The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США умер первый шпион холодной войны

В США в возрасте 102 лет умер бывший разведчик Ирвинг Айзексон, называвший себя «первым шпионом холодной войны». По словам родных, Айзексон умер 28 марта в хосписе в городе Оберн, штат Мэн.

Фото: Facebook

Выпускник Школы права Гарвардского университета, накануне Второй мировой войны Айзексон вступил добровольцем в Национальную гвардию США. Его направили в Великобританию, где он привлек внимание руководства Управления стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS), первой объединенной разведывательной службы США, предшественницы ЦРУ. Вскоре, по приказу OSS, Айзексон был заброшен в Нидерланды для оказания помощи движению Сопротивления, пишет NewsRu.com

По словам его сына, Марка Айзексона, Ирвинг любил работу в OSS: «Его привлекали приключения, отсутствие четких правил и возможность действовать по своему усмотрению».

После окончания войны Айзексон по собственной инициативе отправился в Восточную Германию, чтобы вместе со своим другом, штаб-сержантом Фредом Свитгаллом, «шпионить за Советами». Свитгалл свободно говорил на нескольких языках, в том числе и на русском.

Приятели бродили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о передвижениях советских войск, братаясь с российскими офицерами, пишет Portland Press Herald. Их доклады нередко оказывались на столе президента США Гарри Трумэна.

Спустя несколько десятков лет Айзексон написал и издал книгу своих воспоминаний об этом периоде, «Мемуары шпиона-любителя». Себя в этой книге он назвал «первым шпионом Холодной войны».

В 1945 году в Лейпциге Ирвинг встретил свою будущую жену, Ютку (Джудит) Магьяр, еврейку из Венгрии, чудом уцелевшую в Освенциме, а затем переведенную в трудовой лагерь Гессиш-Лихтенау в Германии. «Она была высокой и красивой. Он был невысоким, крепким и симпатичным. Они поженились в разбомбленной мэрии Нюрнберга 24 декабря 1945 года», — вспоминает семья Ирвинга и Джудит.

В конце сороковых Ирвинг вернулся в Алабаму, город Льюистон, где присоединился к своему отцу, Питеру Айзексону, в юридической фирме «Бранн и Айзексон». Эта фирма существует и по сей день.

Айзексон занимался коммерческим и корпоративным правом в течение 65 лет. Свободное время он охотно проводил в кузнечной мастерской, работая по металлу, пока, в возрасте 95 лет, не почувствовал, что молот стал для него тяжеловат.

Пара вырастила троих детей; в доме Ирвинга и Джудит росли внуки и правнуки. На вопрос, как долго они женаты, супруги всегда отвечали: «Недолго». Джудит умерла в 2015 году, в возрасте 90 лет. Дочь Айзексона, Илона Белл, рассказала, что свое долголетие отец объяснял тремя основными причинами: он никогда не тревожился попусту, никогда ни на что не жаловался и любил силовые тренировки. По словам дочери, Ирвинг «презирал общественное мнение и людей с претензиями».

Разное В США шпион разведчик холодная война

Читайте также на ForumDaily:

Американские спецслужбы пытаются вербовать российских дипломатов-Посол России в США

Bloomberg: У России есть список подлежащих ликвидации бывших разведчиков

Что собой представляют нервно-паралитические вещества и почему они опасны

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 2,175 секунд.