The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Уход за глазами в период пандемии: офтальмолог поделилась советами

В начале июня на телефон пришло текстовое сообщение, приглашающее меня в Bronx Eye Associate проверить зрение. Такие sms приходят мне раз в полгода, однако сейчас я даже немного удивилась – за последние три месяца успела привыкнуть к тому, что жизнь во многом изменилась, можно сказать, замерла.

Фото: Shutterstock

В большом холле офиса Bronx Eye Associate было непривычно многолюдно. Однако всё работало слаженно. Стулья стояли таким образом, что пациенты могли с легкостью соблюдать социальную дистанцию. Регистрация подошедших, вызовы на обследование и на консультацию к докторам проходили чётко.

В кабинете доктора Элеоноры Орлофф я заметила новый постер (полгода назад был другой) и не удержалась от вопроса:

– Вы разместили новый постер? Летние проблемы, ультрафилолет.

Доктор улыбнулась:

– Ну, проблемы сейчас не только сезонные! – и продолжила исследовать мои зрачки.

«Наверняка многим полезно узнать про сезонные проблемы, связанные со зрением; про то, есть ли особенности ухода за глазами в период пандемии, да и вообще послушать рекомендации окулиста», – решила я и спросила у врача, готова ли она ответить на несколько вопросов.

Доктор Элеонора Орлофф согласилась ответить на мои вопросы в свой выходной день, чтобы не отвлекаться от приема.

1. Почему нынче у вас гораздо больше посетителей, чем обычно?

E.O.: На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Причин несколько. Попробую их как-то систематизировать.

Сказать честно, в первые дни после объявления карантина люди вообще боялись выходить из дома – без критической необходимости никто и не приходил к нам. Но обязательное периодическое посещение окулиста никто не отменял! Так что сейчас в нашу клинику приходят и те, у кого подошло время для планового осмотра (как у вас, например), и те, кто в апреле/начале мая пропустил свою очередь.

По теме: Как русскоязычный доктор-иммигрант лечит индейцев на Аляске

В нынешних условиях люди впервые стали проводить большую часть времени дома. Многие схватились делать то, до чего раньше руки не доходили – что-то красить, прибивать, строгать… С непривычки случаются бытовые травмы из серии «что-то попало в глаз», а также аллергии на краски, чистящие и моющие средства.

Всё это и привело к такому количеству пациентов.

2. Обратила внимание, что в вашем кабинете сейчас другой постер – не тот, что был в декабре. Он об ультрафиолете. Это важно только в летний период или круглый год?

E.O.: Как хорошо, что вы читаете наши постеры. Мы их меняем гораздо чаще, чем раз в полгода. Не всегда ведь успеваешь дать пациенту все необходимые рекомендации во время приёма. Поэтому, развешивая то одни, то другие постеры, стараемся привлечь внимание к нужным аспектам.

Что же касается ультрафиолетового излучения, то оно негативно влияет на зрение весь год, так что об этом надо помнить постоянно и защищать от него глаза. Более того, в зимний период ультрафиолетовое излучение действует активнее, чем летом!

3. Пандемия кардинально изменила нашу жизнь. Есть ли какие-то новые рекомендации по уходу за глазами в нынешних условиях?

E.O.: Если смотреть с вашей, так сказать пациентской точки зрения, то о каких-то кардинальных изменениях речь не идёт. Разве что могу посоветовать пристальнее смотреть в зеркало – нет ли покраснения в глазах.

Для персонала клиники – настоятельные рекомендации: покраснение коньюнктивы обязательно должно быть задокументировано в журнале осмотра. Ибо это один из первых признаков COVID-19. Бывали случаи, что именно мы, окулисты-офтальмологи, первыми обнаруживали болезнь у пациента, и тесты это подтверждали, но – позже.

4. С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты?

E.O.: У меня под рукой нет точной статистики причин обращения в процентном соотношении, но если без цифр, то это аллергии разной этимологи, «сухие глаза» или слезоточение, ухудшение зрения, травмы глаза.

5. Существуют ли проблемы, касающиеся зрения или болезней глаз, о которых люди и не подозревают, пока с ними не столкнутся, но которых можно можно избежать, если придерживаться определённых правил глазной гигиены?

