В Нью-Йорке открывается 24-й фестиваль еврейского кино - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке открывается 24-й фестиваль еврейского кино

Творчество еврейского писателя Исаака Башевиса-Зингера знакомо многим по комедийной мелодраме «Враги. История любви» режиссера Пола Мазурски. Прототипом главного героя, обаятельного и влюбчивого иммигранта Германа Бродера, запутавшегося в отношениях с женщинами, стал, конечно же, сам писатель, роман которого положен в основу фильма.

Новый документальный фильм «Музы Исаака Башевиса-Зингера» (The Muses of Isaac Bashevis Singer) впервые открывает завесу тайны над личной жизнью нобелевского лауреата Башевиса-Зингера. Его книги переводились с идиш на десятки языков, и с многими переводчицами у любвеобильного писателя завязывались отношения, далеко выходившиеся за рамки профессиональных.

Этой лентой израильских режиссеров Асафа Галая и Шауля Бецера 14 января в Нью-Йорке открывается 24-й ежегодный Фестиваль еврейского кино (New York Jewish Film Festival).

Его устроители, Кинообщество Линкольн-центра и Еврейский музей, предлагают зрителям 47 фильмов, игровых и документальных, полнометражных и коротких, снятых в 11 странах и объединенных еврейской темой, представленной в самых разных жанрах и ракурсах. 21 фильм получит нью-йоркскую, американскую или мировую премьеры. Фестиваль пройдет до 29 января в залах Walter Reade Theater и Elinor Bunin Munroe Film Center, входящих в зрелищный комплекс Линкольн-центра.

«Я работаю на этом проекте с момента его основания, – рассказала «Голосу Америки» один из кураторов Еврейского музея Авива Вайнтрауб (Aviva Weintraub), директор кинофестиваля. – Он вначале фокусировался на фильмах из Советского Союза и Восточной Европы. Тогда это было важно, ведь происходило прощание с коммунизмом, и этот процесс отражали фильмы. Но с каждым годом мы расширяли географию за счет фильмов из Западной Европы, Израиля и США».

«На торжественном закрытии фестиваля, – сказала Авиа Вайнтрауб, –будет показана современная история любви, «Феликс и Мейра» (Felix and Meira) канадского режиссера Максима Жиру. Хасидка влюбляется в атеиста, и перипетии их «запрещенного» любовного романа разворачивается на фоне одного из районов Монреаля, где живут евреи-ортодоксы. Роль Мейры исполняет феноменальная израильская актриса Хадас Ярон, обратите на нее внимание».

Как подчеркнула Авива Вайнтрауб, cреди фестивальных премьер не останется незамеченной лента «Гетт: Процесс Вивиан Амсалем» (Gett: The Trial of Viviane Amsalem), выдвинутая Израилем на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке». Это реальная история женщины из общины ортодоксальных евреев, которая пять лет добивалась через суд развода с нелюбимым мужем. Согласно религиозным установлениям общины, на это требовалось согласие мужа. Ронит Элкабец играет главную роль в этой драме, которую она поставила как режиссер вместе со своим братом Шломи Элкабец.

«Идея сионизма» (The Zionist Idea) сорежиссеров Йосефа Дормана и Орена Рудавски анализирует рождение, принципы и эволюцию сионизма – одной из самых влиятельных и противоречивых политических идеологий нашего времени. Авторы фильма примут участие в дискуссии, которая пройдет 25 января.

Еще один кинодокумент, «В небесной дали» (Above and Beyond), рассказывает историю группы американских военных летчиков еврейского происхождения, которые в 1948 году отправились сражаться в небе Израиля за независимость еврейского государства. Впервые будут показаны уникальные кадры, снятые в те дни с борта израильских самолетов-истребителей. Режиссером фильма выступила Роберта Гроссман, а продюсером – Нэнси Спилберг, сестра Стивена Спилберга.

