The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Убивать, чтобы стать собой’: что вдохновляет часть россиян поддерживать войну с Украиной

Затянувшийся характер войны, рост цен, мобилизация, коснувшаяся многих российских семей, поражения в Харьковской области и уход из Херсона… Казалось бы, все эти факторы должны способствовать тому, чтобы даже россияне, поддерживавшие войну, несколько сбавили милитаристский пыл и начали сомневаться в том, стоило ли вторгаться в соседнее государство. Однако практика показывает, что пропаганде и сегодня удается находить аргументы, способные вовлечь в орбиту войны даже тех, кто в конце февраля не одобрял сам факт вторжения.

Фото: IStock

Вчерашние диссиденты и сегодняшние «добровольцы»

С одной стороны, не стоит думать, что большинство россиян готово умирать за Путина. Статистика красноречиво свидетельствует, что в течение двух недель после объявления мобилизации Россию покинули примерно 700 000 человек. Не следует записывать в искренние сторонники войны и насильно мобилизованных россиян, теперь периодически записывающих гневные видео о том, как их без подготовки бросили на передовую или держат в жутких условиях без снаряжения и экипировки. Как отмечают психологи, работающие с мобилизованными, на войну идут даже те, кто не хотел воевать, поскольку они «воспитывались в патерналистской культуре». По их словам, на каждом этапе мобилизованным просто сложно ослушаться приказа авторитетных лиц и общественного мнения.

Однако на этом фоне не стоит также недооценивать количество тех, кто не просто привычно отвечает о поддержке властей в соцопросах или поддерживает войну «на диване», а поверил в пропаганду настолько, что сам отправился добровольцем на фронт. Ярким примером здесь стал сын трагически погибшей нижегородской журналистки Ирины Славиной Вячеслав Мурахтаев. Оппозиционная журналистка Ирина Славина, годами подвергавшаяся травле со стороны силовиков, совершила самосожжение в октябре 2020 года, обвинив в своей смерти «Российскую Федерацию». При этом нельзя сказать, что Вячеслав «отрекся» от матери. Напротив, после ее гибели он вместе со своей сестрой вышел на одиночный пикет в центр города с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали».

Тем не менее, в прошлом месяце сын Славиной заявил, что, несмотря на несогласие с политикой Путина, осознанно решил прийти добровольцем в военкомат, поскольку считает нужным воевать за правое дело. Безропотно отправился на войну и другой пострадавший от путинского режима – актер Павел Устинов, ранее осужденный за участие в протестных митингах 2019 года в Москве. Получив повестку, Устинов сообщил, что готов отправиться на фронт, поскольку «другого выхода быть не может», и, «если война придет в наш дом, будет поздно».

Такие случаи не единичны. Точное количество добровольцев неизвестно, но практически все мои знакомые, живущие в России или недавно уехавшие из нее, лично знают как минимум одну семью (родственников или близких друзей), хотя бы один член которой отправился в военкомат добровольцем, притом больше по идеологическим, а не финансовым мотивам. Об этом же пишут в своих чатах новые политэмигранты. В последние месяцы участились сообщения о том, что люди, не отличавшиеся фанатизмом в первые месяцы войны, теперь настроены более радикально.

«Я разговаривал с отцом пару дней назад. Он сказал, что у Путина в окружении есть либералы, у которых есть имущество и дети на Западе, и, по его словам, если эти либералы добьются мира с Украиной, то он уйдет в подполье и будет воевать против Путина», – сообщил мне Юрий, известный оппозиционный журналист, выступавший против войны с 2014 года. При этом ни военные поражения, ни угроза смерти на фронте (собственной или близких) не способна поколебать мотивацию таких людей. Что же заставляет россиян лично ввязываться в войну, с началом которой некоторые из них даже не были согласны?

В страхе поражения

Я уже неоднократно отмечала, что основная причина поддержки войны кроется в укоренившемся глубоко в сознании российского большинства самоубийственном конформизме, когда главной потребностью людей в ответ на любой удар по их нормальной жизни является не попытка что-то изменить, а желание найти объяснение и оправдание этого удара. Люди сами изо всех сил стремятся поверить, что каждое новое безумство властей было вынужденным, верным и предпринятым для их же блага. Эта вера позволяет им вновь ощутить внутренний комфорт и хотя бы подобие нормальности.

Конечно, степень того, насколько человек позволяет себе поверить в пропаганду, очень разнится у разных людей. Большинство российского общества, как отмечают социологи, все еще сохраняет аполитичность, некритично доверяя властям, но при этом стараясь максимально отстраниться от войны в свой внутренний мир. Однако не так уж и мало тех, кого пропаганда толкает на активные действия. Помимо пассионарного национал-патриотического меньшинства, которому изначально импонировала идея о «священной войне» России против «нацизма и западного неоколониализма», можно выделить две категории людей.

Во-первых, это те, кто всерьез воспринял популярный сейчас пропагандистский тезис о том, что в сложившейся ситуации у России попросту нет иного выхода, кроме победы. Фактически, пропаганда почти прямым текстом заявляет, что не так важно, кто начал войну и насколько она была оправдана. Главное, по словам пропагандистов, в том, что в случае поражения в войне страна неминуемо будет уничтожена.

