Ученые создали вакцину, способную обратить вспять аутоиммунные заболевания
Исследователи из Прицкерской школы молекулярной инженерии под руководством профессора Джеффри Хаббелла продемонстрировали, что их препарат способен устранить аутоиммунную реакцию, связанную с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями. Подробнее рассказали издание Scitech Daily.

Фото: IStock
Исследователи из Прицкеровской школы молекулярной инженерии (PME) Чикагского университета разработали новую вакцину, которая в лабораторных условиях способна полностью остановить аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, диабет 1-го типа и болезнь Крона – и все это без отключения остальной иммунной системы.
Обычная вакцина учит иммунную систему человека распознавать вирус или бактерию как врага, которого необходимо атаковать. Новая инверсная вакцина делает прямо противоположное: она удаляет память иммунной системы об одной молекуле. Если при инфекционных заболеваниях такое стирание иммунной памяти нежелательно, то при аутоиммунных реакциях иммунная система атакует здоровые ткани человека, и такой метод может остановить реакцию.
Инверсная вакцина использует преимущества естественной маркировки печенью молекул разрушенных клеток флажками «не атаковать» для предотвращения аутоиммунных реакций на клетки, погибающие в результате естественных процессов.
Исследователи соединили антиген – молекулу, атакуемую иммунной системой, – с молекулой, напоминающей фрагмент старой клетки, которую печень распознает как друга, а не врага. Команда продемонстрировала, как вакцина может успешно остановить аутоиммунную реакцию.
«В прошлом мы показали, что можем использовать этот подход для предотвращения аутоиммунных заболеваний, – сказал Джеффри Хаббелл, профессор тканевой инженерии и ведущий автор новой работы. – Но самое интересное в этой работе то, что мы показали, что можем лечить такие заболевания, как рассеянный склероз, после того, как воспаление уже началось, что более полезно в реальных условиях».
Развертывание иммунного ответа
Задача Т-клеток иммунной системы – распознавать нежелательные клетки и молекулы – от вирусов и бактерий до раковых опухолей – как чужеродные для организма и избавляться от них. Как только Т-клетки начинают первичную атаку на антиген, они сохраняют память об этом захватчике, чтобы в будущем быстрее уничтожить его.
Однако Т-клетки могут ошибаться и распознавать здоровые клетки как чужеродные. Например, у людей с болезнью Крона иммунная система атакует клетки тонкого кишечника, а у больных рассеянным склерозом Т-клетки атакуют миелин – защитную оболочку нервов.
Хаббелл и его коллеги знали, что в организме существует механизм, обеспечивающий иммунные реакции не на каждую поврежденную клетку – это явление известно как периферическая иммунная толерантность и осуществляется в печени. В последние годы они обнаружили, что мечение молекул сахаром, известным как N-ацетилгалактозамин (pGal), может имитировать этот процесс, направляя молекулы в печень, где к ним развивается толерантность.
«Идея заключается в том, что мы можем присоединить любую молекулу к pGal, и это научит иммунную систему переносить ее, – объясняет Хаббелл. – Вместо того чтобы стимулировать иммунитет, как это делается с помощью вакцины, мы можем подавить его очень специфическим образом с помощью инверсной вакцины».
В новом исследовании ученые сосредоточились на заболевании, похожем на рассеянный склероз, при котором иммунная система атакует миелин, что приводит к слабости и онемению, потере зрения и, в конечном итоге, к проблемам с подвижностью и параличу. Группа исследователей связала белки миелина с pGal и проверила действие новой инверсной вакцины. Иммунная система перестала атаковать миелин, что позволило нервам снова правильно функционировать и обратило вспять симптомы заболевания у животных.
В ряде других экспериментов ученые показали, что этот же подход позволяет минимизировать другие текущие иммунные реакции.
На пути к клиническим испытаниям
Сегодня аутоиммунные заболевания обычно лечат с помощью препаратов, которые в значительной степени блокируют иммунную систему.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.
«Такие методы лечения могут быть очень эффективными, но при этом блокируются иммунные реакции, необходимые для борьбы с инфекциями, что приводит к возникновению большого количества побочных эффектов, – говорит Хаббелл. – Если бы мы могли лечить пациентов с помощью инверсной вакцины, это было бы намного более специфично и привело бы к меньшему количеству побочных эффектов».
Для изучения pGal-соединений Хаббелла на людях необходимо провести дополнительные работы, но уже проведены первые испытания первой фазы безопасности на людях с целиакией – аутоиммунным заболеванием, связанным с употреблением пшеницы, ячменя и ржи, а также ведутся испытания первой фазы безопасности на людях с рассеянным склерозом.
«Пока не существует клинически одобренных инверсионных вакцин, но мы невероятно рады продвижению этой технологии», – говорит Хаббелл.
Читайте также на ForumDaily:
Гражданство США: как долго ждать натурализации в разных штатах
Хорошее образование за небольшие деньги: 10 лучших общественных колледжей в США
Как часто нужно стирать и менять полотенца: советы врачей
Семь продуктов, которые нужно есть осенью, чтобы не болеть зимой
Десять ошибок в английском, которые делают даже люди с хорошим знанием языка
Пять лайфхаков для выгодных покупок
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.