The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Верховный суд США вынес решение, которое может защитить от депортации тысячи нелегалов

Верховный суд США дал новую надежду тысячам иммигрантов, которые долгое время находились в стране и пытались избежать депортации. Суд постановил, что федеральное правительство неправильно уведомляло иммигрантов, приехавших в Соединенные Штаты, чтобы они явились на слушание по депортации. Подробнее об этом рассказало издание The Guardian.

Фото: Shutterstock

ВС отменил решение суда низшей инстанции, которое мешало Агусто Низ-Чавесу выполнить его просьбу об отмене попытки депортации на основании продолжительности времени, которое он прожил в США. В Мичигане он со своей семьей оказался после нелегального въезда в Соединенные Штаты в 2005 году.

Судьи решили, что федеральный иммиграционный закон требует, чтобы власти включали все соответствующие детали для уведомления на слушании в одном документе, а не отправляли информацию в нескольких документах. Хотя это техническая проблема, решение может повлиять на сотни тысяч иммиграционных дел.

Всему виной артикль a. Федеральный закон гласит, что нелегальный иммигрант может избежать депортации по усмотрению генерального прокурора, если он находится в США не менее 10 лет. Часы официально останавливаются, когда они получают «извещение о явке» (a notice to appear) с информацией об их слушании. Именно артикль в этой формулировке сыграл решающее значение.

«С одной стороны, сегодняшний спор может показаться семантическим, сфокусированным на одном слове, к тому же небольшом, – написал судья Нил Горсуч в заключении суда. – Но слова – это то, как закон ограничивает власть», цитирует его Fox News.

«В этом случае условия закона гарантируют, что когда федеральное правительство добивается слушания против человека, оно по крайней мере должно предоставить ему единственное и достаточно исчерпывающее заявление о характере судебного разбирательства против него», – уточнил Горсуч.

По теме: Администрация Байдена ограничила возможности ICE при арестах нелегалов

Правительство утверждало, что сложно отправить всю информацию в одном уведомлении, потому что время или место слушания могут измениться.

«Но, как уже давно разъяснил суд, – возразил Горсуч, – заявления об административных неудобствах и корыстные правила никогда не “оправдывают отступление от четкого текста закона”».

Горсуч безжалостно раскритиковал и правительственную бюрократию, и бремя, которое она возлагает на широкую публику. В качестве примера он описал, как лица, ищущие убежища, должны заполнить 12-страничную форму с 14-страничными инструкциями, и что в случае ошибки их заявление может быть признано недействительным, им даже может быть предъявлено обвинение в преступлении.

«Мир наводнен формами, и ведомства редко предоставляют людям такую ​​же свободу действий при их заполнении, которую сегодня ищет для себя правительство», – отметил он.

К Горсучу присоединились три либеральных судьи, а также консервативные судьи Кларенс Томас и Эми Кони Барретт.

Выражая несогласие, Бретт Кавано, к которому присоединились Джон Робертс и Сэмюэл Алито, сказал, что это постановление «вызывает недоумение с точки зрения толкования закона и здравого смысла».

По словам профессора иммиграционного права Корнельского университета Стивена Йель-Лоера, это решение отменяет многолетнюю практику Департамента внутренней безопасности США и в краткосрочной перспективе замедлит количество лиц, привлеченных к иммиграционным процедурам.

  • Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Для многих, добавил Йель-Лоер, «это дает им второй шанс попытаться доказать, что они имеют право на отмену высылки и другие формы помощи».

Согласно федеральному закону, иммигранты, не являющиеся законными постоянными жителями, могут подать заявление об отмене их депортации, если они прожили в Соединенных Штатах не менее 10 лет. Время, отсчитываемое для достижения этого порога, заканчивается, когда правительство инициирует иммиграционную процедуру с уведомлением о высылке – ограничение, известное как правило «остановки времени».

В 2013 году, через восемь лет после того, как он въехал в страну, полиция остановила Низ-Чавеса из-за разбитого заднего фонаря на его автомобиле. Федеральное правительство направило уведомление о явке на слушание о депортации.

После того, как Верховный суд в 2018 году нашел в другом деле, что уведомление, в котором не указаны время и дата слушания, Низ-Чавес сослался на ошибочное уведомление, чтобы утверждать, что правило остановки времени не было задействовано в его деле.

Шестой окружной апелляционный суд США в Цинциннати вынес решение против него в 2019 году заявив, что соответствующая информация может быть отправлена ​​более чем в одном документе. Верховный суд отменил это решение.

Читайте также на ForumDaily:

Администрация Байдена ограничила возможности ICE при арестах нелегалов

Как в США появилась грин-карта, и что делали власти для защиты документа от подделок

Зачем и как придумали лотерею с грин-картами

Что категорически не стоит говорить и делать в США, чтобы не попасть в неприятности

В США суд депортация иммигранты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,408 секунд.