E.O.: Первое и основное – это глаукома. Всё поправимо, если начать лечение вовремя, на ранней стадии заболевания. Человек сам может долго не знать о болезни. Поэтому я призываю всех периодически проходить осмотр у окулиста-офтальмолога.

6. Как часто надо проходить такой осмотр?

E.O.: Желательно минимум раз в год. Если человек уже стал нашим пациентом, то мы даём ему индивидуальные рекомендации, в том числе и по частоте проверки здоровья глаз. Например, лично вас хотим видеть каждые полгода. Некоторых приглашаем раз в четыре или три месяца, кому-то корректируем лечение и чаще.

По теме: Как в Нью-Йорке сходить к доктору бесплатно и без страховки

7. Каково ваше мнение о косметике для век, в частности о татуаже? Влияет ли это на здоровье глаз?

E.O. (улыбается): Как женщина может относиться к украшениям любого характера? Конечно, положительно! Подтянуты веки – это красиво! Изменение цвета глаз – великолепно!

Но как врач я должна предостеречь: всё это замечательно только в том случае, если делается в специальных клиниках и опытными профессионалами. Например, операцию по подтяжке век может делать не любой хирург-косметолог, это должен быть узкий специалист именно по подтяжке век! Представьте себе, что при татуаже век вам могут ввести краску, на которую у вас аллергия, и проявится она не мгновенно, а спустя какое-то время?

Сначала получите грамотную индивидуальную консультацию у своего офтальмолога и только после этого принимайте решение о хирургическом исправлении того, что вас не устраивает в своей внешности.

Многие едут делать операции, связанные с косметикой глаз, в далёкие страны, где все процедуры значительно дешевле, даже с учётом перелёта. Это огромный риск. Ведь в случае неудачи вы навряд ли полетите снова за тысячи миль – делать коррекцию или подавать судебный иск!

8. Есть ли кардинальные отличия в подходе к профилактике и лечению глазных заболеваний в США и на постсоветском пространстве?

E.O.: И я, и мой муж [Eugene Orloff, доктор Bronx Eye Associates] общаемся с коллегами, которые практикуют в бывшем Советском Союзе, внимательно читаем профессиональную периодику на русском языке, следим за новинками в офтальмологической науке. Поэтому могу сказать однозначно: в США гораздо лучше диагностическая аппаратура, что даёт возможность поставить более точный диагноз на самой ранней стадии заболевания. Лазерная техника, которая повсеместно применяется здесь, позволяет не допустить развития болезни глаз и сохранить главную функцию человеческого глаза – зрение.

9. Какие еще советы вы бы дали тем, кто будет читать это интервью?

E.O.: Берегите зрение. Отправляясь на приём к окулисту-офтальмологу, будьте готовы ответить на такие вопросы:

  • Какова ваша нагрузка на глаза?
  • Много ли времени вы проводите за рулём автомобиля, за чтением или монитором компьютера?
  • Работаете ли на улице при различных погодных условиях?
  • Связана ли ваша работа с использованием химикатов?

Обязательно поинтересуйтесь у родственников: были ли в вашем роду люди с наследственными заболеваниями глаз? Зная ответы на эти вопросы, мы сможем легче предотвратить появление или развитие у вас таких недугов, как глаукома или заболевание сетчатки глаз. Ведь мы можем протестировать вас на 360 генетических глазных заболеваний. И чтобы не делать вам тесты на все заболевания подряд, нам важно знать, каким из них вы можете быть подвержены в первую очередь.

Не скрывайте от врачей такие детали вашего образа жизни. Например, привычку читать лёжа, любовь к яркому свету или полумраку. Чем больше мы будем знать о том, как вы распоряжаетесь таким даром природы, как зрение, тем легче сможем помочь вам сохранить глаза здоровыми и зоркими.

Разное советы Колонки офтальмолог уход за глазами

Читайте также на ForumDaily:

Путешествия во времени математически возможны: удивительные выводы нового исследования

Исследование: COVID-19 мог быть в США раньше, чем предполагалось

Больному гриппом COVID-19 не грозит: вирусолог рассказала об отношениях вирусов и карантине

Спутанность сознания и делирий: ученые выяснили, как COVID-19 атакует мозг

Инфекционист назвал 14 повседневных ошибок, повышающих риск заражения коронавирусом

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1045 запросов за 1,919 секунд.