The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Застрявшая в Китае из-за вируса американка рассказала о ситуации в эпицентре эпидемии

Коронавирус, от которого в Китае скончались уже более 130 человек, стал препятствием для многих иностранцев на пути домой. Люди не могут покинуть страну или же вынуждены оставлять своих родных в Китае ради безопасности детей. Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Фото: Depositphotos

Нейши Шу, гражданка США в Ухане, не может покинуть Китай, хотя делает для этого все возможное.

«Здесь, в городе, люди напуганы, потому что практически ничего не двигается. Нет автобусов, метро не работает, нет поездов, даже такси, — говорит девушка. — И я думаю, что использование частных машин ограничено, улицы почти пусты. Мы несколько раз выходили и увидели, может, 10 человек».

«Все носят маски, конечно, это как город-призрак. Некоторые магазины открыты, моя мама ходила, говорила, что там много людей. И это очень пугает, потому что при этих условиях вирус больше распространяется», — добавляет Шу.

«Там, где раньше в кассу было 3-4 человека, сейчас — 20-30. Многие продукты проданы или не завезены, цены на некоторые товары завышены. Город полностью окружен, патрули стоят везде. Вы не можете покинуть город, и, конечно, нет никаких самолетов, паромов, поездов», — рассказывает о ситуации в Ухане американка.

По теме: Бананы, посылки и летучие мыши: самые популярные мифы о коронавирусе из Китая

«Я увидела новость об эвакуации работников консульства и немедленно позвонила в посольство в Пекине, но меня перевели на линию, где сообщили, что новость об эвакуации самолетом — неправда. И предложили написать им электронное письмо, — говорит Нейши. — Я написала и на следующий день мне ответили из посольства, что самолет запланирован на 28 января, и если я хочу попасть на него, то должна предоставить всю информацию о себе».

«Я предоставила, звонила, писала, но мне сказали, что мне нужно ждать. Не понимаю, почему, если они эвакуируют американцев: организовали только 1 самолет, а остальных людей решили здесь оставить, — удивлена девушка. — Я написала в офис моего сенатора. Они мне ответили, что свяжутся с Государственным департаментом и попытаются добиться, чтобы организовали еще один самолет».

Девушка пока не знает, что делать, но все равно не отчаивается.

«Сейчас у меня нет никаких вариантов, я не знаю, что делать. Ждать, наверное, пока Госдепартамент вышлет еще один самолет или пока аэропорты откроются», — резюмирует американка.

Иностранцы в Хубэе

Жена Сиддла Синди — китаянка, и они всей семьей поехали в провинцию Хубэй, чтобы отпраздновать китайский Новый год с родственниками. В этом регионе зарегистрировано более 3,5 тысячи случаев заражения коронавирусом, пишет BBC.

Именно там находится город Ухань, ставший эпицентром заболевания.

В провинции Хубэй живут, работают и учатся десятки тысяч иностранцев. Многие страны сообщили о планах эвакуировать их. В частности, США и Япония уже вывезли воздушным транспортом сотни своих граждан.

Джефф и Синди Сиддл с дочерью должны были улететь домой 1 февраля, но их рейс из Уханя был отменен. Правительство Китая решило прекратить все транспортное сообщение с городом, чтобы остановить распространение вируса.

Великобритания отправляет самолет за своими гражданами в ближайшие дни, но, Сиддлам дали понять в британском консульстве, что Синди улететь на нем не сможет. Дело в том, что она имеет вид на жительство в Великобритании с 2008 года, но не является гражданкой страны.

По теме: Китайский коронавирус: стоит ли носить маску в самолете и как не заразиться в путешествии

«В Форин-офисе мне сказали, что эвакуируют только граждан Великобритании, потому что власти Китая не разрешают своим гражданам покидать страну, — объяснил Джефф Сиддл. — Мне пришлось выбирать: либо мы с 9-летней дочерью, у которой есть британский паспорт, улетаем, либо мы все втроем остаемся».

Китай не признает двойное гражданство

Дочь плачет не переставая

Джефф и Синди в результате решили расстаться, что далось им очень нелегко.

«Это ужасное решение, — говорит Джефф. — Наш девятилетний ребенок расстается с матерью, и кто знает, как надолго. Моя дочь, конечно, плачет не переставая. Она места себе не находит».

Британское консульство также сообщило Сиддлу, что добираться в аэропорт изолированного Уханя ему нужно самостоятельно.

«Туда ехать три часа на машине, но дороги перекрыты. Просто так не проедешь, — сказал он. — Мы позвонили китайским властям, и они сказали, что от британской стороны нужен специальный дипломатический документ, чтобы нас отвезли. А в Форин-офисе сказали, что не имеют возможности дать такой документ».

Форин-офис в ответ на запрос журналистов заявил, что обсуждает положение Сиддлов с китайскими властями.

Разное Китай Мир коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

‘Там хуже, чем вы думаете’: известный историк назвал 5 главных опасностей будущего

Бананы, посылки и летучие мыши: самые популярные мифы о коронавирусе из Китая

Китайский коронавирус: стоит ли носить маску в самолете и как не заразиться в путешествии

Не путешествовать: самые опасные для американцев страны мира

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1045 запросов за 1,830 секунд.