Трамп требует от Ирана ‘безоговорочно сдаться’: американские разведчики говорят, что Тегеран не создавал ядерного оружия
Президент Дональд Трамп заявил 17 июня, что США знают, где скрывается верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время конфликта между Израилем и Ираном, но пока не хотят его убивать, пишет Associated Press.

Photo: Dmitry Shirinkin | Dreamstime.com
Как заявил 17 июня президент США Дональд Трамп, Соединённые Штаты знают, где скрывается верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, однако пока не намерены его устранять. В социальных сетях Трамп призвал Иран к «безусловной капитуляции», поскольку пятидневный конфликт продолжает набирать обороты.
«Мы точно знаем, где скрывается так называемый верховный лидер, — написал глава Белого дома. — Он лёгкая цель, но находится в безопасности — мы не собираемся ликвидировать его (убить!), по крайней мере, пока. Но мы не хотим, чтобы ракеты запускались по мирным жителям или американским солдатам. Наше терпение на исходе».
По теме: Трамп прервал свое участие в саммите ‘Большой семерки’ из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке
Эти жёсткие заявления последовали за призывом Трампа к 9,5 миллиона жителей Тегерана спасаться бегством. Американский президент решил прервать участие в саммите G7 в Канадских Скалистых горах, чтобы вернуться в Вашингтон для срочных консультаций с командой по национальной безопасности. Отвечая на вопрос о своём заявлении об эвакуации, Трамп ответил журналистам: «Я просто хочу, чтобы люди были в безопасности».
Ранее в тот же день 47-й президент заявил в соцсетях о полном контроле США над воздушным пространством Тегерана. Тем временем Израиль, нанёсший Ирану серьёзный ущерб пятидневными ракетными ударами, считает, что сейчас подходящий момент для окончательного удара по ядерной программе Тегерана, особенно при поддержке президента США.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Израильские бомбардировки не прекратятся до тех пор, пока ядерная программа и баллистические ракеты Ирана не будут уничтожены».
Однако, по словам американского чиновника, знакомого с ситуацией и выступившего на условиях анонимности, в первые дни конфликта Трамп отклонил предложенный Израилем вариант ликвидации Хаменеи. Израильские представители уведомили администрацию США о наличии реального плана по его устранению. Однако Белый дом ответил, что Трамп против такого шага, поскольку опасается эскалации конфликта и дестабилизации региона.
Как утверждают израильские военные, их наступление уничтожило системы ПВО Ирана, что позволяет атаковать цели по всей стране без ограничений. Однако объект по обогащению урана в Фордо, расположенный глубоко под землёй, пока не удалось уничтожить. Для этого Израилю может понадобиться 140-килограммовая бомба GBU-57 Massive Ordnance Penetrator, которой у Израиля нет, так как её доставка возможна только с помощью американского бомбардировщика B-2. Предоставление такой поддержки или прямое участие американских военных сопряжено с серьёзными политическими рисками для Трампа.
На пути из Канады в Вашингтон Трамп выразил недовольство тем, что иранские лидеры не пошли на соглашение.
«Они должны были заключить сделку. Я им говорил об этом, — сказал он журналистам на борту Air Force One. — Так что не знаю, сейчас я не слишком настроен на переговоры».
Однако он уточнил, что не исключает дипломатического решения вопроса и может направить вице-президента Джей Ди Вэнса, а также специального представителя Стива Уиткоффа на переговоры с иранцами.
Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако Трамп отверг оценку американских разведслужб, в том числе заявление директора национальной разведки Тулси Габбард, которая в марте сообщила Конгрессу: «Разведывательное сообщество по-прежнему оценивает, что Иран не строит ядерное оружие, и верховный лидер Хаменеи не санкционировал возобновление ядерной программы, которую он приостановил в 2003 году».
Габбард отметила, что «запасы обогащённого урана в стране находятся на рекордно высоком уровне и беспрецедентны для государства, не обладающего ядерным оружием».
Трамп, комментируя её слова, заявил: «Меня не волнует, что она сказала. Я думаю, что они были очень близки к тому, чтобы его получить».
