The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не импичментом единым: Трампа ожидают новые расследования и судебные иски

Хотя в среду, 5 февраля, президент Дональд Трамп был оправдан по двум статьям импичмента, его всё ещё ожидают криминальные расследования, гражданские судебные разбирательства и расследования Конгресса относительно его администрации и семейного бизнеса, сообщает USA Today.

Фото: Depositphoto

На прошлой неделе во время судебного разбирательства по делу об импичменте в Сенате адвокаты женщины, обвинившей Трампа в изнасиловании более 20 лет назад, объявили, что ищут образец ДНК Трампа.

«Мы никогда не видели, чтобы какой-либо политик, не говоря уже о президенте, действовал подобным образом. Не думаю, что мы знаем, чем всё закончится», — сказал Дэвид Вайнштейн, бывший федеральный прокурор в Майами.

Республиканские стратеги предсказали очищение репутации Трампа после оправдания в деле об импичменте.

«Это все равно, что пережить покушение на вашу политическую жизнь, это самое главное. Остальные расследования по сравнению с этим выглядят весьма незначительно», — сказал Скотт Дженнингс, бывший помощник президента Джорджа Буша.

По теме: Трамп уволил чиновника украинского происхождения, который был свидетелем по делу об импичменте

Расследования и судебные процессы, разыгравшиеся на фоне президентской гонки 2020 года, предшествуют проблеме, лежащей в основе процесса импичмента — злоупотребил ли президент своей властью, задерживая военную помощь Украине, чтобы оказать давление на страну и заставить провести расследования против политического конкурента.

Ответ может иметь далеко идущие последствия для баланса сил исполнительной и законодательной власти.

Дело по финансовым махинациям Трампа доходит до Верховного суда

Трамп не показывал свои налоговые декларации вплоть до Верховного суда, заседание которого состоится 31 марта.

Комитет по контролю и реформе Палаты представителей, требует восьмилетнюю налоговую декларацию Трампа и другие документы от Mazars USA, давней бухгалтерской фирмы Трампа. Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс ищет финансовые документы Трампа для уголовного расследования по поводу выплаты денег двум женщинам, утверждающим, что они имели отношения с Трампом до того, как он стал президентом. Трамп отрицает эти обвинения.

«Никуда мы не денемся»

Федеральные прокуроры в Калифорнии и Нью-Йорке изучают источники финансирования кампании Трампа в 2016 году.

В рамках этого обширного расследования капиталисту из Калифорнии Имааду Зубери в январе было предъявлено обвинение в препятствовании расследованию источника финансирования предвыборной кампании в размере $900 тыс.

В отдельном иске генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин подал в суд на компанию, которая якобы переплатила за место в отеле Трампа в Вашингтоне, что принесло пользу семейному бизнесу Трампа. Эта компания выплатила отелю более $1 млн за место для проведения мероприятий и питание в течение четырех дней.

Расин сказал, что не намерен отказываться от попыток вернуть деньги.

«Мы это раскопаем, никуда мы не денемся», — сказал Расин в интервью.

Битва за Мюллера продолжается

Судебный комитет Палаты представителей собирается услышать показания Дональда МакГана, свидетеля в расследовании, проведенного спецпрокурором Робертом Мюллером по вмешательству России в выборы 2016 года.

В докладе Мюллера описаны многочисленные случаи, когда Трамп пытался сорвать расследование. МакГан рассказал следователям, что Трамп приказал ему убрать Мюллера.

МакГан отказался являться по повестке комитета для дачи показаний, потому что он был близким советником президента.

Федеральный апелляционный суд в округе Колумбия решает, можно ли вынудить МакГана давать показания. Во время слушаний в январе адвокаты Палаты представителей заявили, что если администрация продолжит блокировать показания МакГана, президент столкнется с перспективой новых статей импичмента.

Департамент юстиции утверждает, что суды не должны заставлять МакГана давать показания и вынуждать администрацию раскрывать секретные данные. Возражения администрации Трампа были встречены с глубоким скептицизмом со стороны некоторых членов суда.

«Был ли когда-нибудь случай столь широкого неповиновения Конгрессу?» — ссылаясь на отказ администрации Трампа сотрудничать с расследованием по импичменту поинтересовался судья Томас Гриффит у юриста Департамента юстиции Хашима Муппана.