Проблема заключается в том, что политика Путина представляет собой классическое самоисполняющееся пророчество. Если до 2022, и уж тем более до 2014 года Запад даже не думал о военной победе над Россией, то теперь, на фоне кремлевской агрессии, именно такое поражение видится большинством стран НАТО как самый предпочтительный исход войны. Те угрозы, которые еще недавно казались плодом больного воображения Владимира Путина, сегодня становятся не только вполне реальной, а зачастую единственно возможной перспективой, которая ожидает россиян.

Именно на этом постоянно играет пропаганда и власть, рисуя картины катастрофических последствий возможного поражения и многократно преувеличивая их. Повод для вторжения и его причины на этом фоне отходят на второй план, и большинство россиян начинает воспринимать войну как природное явление: некое событие, само по себе «случившееся» с ними, данность, которую надо принять, как факт. На первое же место выходит привычный из истории архетип: сплотиться ради всеобщего выживания.

По теме: Забор на пути третьей мировой войны: Польша отгородилась от России колючей проволокой после инцидента с ракетами

Этот архетип активизируется по мере того, как война переходит на территорию России (к примеру, в связи с обстрелами Белгородской области). Именно такой сценарий народной войны отражается в заявлениях Мурахтаева, Устинова и многих им подобных. Ничего нового здесь нет: проигрывая, гитлеровская пропаганда тоже пыталась выжать максимум из факта, что враг уже вступил на немецкую территорию. Однако, как мы помним, Германии это не помогло.

Мечты об очищении

Вторая категория тех, кто активно поддерживает войну – это люди, которым импонируют изменения, происходящие в самой России, пусть даже они происходят лишь на самом низовом уровне. На самом деле, эта категория тесно связана с первой, и у многих людей могут присутствовать оба мотива. Образ «священной войны» чисто психологически рождает чувство национального единства и сплоченности, которое само по себе способно вызвать у обывателя эйфорию. Многие представители российской оппозиции верили, что неправедная захватническая война и отсутствие внятной идеологии не смогут пробудить народ на жертвенность. Но оказалось, что у определенной категории людей для возникновения нужного психологического состояния было достаточно лишь поверхностной схожести условий нынешней войны со Второй Мировой – и качественной работы пропаганды.

Конечно, сама постановка вопроса в стиле: «мы убиваем людей, чтобы ощутить радость единства» выглядит предельно кощунственной. Однако моральные нормы российского большинства настолько размыты, что люди уже не способны рефлексировать этого. Более того, многие пропагандисты открыто заявляют, что война выгодна России для решения внутренних проблем. К примеру, бывший шпион Андрей Безруков утверждает, что до войны Россия «30 лет гнила в неоколониальной коме», а сейчас начинает очищаться путем «войны с хищническим частным капиталом» внутри страны.

По его словам, именно война «перестраивает олигархическую экономику на плановую» и помогает бороться с «фальшью, враньем, двойными стандартами и манипуляциями людьми» внутри России. «Нам обязательно необходим какой-то толчок, кризис, какая-то война», – откровенничает Безруков. Другие пропагандисты выражаются в том же ключе, отмечая, что война породила глобальный конфликт с Западом, который, по их словам, якобы создал возможности для отказа от офшоров.

Немало людей действительно верит в то, что на фоне войны страна будет «очищаться от предателей, олигархов и коррупционеров», что отвечает их давним ожиданиям. Антиолигархические настроения, усталость от произвола чиновников и бесконечного вранья пропагандистов, коррупции и надменности властей копится в России годами, и обывателям кажется, что «холодный душ» настоящей угрозы поможет возродиться новой стране: самодостаточной, развитой и справедливой.

Как уже говорилось, само признание, что России выгодно уничтожать соседнюю страну, чтобы решить свои внутренние проблемы, выглядит дико. Более того, совершенно понятно, что никаких внутренних проблем война не решит, а напротив, усугубит их как минимум потому, что отталкивает от России всех, у кого есть ум, профессионализм и хотя бы зачатки совести. Агрессия, построенная на лжи, окончательно размывает остатки совести у тех, кто ее обслуживает, а коррупция, как признаются даже пророссийские обозреватели, в условиях войны только возросла, в том числе в армии.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Однако на низовом уровне определенные изменения действительно происходят, часто «вопреки» системе. Волонтеры из различных российских регионов активно собирают мобилизованным медикаменты и вещи повседневного обихода, в том числе коврики, спальные мешки, теплое белье, посуду и предметы гигиены. В процесс «общего дела» вынуждены включаться и чиновники, которые все чаще посещают оккупированные регионы и позируют на линии фронта. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников и вовсе заявил, что уйдет на войну с Украиной, поскольку «не может оставаться в стороне». Все это создает иллюзию сближения власти с населением и создания новой формации «народных лидеров», готовых идти на фронт вместо того, чтобы отдыхать в Куршавеле.

Словом, образ страны, «очищающейся в горниле священной войны», чувство общей цели, единства и братства при отсутствии реальных травм и лишений, которые влечет за собой война, создают красивую и привлекательную сказку, в которую действительно хочется поверить. И для того, чтобы россияне почувствовали на себе тот ад, который скрывается за иллюзорным фасадом, должно пройти еще немало времени.

Читайте также на ForumDaily:

Европейский союз признал Россию страной-спонсором терроризма

ООН приняла резолюцию о том, что РФ должна компенсировать нанесенный Украине ущерб

Замбия требует от Москвы объяснений: на войне в Украине погиб замбиец, который должен был находиться в российской тюрьме

россияне Колонки война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1168 запросов за 2,097 секунд.