Габбард же обвинила СМИ в искажении её слов. В интервью CNN она заверила: «Мы придерживаемся одной позиции. Президент Трамп говорил то же самое, что и я».
Представители администрации преуменьшали расхождения отмечая, что обогащение урана может поставить Иран на путь создания ядерного оружия. Высокопоставленный сотрудник разведки на условиях анонимности заметил, что уровень обогащения урана в Иране значительно превышает необходимый для мирных целей, а другой представитель администрации заявил, что Иран «настолько близок к обладанию ядерным оружием, насколько это возможно не обладая им».
Генерал Эрик Курилла, возглавляющий вооружённые силы США на Ближнем Востоке, сообщил Конгрессу, что Иран за три недели может произвести достаточное количество ядерного материала для десяти боеголовок, но не уточнил, сколько времени потребуется для создания полноценной бомбы. Глава МАГАТЭ неоднократно предупреждал, что Иран обладает необходимым количеством обогащённого урана для создания нескольких ядерных боеголовок, хотя страна продолжает настаивать на мирном характере своей программы.
Трамп, вернувшись в Белый дом, провёл совещание в Ситуационной комнате с советниками, в числе которых и Габбард, постепенно формируя общественную поддержку более активного участия США в конфликте. Его риторика совпала с переброской в регион американских кораблей и авиации. Государственный департамент создал рабочую группу для помощи американцам, желающим покинуть Израиль и другие страны Ближнего Востока, хотя эвакуация граждан пока не планируется. В Израиле находятся около 700 000 американцев, многие из которых с двойным гражданством, а также тысячи граждан США в других странах региона, в том числе в Иране.
Внутри лагеря сторонников Трампа возник раскол. Некоторые, в частности консервативный комментатор Такер Карлсон, считают, что усиление вовлечённости США противоречит обещаниям Трампа избегать дорогостоящих войн.
«Кто-нибудь, пожалуйста, объясните чудаковатому Такеру Карлсону, что ИРАН НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ!» — написал Трамп в соцсетях. Среди других сомневающихся — конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, бывший советник Стив Бэннон и основатель Turning Point USA Чарли Кирк. Они напоминают, что избиратели поддержали Трампа за его антивоенную позицию. Члены Палаты представителей Томас Мэсси и Ро Ханна внесли резолюцию, призывающую Трампа «прекратить» использование вооружённых сил против Ирана без официального объявления войны Конгрессом.
В то же время сенатор Линдси Грэм побуждает Трампа «действовать решительно» поддерживая Израиль и уничтожая ядерную программу Ирана.
Вице-президент Вэнс, комментируя высказывания в соцсетях, заявил на платформе X: «Иран не может иметь обогащенный уран». По его словам, Трамп «неоднократно заявлял, что это может произойти либо лёгким, либо другим путём».
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York
Отрицание Трампом оценок разведки, в том числе слова Габбард, напоминает его конфликты с разведслужбами в свой первый президентский срок, когда он обвинял их в принадлежности к «глубинному государству». Особенно примечательным было его заявление в 2018 году, когда он, стоя рядом с Владимиром Путиным, сказал, что доверяет заверениям российского президента о невмешательстве в выборы 2016 года. Габбард, бывшая демократка, покинувшая партию в 2022 году и поддержавшая Трампа, была утверждена директором национальной разведки с минимальным перевесом голосов в Сенате из-за отсутствия опыта в разведке.
Сенатор Марк Уорнер, ведущий демократ в комитете Сената по разведке, заметил: «Директор Габбард публично заявила в марте, что иранцы не занимаются созданием бомбы. Я не видел никакой новой разведывательной информации, которая бы противоречила словам директора Габбард».
Читайте также на ForumDaily:
Израиль обстрелял ядерные объекты Ирана: Тегеран утверждает, что погибли военные и ученые
США эвакуируют персонал своих посольств из стран Ближнего Востока: что происходит
Посол США в Израиле заявил, что Америка больше не поддерживает идею независимой Палестины
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.