Апелляционный суд, скорее всего, вынесет отдельные решения по показаниям МакГана.

Руди Джулиани, личный адвокат Трампа, был самым агрессивным защитником президента во время расследования Мюллера. Он является объектом уголовного расследования со стороны федеральных прокуроров — в той же канцелярии, которую Джулиани возглавлял как адвокат в Манхэттене до того, как он стал мэром Нью-Йорка в 1993 году.

Расследование частично сосредоточено на работе Джулиани со Львом Парнасом и Игорем Фруманом. Они работали с Джулиани в поисках информации в Украине, которая могла бы повредить Джо Байдену, бывшему вице-президенту США, борющемуся против Трампа на президентских выборах 2020 года.

Вопросы о финансовых махинациях Трампа остаются

Остаются вопросы и о том, нарушил ли Трамп некогда неясное конституционное положение, которое запрещает президенту принимать деньги от иностранного правительства.

Судебные разбирательства в отношении оговорки о вознаграждении, которую Трамп высмеял как «раздутую», прошли через федеральные суды в Вашингтоне и двух штатах.

Вопрос заключается в том, нарушает ли Конституцию финансовая доля Трампа в отелях и ресторанах, обслуживающих иностранных и местных клиентов, имеющих интересы в правительстве, которыми руководит Трамп. После того, как он стал президентом, Трамп передал повседневный контроль над своей компанией старшим сыновьям, но он все еще владеет бизнесом.

Семейный бизнес Трампа привлек к себе внимание генерального прокурора Нью-Йорка. The New York Times сообщает, что следователи предоставили суду записи, связанные с финансированием четырех крупных проектов в компании Трампа.

Расследование было вызвано показаниями в Конгрессе бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна, который сказал, что Трамп раздувал свои активы в финансовой отчетности.

«По-прежнему будут возникать вопросы о финансовых махинациях президента и его мотивации, финансовых связях и деловых интересах во всем мире», — сказал Дипак Гупта, вашингтонский адвокат, ведущий два дела Emoluments против Трампа.

«Мы знаем, что иностранные правительства покровительствуют его бизнесу, — сказал он, — и для иностранных чиновников это самый простой способ набить карманы президента».

Нарушая баланс сил

Республиканский стратег Рон Бонжан предположил, что оправдательный приговор Трампа может лишить демократов стимула для продолжения расследований в Конгрессе.

«Мы, вероятнее всего, увидим, что Белый дом скажет, что расследования в Палате представителей по-прежнему являются исключительно политической вендеттой, организованной демократическим руководством с целью повлиять на выборы 2020 года, вместо того, чтобы делать реальную работу для американского народа», — сказал Бонжан.

По словам Бонжана, процедура импичмента не повлияла на политические позиции Трампа, и его сторонники будут продолжать рассматривать расследование как пустую трату времени.

«В общем, сторонники Трампа действительно согласны с тем, что это политический процесс», — сказал Бонжан.

По теме: Как оправдание по делу об импичменте повлияло на вероятность переизбрания Трампа

Демократический стратег Саймон Розенберг, который руководит аналитическим центром Национальной демократической сети, сказал, что отвернуться от предстоящих расследований невозможно.

«Я не думаю, что будет какое-либо ослабление в отношении подотчетности. Палата несет конституционную ответственность за проверку исполнительной власти», — сказал Розенберг.

Белый дом неоднократно игнорировал повестки в Конгресс во время различных расследований, в том числе по импичменту, что может нарушить баланс сил между исполнительной и законодательной властью.

«Как будет функционировать правительство, если соотношение сил между исполнительной и законодательной властью изменится?» — заявил Розенберг.

Поскольку разногласия между двумя сторонами глубже, чем когда-либо, он сказал, что ответа на это у него нет.

Читайте также на ForumDaily:

Жизнь в Импичленде: каково быть украинским журналистом в Вашингтоне

Обращение к Конгрессу: факт-чек утверждений Трампа об экономике, безработице и зарплатах в США

‘Это была дрянная речь’: Пелоси демонстративно порвала текст выступления Трампа в Конгрессе

Разное В США Трамп импичмент расследования
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,742 секунд.