The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В апреле 2017 года Катар передал террористам миллиард долларов

Фото: Depositphotos

Катар заплатил миллиард долларов выкупа за похищенных в Ираке членов королевской семьи этой страны.

По словам командиров вооруженных группировок и представителей правительства в регионе, Доха заплатила эти деньги за освобождение 26 членов катарской королевской семьи на юге Ирака и 50 боевиков, захваченных джихадистами в Сирии, пишет РИА Новости.

Катар передал деньги связанной с “Аль-Каидой” группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана; сделка состоялась в апреле 2017 года, ее подтвердил близкий к катарскому правительству источник.

В декабре 2015 года неизвестные похитили катарских охотников с соколами из лагеря в пустыне Наджаф вблизи границы с Саудовской Аравией. По данным источника РИА Новости в иракской полиции, среди похищенных были члены правящей семьи Катара.

Переговоры об освобождении заложников между Ираном, Катаром и ливанским движением “Хезболла” велись более года. В апреле 26 охотников освободили и передали послу Катара в Ираке.

Напомним, 4 июня Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Позднее подобные меры приняли власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий.

Проблема вокруг Катара нагнеталась уже давно, пишет Bloomberg, но тем не менее у страны все еще остается много друзей. Значительную часть обеспечения продуктами и оборудованием Доха получает через наземные поставки по территории Саудовской Аравии или морем через порт Джебель-Али в Дубае. Катар – один из самых маленьких производителей нефти в ОПЕК, который добывает 618 тысяч баррелей в день. Но на сопутствующие продукты, такие как “легкая нефть” и сжиженный газ приходится еще 1,3 миллиона баррелей катарской добычи в день. Скорее всего, он будет и дальше выполнять соглашение ОПЕК о сокращении добычи. Но даже если нет, то его вклад в общее дело невелик.

Настоящая сила Катара в том, что он крупнейший экспортер сжиженного газа в мире. Дипломатический конфликт с Саудовской Аравией и ОАЭ не должен повлиять на катарские поставки. Танкеры Дохи могут отправиться через воды Ирана, а затем пройти через Ормузский пролив и привычный судоходный маршрут в акватории Омана. Или же судна могут продолжить курсировать в иранских водах, если Оман присоединится к блокаде. Любые попытки остановить катарский экспорт повлекут большой кризис. А крупные потребители сжиженного газа, такие как Япония, Южная Корея, Китай и Индия будут вынуждены дать ощутимый ответ.

Если дипломатический конфликт обострится, наиболее серьезным ударом для Катара станет потеря экспорта газа в ОАЭ через трубопровод Dolphin. Этот проект, которым владеет Total (24,5%), Occidental (24.5%) и инвестиционная компания Абу-Даби Mubadala (51%) транспортирует свыше 2 миллиарда кубометров газа ежедневно, а это четверть от объема, который потребляет страна.

Став одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа, Катар смог нарастить 335 миллиардов долларов инвестиций по всему миру через свой суверенный фонд. Теперь, дипломатический конфликт с соседними странами может затруднить способность Qatar Investment Authority заключать крупные сделки, пишет Bloomberg.

Самые крупные инвестиции Катара включают в себя долю немецкого автоконцерна Volkswagen AG стоимостью 11,6 миллиардов долларов включительно с привилегированными акциями.

Также в декабре Glencore Plc и катарская сторона вместе купили 19,5% российского нефтепроизводителя “Роснефть”. Стоимость сделки составляет 11 миллиардов долларов. QIA получил во владение 9,5% российской компании. Это была крупнейшая сделка в энергетической сфере за 2016 год, которая состоялась, несмотря на усилия Европы и США экономически изолировать Россию после ее военной агрессии против Украины. QIA также сыграл ключевую роль в поглощении добывающей компании Xstrata Plc швейцарским трейдером Glencore за 29 миллиардов долларов. Катарский фонд владел 10% поглощенной компании. В результате он стал владельцем 8,4% Glencore. Также катарская королевская семья попросила немецкого финансового регулятора разрешения увеличить свою долю в Deutsche Bank до более чем 10%. Об этом Bloomberg сказали источники, знакомые с ситуацией. Бывший премьер-министр Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани и бывший эмир страны Шейх Хман бин Халифа Аль Тани обладают общей долей в Deutsche Bank AG в объеме менее 9%.

Читайте также на ForumDaily:

WikiLeaks: Клинтон знала о поддержке Катаром и Саудовской Аравией террористов

Страны Персидского залива разорвали дипотношения с Катаром, открыв перспективы для Израиля

Кого касается запрет на провоз в самолетах электронных устройств

Разное террористы Катар выкуп
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 3,051 секунд.