The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Врачи, учителя и предприниматели, имеющие визу H-4, опасаются потерять свой бизнес и рабочие места

Указ Обамы, позволяющий супругам владельцев H-1B работать и открывать бизнес в Соединенных Штатах, позволил Альпе Гайера создать свой ресторанный бизнес. Но теперь администрация Трампа заявила, что планирует предложить отменить это правило – шаг, который может привести к закрытию ее дела.

Фото из личного архива Альпе Гайера

Гайера родом из Индии. В США она находится по визе H-4, которая обычно предоставляется супругам и детям владельцев визы H-1B.

В 2015 году президент Обама издал указ, в соответствии с которым супруги владельцев H-1B, ожидающих своих грин-карт, имеют право работать и открывать бизнес в США. Для Гайеры, инженера-программиста по образованию, данный указ позволил воплотить мечту о собственном деле.

Ее муж Линеш, канадский инженер-программист, имеет визу H-1B и с 2012 года находится в списке ожидания на грин-карту – процесс, который может занять еще несколько лет.

Виза H-4 Гайеры ранее не позволяла ей работать. «Мне пришлось сидеть дома, ничего не делая, но у меня степень ИТ, и я хотела работать или начать свой бизнес», – сказала она.

После того как указ Обамы вступил в силу, Гайера стала франчайзи, инвестировав сотни тысяч долларов – почти все сбережения пары – чтобы приобрести два ресторана Rising Roll Gourmet Cafés в Атланте.

У нее сейчас шесть сотрудников – все они граждане США, отметила она.

Бизнес был прибыльным, и Гайера планировала открыть еще два ресторана и создать больше рабочих мест. Но если ее разрешение на работу аннулируют, все старания и планы будут напрасны.

«Я очень обеспокоена, – сказала Гайера. – Как я могу закрыть свой бизнес за ночь? Что мы будем делать?».

Фото из личного архива Альпе Гайера

В апреле директор Службы гражданства и иммиграции Соединенных Штатов (USCIS) сообщил в письме в Судебный комитет Сената, что агентство продвигает предложение аннулировать разрешение на работу для владельцев виз H-4.

Ранее Министерство внутренней безопасности заявляло, что этот шаг будет актуален, как и указ «Покупать американское, нанимать американцев», которое президент Трамп подписал в апреле 2017 года.

С 2015 года USCIS утвердила более 100 000 разрешений на работу для супругов H-4.

«Отмена их разрешения на работу является такой карательной мерой, – сказал Алекс Новрасте, старший аналитик иммиграционной политики Института Катона. – Это группа, для которой это всего лишь вопрос времени, прежде чем они также получат свою грин-карту».

Владельцы виз H-4 могут самостоятельно подать на визу H-1B, чтобы продолжать работать, но это почти невозможно, так как нужно работать на американскую фирму и участвовать в визовой лотерее H-1B.

Не позволять им работать тоже недальновидно, добавил Новрастэх. «Заработанные деньги – это потраченные деньги, – сказал он. – Это увеличивает экономический рост и число рабочих мест для большего количества людей в США».

И Новрастех утверждает, что владельцы виз H-4 не воруют американские рабочие места.

«Понятие о том, что существует определенное количество рабочих мест, и, если иммигрант устраивается на работу, то становится на одно рабочее место меньше для американца, это неправильно», – сказал он.

Одна средняя школа за пределами Атланты смогла закрыть очень важную вакансию учителя физики владельцем визы H-4.

Учительница, родом из Индии, которая пожелала остаться анонимом, получила диплом в области физики в Соединенных Штатах и ​​стала кандидатом технических наук по экспериментальной атомной и молекулярной физике в Канаде. Она замужем за сертифицированным бухгалтером, который работает в консалтинговой фирме и ожидает грин-карту.

После получения докторской степени она подавала заявку на работу в качестве физика в промышленные фирмы. Несмотря на то что у нее есть опыт работы, все требовали американского гражданства или разрешения на работу в США.

«Я знала о нехватке учителей физики, потому что физика является одной из самых суровых наук, и выпускников, изучающих физику, всегда меньше по сравнению с другими науками», – сказала она.

Через несколько дней после того, как она получила разрешение на получение визы H-4 в 2015 году, она нашла работу учителя физики в школе.

Если администрация Трампа отменит разрешение на работу, ей придется уволиться.

«Я действительно надеюсь, что это не произойдет, – сказала она. – Физика является предпосылкой для окончания средней школы. Я заменила одного учителя физики в этой школе, но есть необходимость еще в двух».

Аналогичная ситуация наблюдается в кабинете врача в Южном Нью-Джерси, где врач-иммигрантка опасается, что ей, возможно, придется уволиться и оставить сотни пациентов.

Аллерголог, которая попросила не называть своего имени, в настоящее время работает неполный рабочий день и принимает от 40 до 55 пациентов в неделю.

Родом из Индии, она получила стипендию в Университете Буффало по визе H-1B, а затем перевелась на H-4 в 2016 году после того, как ее муж подал заявку на получение грин-карты. Из-за сильных задержек в обработки грин-карт, ее муж может ждать еще 10 лет или даже дольше.

«Если я потеряю свое разрешение на работу через пару недель или месяцев, мне придется отказаться от практики и моих пациентов, – сказала она. – В стране по-прежнему наблюдается нехватка аллергологов в то время как страдающих от аллергии становится все больше».

«Я не забираю работу у гражданина США, потому что в моей профессии наблюдается нехватка специалистов, – сказала она. – Я вношу свой вклад в экономику и помогаю заботиться о людях в Америке».

Читайте также на ForumDaily:

Как студенту получить визу М-1

Как получить американскую визу, если у вас есть свой бизнес

Россиянка в США – о жизни в кредит, освоении бюджета и больших чаевых

Разное В США разрешение на работу H-1B H-4 dbpf
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,453 секунд.