотрим на общее распространение этой инфекции, оно имеет разную интенсивность. Некоторые страны опережают другие, например, Италия, Испания и Франция. Некоторые страны относительно отстают, например, если говорить о Дании, Нидерландах или Швеции. Поэтому из-за этой разницы в интенсивности вспышки вводят различные меры контроля. По этой же причине сейчас количество случаев начало уменьшаться в Италии и Испании. Они медленно начали отменять ограничения, которые ввели.

Но я думаю, что еще рано для снятия любых [ограничений], главным образом потому, что мы не знаем много об этой инфекции. Вирус бурлит лишь три с половиной месяца. И еще многое нужно о нем изучить, прежде чем мы сможем понять, что было достаточно мер для его подавления и для того, чтобы он больше не вернулся. Потому что если бы вирус вернулся снова, это было бы намного более страшной ситуацией, поскольку люди были бы уже истощены, а правительство также было бы экономически пострадавшим. Поэтому вернуть [ограничения, когда люди снова будут] на рабочем месте, было бы действительно трудно. Итак, преждевременное отмены мер контроля нужно принимать очень осторожно.

— Какие наибольшие риски для здоровья несет преждевременная отмена ограничений?

— Как мы знаем, этот вирус распространяется через очень близкий контакт между разными людьми, и вся суть ограничений на передвижение заключается в том, что мы будем вмешиваться в эту передачу вируса и подавлять инфекцию. Поэтому если преждевременно отменить меры контроля, люди вернутся к контакту друг с другом. И тогда вирус распространится достаточно быстро между людьми, которые ранее не были заражены. И даже люди, которые уже заразились раньше и имеют иммунитет — мы не знаем, как долго этот иммунитет будет продолжаться. Таким образом, эти люди смогут повторно заразиться, и количество случаев заболевания значительно увеличится.

Это было бы действительно проблематично, тем более, что первичные меры контроля просты, а вот мероприятия по контролю второй волны инфекции, которая вернулась в общество, уже сложнее. И это не очень удивляет, ведь в любой пандемии, которую мы видели, вторая волна была неизбежной.

Поэтому, на этот раз, я думаю, что меры предостережения нужно воспринимать очень серьезно, и мы должны убедиться, что [вирус] не вернется снова.

— Подтверждена ли вероятность повторного заражения коронавирусом?

— [13 апреля] и за день до этого во Всемирную организацию здравоохранения из Южной Кореи поступило сообщение о 91 случае заболевания у пациентов, которые уже имели негативный результат тестирования на коронавирус. Им позволили вернуться обратно в общество.

Но потом их тест снова показал положительный результат, хотя мы точно не знаем, что за этим явлением стоит, ведь это новый вирус, новое заболевание, и нужно получить гораздо больше информации.

Но есть справедливые шансы, что тесты, которые использовали при предыдущей диагностике пациента, не были достаточно эффективными.

По теме: Часть выздоровевших от COVID-19 вновь заражается коронавирусом: что известно

— Вы упомянули о второй волне — новой волне инфицирования — и сказали, что она может быть смертоноснее. Почему?

— Одной из причин того, что вторая волна всегда [более] смертельна, является то, что люди, которые уже находятся на карантине, скажем, шесть-семь недель, истощены. Поэтому они начинают возвращаться к своей обычной жизни. И если вы снова соберетесь применить ограничительные меры, тенденция соблюдения этих мер уже будет ниже. Таким образом, это усложнит повторное получение контроля над заболеванием.

Вторая проблема заключается в том, что люди, которые не имеют иммунитета, не заразившись в первый раз, могут столкнуться с более страшным поражением из-за вируса, поскольку они никогда не испытывали его влияния.

Но относительным плюсом этого является то, что если, например, у нас на первой волне было 20-30% людей [с] заражением, это означает, что люди должны приобрести иммунитет, и это замедлило бы распространение инфекции в меньших кластерах. Но кластеры, которые ранее не подвергались воздействию, будут поражены очень сильно. А правительство неохотно будет возвращать ограничения, так как правительства с ограниченными экономическими возможностями не хотят иметь еще один раунд сложных решений.

— Карантин в Ухане официально отменили через 76 дней. Что мы можем узнать из опыта этого города — прежде мирового эпицентра коронавируса?

— Это очень важный вопрос, и спасибо, что вы его мне поставили, потому что карантины в других странах — это в основном зеркальное отражение того, что практикует Китай.

Китай начал вводить беспрецедентный карантин. [Никогда] еще не было известно о таких масштабах карантина в истории. Поэтому это составило достаточно хорошее впечатление, так как достаточно быстро снизило количество новых случаев инфицирования.

Таким образом, это дало уверенность остальным странам в том, чтобы ввести карантин у себя. Но теперь они отменили ограничения, а это — еще один пример, который другие страны будут пытаться повторить. Но есть несколько важных сообщений.

Хотя карантин в Ухане отменили, сделали это относительно символическим [способом], потому что люди на самом деле все еще находятся под правилами ограниченного передвижения. Только людям, которые имеют QR-код зеленого цвета (на своих смартфонах), было разрешено выходить куда-то — это люди, у которых в крови достаточно антител, поэтому они защищены.

Это также люди, которые работают на важнейших работах, например, на производстве лекарств или медицинских приборов, и им можно выходить. Но, безусловно, есть риск постепенного отказа от ограничений в других странах, поскольку геополитические различия между странами очень большие. Например, мы не можем ожидать такого масштаба увеличения или снятия карантинов в европейских странах, где уровень личного выбора сравнительно выше, и достаточно высокий уровень высказывания независимого мнения.

Итак, у нас, безусловно, есть аспекты, которые можно узнать из общего сценария Уханя. Однако к ним нужно относиться осторожно, в зависимости от того, о какой стране мы говорим.

По теме: ВОЗ: наличие антител к коронавирусу не означает, что человек обладает иммунитетом к COVID-19

— Соответственно, какая стратегия выхода из этой ситуации?

— Это действительно беспрецедентная ситуация, и кто-то должен иметь какой-то хрустальный шар, чтобы предсказать, как и когда именно мы сможем выйти из нее. Различные страны используют разный уровень ограничений. Следовательно, такая стратегия выхода должна определяться на государственном уровне или хотя бы на континентальном уровне.

Поэтому, я могу вам сказать, что есть определенные критерии, которые будут определять, когда нужно применить стратегию выхода и когда нужно ослабить карантин.

Первый критерий состоит в том, что когда количество случаев новых инфицированных начинает значительно сокращаться в течение 14 дней подряд, это время, когда можно начинать думать о смягчении ограничительных мер.

Вторым важным критерием для снятия ограничительных мер является то, что ваша национальная системы здравоохранения способна вылечить каждого инфицированного человека.

И третий критерий — это то, что вы создали достаточное количество возможностей, чтобы идентифицировать каждого человека с помощью тестирования, а затем можно изолировать тех, чей тест на коронавирус дал положительный результат. Тех, у кого результат отрицательный, можно проверить на антитела.

Следовательно, очень важно учесть то, что это на самом деле не простая стратегия, но это три ключевых критерия, с помощью которых вы сможете определить, когда можно отменять ограничительные мероприятия.

карантин Ликбез коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

В 85 раз больше официальных цифр: ученые в США оценили реальный уровень заражения коронавирусом

16 признаков того, что с вашей иммунной системой не всё в порядке

Коронавирус и иммигранты: что нужно знать держателям рабочих виз во время пандемии

‘Война против науки и здравоохранения США’: NYT связала вспышки кори и коронавируса с Путиным

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 2,123 секунд.