The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Ворота в Америку’: как миллионы иммигрантов попали в США через остров Эллис

Шестьдесят пять лет назад, 12 ноября 1954 года, норвежский торговый моряк по имени Арне Петерссен стал последним иммигрантом, прошедшим через остров Эллис. Позже в том же месяце паром «Эллис-Айленд» окончательно остановился на острове в гавани Нью-Йорка, и иммиграционный порт навсегда закрылся, закончив свою деятельность в качестве ворот в Соединенные Штаты для поколений иммигрантов.

Фото: Depositphotos

В наши дни остров Эллис является национальным символом, но пока он находился на активной службе, станция отражала сложные отношения страны с иммиграцией, которые превратились из случайной открытости в жесткие ограничения. «Это было не очень гостеприимное место для иммигрантов, но это не было и местом ужасов», — говорит Винсент Каннато, автор книги «Американский пассаж: История острова Эллис». Об этом пишет National Geographic.

До конца 19-го века отдельные штаты имели свои иммиграционные правила. Но затем уровень иммиграции взлетел. «С 1880 по 1889 год это было просто массово, — говорит Барри Морено, библиотекарь и историк в Национальном памятнике Статуи Свободы и автор Энциклопедии острова Эллис. — Никогда прежде страна не получала такого количества иммигрантов». В свете наплыва федеральное правительство в 1891 году решило, что оно должно взять на себя управление.

Нью-Йорк был эпицентром иммиграции. По словам Каннато, около 75 процентов пароходного сообщения страны приходилось на Нью-Йоркскую гавань, а также 75 процентов иммигрантов в стране. Штат Нью-Йорк управлял иммиграционным центром Castle Gardens на окраине Манхэттена, но новое федеральное управление иммиграции хотело, чтобы пункт приема и проверки находился в более контролируемом месте. Оно выбрало остров Эллис, участок земли площадью три акра (1,21 га) в гавани между Нью-Йорком и Нью-Джерси, но прежде чем он смог открыть остров, его пришлось удвоить по размеру.

По теме: Рейтинг самых дружелюбных к иммигрантам городов Америки

Демография иммиграции радикально изменилась за десятилетия до открытия острова Эллис. Ранее большинство иммигрантов приезжали из западной и северной Европы и были преимущественно протестантами, после гражданской войны люди стали приезжать из России, Восточной Европы и Италии — и они были евреями и католиками, которые спасались от погромов и нищеты.

Некоторые американцы задавались вопросом, как приток иммигрантов повлияет на характер страны. «Это были неизвестные страны для многих людей», — говорит Морено.

Фото: Depositphotos

Тем не менее, в первые десятилетия федерального контроля было мало ограничений в отношении того, кто может въезжать в страну. Правительство США ясно дало понять, что они не будут приветствовать анархистов, многоженцев, преступников или кого-либо, кто болен. В то же время, однако, не требовалось ни виз, ни паспортов, ни каких-либо других документов, и не было ограничений на количество людей, которые могли бы въехать в страну.

Иммигранты, которые в конечном итоге прошли через остров Эллис, начали свое путешествие, купив билет на пароход, обычно плывущий из Европы. Пароходным компаниям было рекомендовано тщательно проверять пассажиров, чтобы обеспечить их здоровье и финансовую состоятельность: в противном случае они были бы оштрафованы на 100 долларов за каждого человека, которому было отказано во въезде в США, и должны были заплатить за обратный рейс иммигранта, которому отказали во въезде.

Корабли, прибивающие в нью-йоркскую гавань, встречала небольшая лодка с острова Эллис с инспекторами по иммиграции, которые поднимались на борт, быстро осматривали пассажиров первого и второго класса, многие из которых не были иммигрантами. Пассажирам, которые не проявляли явных признаков заболеваний было разрешено сойти на берег, когда судно пристанет к одному из пирсов города.

По теме: Сколько нелегальных иммигрантов живет в США и что о них известно

Все пассажиры третьего класса и рулевые отправлялись на пароме на остров Эллис, где женщины и дети ставали в одной линию, а мужчины — в другую.

«У большинства из иммигрантов не было проблем с медицинским осмотром, — говорит Морено, — хотя они были напуганы». Многие из иммигрантов никогда раньше не были у врача.

Если заболевание было обнаружено, одежда этого человека помечалась мелом, и они помещались в так называемую «ручку врача», где они были бы заключены до тех пор, пока не подвергались более тщательному обследованию.

После того, как эта «ручка» была пройдена, иммигранты поднимались наверх, где их ожидала группа инспекторов. Иммигранты носили ярлыки с названием корабля, на котором они проплыли, и номером страницы, где они числились в списке. Инспекторы проверяли иммигрантов, чтобы удостовериться, что информация в манифесте — включая их расу и наличие денег — соответствует их ответам. Если все совпадало иммигранты могли свободно идти.

В период с 1892 по 1924 год 12 миллионов человек успешно прошли эту высокоэффективную иммиграционную систему конвейерной ленты. Большинство иммигрантов пропускались через остров Эллис в течение нескольких часов, и только 2 процента прибывших на остров были лишены возможности въезда в Соединенные Штаты.

По теме: Они пытались помочь, а теперь им грозит тюрьма: истории волонтеров, которые спасали иммигрантов

Но эта эпоха массовой иммиграции закончилась принятием в 1921 и 1924 годах новых законов, которые жестко ограничивали иммиграцию, устанавливая квоты для отдельных стран и требуя, чтобы иммигранты получали визы в американских консульствах. Квоты были разработаны с учетом этнических различий, зарегистрированных в ходе более ранних переписей в США, как способ ограничения численности населения из южной и восточной Европы.

Так как большинство официальных проверок иммиграции в настоящее время происходит в консульствах США за рубежом, остров Эллис становится все более неактуальным.

Сегодня многие иммигранты прибывают на самолете с визой, уже проставленной в паспорте. Между тем, согласно одной из оценок, потомки людей, прибывших на остров Эллис, составляют почти половину всех американских граждан, живущих сегодня.

«Людям понадобилось несколько поколений, чтобы их приняли, — говорит Фонер. — В некотором смысле, это обнадеживающая история».

Разное история остров Эллис иммиграция в США Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

Рейтинг самых дружелюбных к иммигрантам городов Америки

Сколько нелегальных иммигрантов живет в США и что о них известно

Они пытались помочь, а теперь им грозит тюрьма: истории волонтеров, которые спасали иммигрантов

2,4 миллиона ветеранов вооруженных сил США составляют иммигранты или их дети

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 2,197 секунд.