Как отметила Авива Вайнтрауб, в этом году заметно расширены программы фестиваля за счет «боковых секций», тематических программ и выставочных проектов. Среди них – показы работ израильской видеохудожницы Керен Ситтер (Keren Cytter), подборка рекламных роликов «фильмов нуар», выставка плакатов антивоенных фильмов, полуночный показ культового фильма 80-х «Брейк-данс» (Breakin’), мастер-класс режиссера и монтажера Сюзан Корда и специальный показ комедии «Клетка для птиц» (The Birdcage) недавно умершего выдающегося режиссера Майка Николса, выходца из семьи евреев-иммигрантов. В фильме блестяще сыграл Робин Уильямс, также ушедший в прошлом году.

25-летию документального фильма Дженни Ливингстон «Париж горит» (Paris Is Burning) посвящен юбилейный показ этой ленты о карнавальной гей-культуре Нью-Йорка, как и еще двух киноработ, отобранных для показа самим режиссером.

Разумеется, еврейский фестиваль не мог пройти мимо темы Холокоста. «Поехали!» (Let’s Go!) режиссера Михаэля Верхувена – острый и беспощадный анализ жизни в Германии в первые послевоенные годы.

«Запрещенные фильмы» (Forbidden Films) режиссера Феликса Меллера – своего рода экскурсия по самым секретным комнатам германского киноархива, где хранятся печально знаменитые нацистские пропагандистские ленты типа антисемитского опуса «Еврей Зюсс».

Известный израильский режиссер Амос Гитаи в ленте «Цили» (Tsili) адаптировал для экрана роман Ахарона Аппельфельда о судьбе юной еврейской девушки, спасающейся от нацистов в глухом лесу под Черновцами.

С Россией, Восточной Европой прямо или косвенно связаны несколько фильмов, участвующих в фестивале. Софи Такер родилась в 1887 году в России в бедной еврейской семье, эмигрировала в США, где стала иконой театра, радио и телевидения. Невероятной карьере королевы водевиля посвящен фильм Уильяма Газеки «Возмутительная Софи Такер» (The Outrageous Sophie Tucker).

Хилла Медалиа проследила за взлетами и падениями известного израильского дуэта кинопродюсеров и режиссеров Менахема Голана и Йорама Глобуса. В документальном фильме «Парни, которых не остановить» (The Go-Go Boys) она концентрируется на самых сенсационных моментах их международной карьеры, включая успех компании «Кэннон филмз» и ее болезненный крах. Мы увидим в кадре российского режиссера Андрея Кончаловского, которому Голан и Глобус помогли реализовать ряд американских проектов, включая «Поезд-беглец».

Режиссер-экспериментатор Билл Моррисон отправился по следам своего деда, который совершил в 1927 году поездку в Советский Союз и снял уникальные кадры в сельских районах Украины и Белоруссии. «Назад к почве» (Back to the Soil) включает эти кадры, которые сегодня перемонтированы Моррисоном в стилистике интригующего и трагического «ретро».

Российская картина «Ангелы революции» (Angels of Revolution) режиссера Алексея Федорченко («Первые на Луне», «Овсянки», «Небесные жены луговых мари») сталкивает в причудливо-гротескном киноколлаже культуру древних язычников-самоедов и русский революционный авангард 20-30-х годов. Советская утопия пыталась, как известно, совместить несовместимое, и этот неразрешимый конфликт цивилизаций и ментальностей Федорченко передает в своем «фирменном» стиле иронического романтизма.

«В этот раз был довольно небогатый на еврейские фильмы выбор фильмов из России и Польши, – заметила Авива Вайнтрауб. – Но я очень горжусь, что мы показываем «Ангелы революции» Алексея Федорченко. Я высоко ценю его творчество. И еще я рада сообщить, что мы ожидаем приезда на фестиваль как Алексея, так и исполнительцы главной роли Дарьи Екамасовой».

Источник — «Голос Америки»

Нью-Йорк кино культура Израиль Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1072 запросов за 0,867 секунд.