The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение из-за кори

Вспышка кори в штате Вашингтон привела к введению чрезвычайного положения из-за того, что увеличение числа противников вакцинации привело к массовому распространению вируса — уже пострадали по меньшей мере 25 детей и один взрослый.

Фото: Depositphotos

В пятницу губернатор штата Вашингтон объявил о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения из-за вспышки кори, которой заболели не менее 25 детей, пишет The Daily Mail.

Случаи заболевания в основном ограничиваются округом Кларк, штат Вашингтон, но в соседнем округе Кинг уже зарегистрирован один случай болезни у взрослого человека.

Корь — заболевание, которое передается очень быстро и широко распространяется. Корь предотвращает вакцинация, но Вашингтон — один из 18 штатов США, допускающих немедицинские отводы от прививок. В этом штате один из самых высоких показателей непривитых детей в США.

Юридическое разрешение и усилившееся относительно недавно движение «антипрививочников» способствуют распространению потенциально смертельной болезни — и эксперты говорят, что ситуация только ухудшится в ближайшие месяцы.

Когда-то корь была заболеванием, которую раз в жизни переносил каждый ребенок. Подавляющее большинство заражалось корью до 15 лет — с характерной пятнистой сыпью, воспалением в горле, высокой температурой, кашлем, насморком и слезотечением.

Выживали не все. До введения вакцины в США от кори ежегодно умирало от 400 до 500 детей, и еще у тысячи развивался отек головного мозга, что могло привести к непоправимым последствиям.

Но в 1960-х годах была создана вакцина, сочетающая, как правило, также вакцину против эпидемического паротита («свинки») и краснухи (КПК на постсоветском пространстве и MMR в США). С тех пор прививка рекомендована всем детям старше 12 месяцев.

Разработка вакцины против кори резко сократила число случаев заболевания, и к 1981 году ежегодные показатели заболеваемости корью в США упали на 80%. По большей части эта тенденция продолжалась. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 2000 по 2016 год было предотвращено 20,4 миллиона случаев смерти от кори.

Эти жизни были спасены как прямой результат вакцинации. Но некоторые родители выступают против прививок, и их число увеличилось за последнее десятилетие.

Например, в одном округе Айдахо 25% детей в детских садах не вакцинированы. Эти показатели являются самыми высокими в штатах, где были приняты законы, допускающие освобождение от прививок по немедицинским причинам, в том числе в Вашингтоне.

В округе Кинг, где один взрослый уже заболел корью, 940 детей использовали немедицинские льготы от вакцинации в период с 2016 по 2017 год — третий по величине показатель в стране. По данным Вашингтонского департамента здравоохранения, почти 5% детских садов в штате имели такие исключения в 2017-2018 учебном году, и почти все дети, заболевшие корью, не были привиты.

«Этого никогда не должно было случиться», — говорит доктор Питер Хотез, декан Национальной школы тропической медицины при медицинском колледже Бейлора. «Это следствие агрессивного лобби «антипрививочников», которое очень активно в штате. Эта эпидемия явно будет расти и продолжаться некоторое время», — говорит он.

Теперь даже в онлайн-сообществах «антипрививочников» родители начинают высказывать тревогу о защите своих детей, но по-прежнему не планируют вакцинировать их, опасаясь (медицинская наука США утверждает, что эти страхи преимущественно необоснованны), что прививки связаны с аутизмом или могут «изменить» их детей.

Но более серьезная проблема заключается в том, что прививки не только защищают конкретных детей — они снижают риск заражения корью для всего сообщества благодаря так называемому коллективному иммунитету.

«Я особенно обеспокоен тем, что дети в возрасте до 12 месяцев слишком маленькие, чтобы вакцинироваться, и они особенно уязвимы», — говорит доктор Хотез. «Родителям малышей придется сидеть в четырех стенах, чтобы не допустить заражения», — добавляет он.

«Это один из способов, с помощью которых «антипрививочники» действительно ограничивают гражданские свободы родителей и их детей».

Должностные лица общественного здравоохранения, школьные округа и законодатели должны будут предпринять шаги по сдерживанию распространения кори и ее последующих вспышек.

«Школьная система должна будет осознать тот факт, что если корь продолжится, им придется закрыть [некоторые школы], и это, вероятно, они обсуждают сейчас», — говорит доктор Хотез.

Должностные лица общественного здравоохранения могут рекомендовать родителям делать детям прививку в возрасте девяти месяцев, а через 12 месяцев проводить повторную вакцинацию. Но это не поможет более крупным проявлениям сторонников «антипрививочников» в штате.

«Когда это случилось в Калифорнии после того, как в 2014 и 2015 годах они допустили немедицинские льготы, законодатели проснулись и сказали — нет, мы больше не будем этого делать, — объясняет Хотез. — Надеюсь, мы находимся в такой же ключевой точке».

Несмотря на это, он ожидает, что худшее еще впереди, поскольку пиковый сезон кори — поздняя зима и ранняя весна.

«Посмотрим, сможем ли мы обернуть вспять этот ужасный поток», — добавляет врач.

Разное В США корь вакцинация прививки

Читайте также на ForumDaily:

В Нью-Йорке — крупнейшая вспышка кори за последние десятилетия

В Нью-Йорке подтвердили случай кори и предупреждают об опасности

В Северной Каролине крупнейшая вспышка оспы в стране

В Нью-Йорке и Нью-Джерси предупреждают о вспышке кори

США грозят эпидемии из-за увеличившегося числа невакцинированных детей

Микробы в самолетах: как не заболеть во время полета

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.
ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.
Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.
Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды. Давайте противостоять кризису вместе!
Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.
Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1026 запросов за 1,762 секунд.