The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп подписал распоряжение о реформе полиции: что в документе

В связи с тем, что протестующие по всей стране настаивают на борьбе с жестокостью и расизмом, исходящими от полиции, президент Дональд Трамп 16 июня подписал распоряжение, направленное на отслеживание неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов и создание стимулов для департаментов по улучшению работы, пишет CNBC.

Фото: Shutterstock

Президент в своем выступлении в Розовом саду Белого дома похвалил полицию и нашел время для нападок на своих политических оппонентов. Трамп сказал, что «закон и порядок должны быть восстановлены по всей стране, и ваше федеральное правительство готово, желает и способно помогать.”

Решение Трампа, который настойчиво требовал «законности и правопорядка» со стороны лидеров штатов, стало результатом того, что законодатели обеих сторон выступили с предложениями по реформированию правоохранительной деятельности после смерти Джорджа Флойда во время задержания полицейскими.

Трамп похвалил сотрудников правоохранительных органов, сказав: «Это меньшее, что мы можем сделать, потому что они так этого заслуживают, они должны получить нашу благодарность, и мы должны оказать им большое уважение за то, что они делают».

«Во многих случаях местные правоохранительные органы недофинансированы, недоукомплектованы персоналом и не получают поддержки», – добавил он.

Трамп сказал, что незадолго до пресс-конференции провел встречу с несколькими семьями людей, погибших во время конфликта с полицией.

«Ваши близкие не умерли зря, – сказал президент. – Мы одна нация, мы скорбим вместе и мы исцеляемся вместе».

Приказ администрации Трампа отклоняет призывы «урезать финансирование полиции», которые получили поддержку со стороны общенационального протестного движения.

«Я решительно против радикальных и опасных усилий по сокращению финансирования, расформированию и роспуску наших полицейских подразделений, – сказал Трамп в Розовом саду. – Американцы знают правду: без полиции – хаос, без закона – анархия, а без безопасности – катастрофа».

Но он добавил: «Хотя мы все из разных мест и разных слоев общества, нас объединяет стремление обеспечить мир, достоинство и равенство всех американцев».

Трамп сказал перед подписанием приказа, что он запретит использование удушающих полицейских захватов «за исключением случаев, когда жизнь офицера находится под угрозой». Но текст приказа менее конкретен: стандарты сертификации, как говорится в нем, требуют от штатных и местных полицейских служб запретить использование удушающих приспособлений «за исключением тех случаев, когда применение смертельной силы разрешено законом».

По теме: Знайте свои права: как вести себя с полицейскими в США

В целом приказ направлен на то, чтобы побудить полицейские департаменты обновить свои стандарты в области обучения и аттестации, наградив их возможностью получения федерального гранта.

Также требуется, чтобы генеральный прокурор создал базу данных для отслеживания отдельных полицейских по таким показателям, как жалобы на чрезмерное использование силы. В приказе говорится, что эта информация будет передаваться между департаментами и будет «регулярно и периодически» публиковаться.

Распоряжение также будет стимулировать департаменты привлекать квалифицированных специалистов, таких как социальные работники, для реагирования на призывы к решению некоторых ненасильственных проблем, включая проблемы с психическим здоровьем, наркоманию и бездомность.

Что еще в документе:

  • генеральный прокурор уполномочен выделять деньги штатным и местным правоохранительным органам, которые запрашивают полномочия у сертифицированного независимого органа, оценивающего их политику и практику;
  • в отчетах будут рассмотрены практики агентства, включая методы применения силы и деэскалации, а также усилия по управлению эффективностью работы и вовлечению сообщества;
  • органы по проверке полномочий должны подтвердить, что «политика агентства по применению силы запрещает использование удушающих захватов – физический маневр, который ограничивает способность человека дышать, применяемый для его недееспособности – за исключением тех ситуаций, когда применение смертельной силы разрешено законом»;
  • генеральный прокурор должен создать базу данных для правоохранительных органов, которая документирует «случаи чрезмерного применения силы, связанные с вопросами правоприменения, с учетом применимых прав на неприкосновенность частной жизни и соблюдение процессуальных норм»;
  • база данных также будет отслеживать увольнения офицеров, отстранения от должности, обвинительные приговоры по уголовным делам за поведение при исполнении служебных обязанностей и гражданские приговоры в отношении должностных лиц за «ненадлежащее применение силы»;
  • генеральный прокурор и секретарь Департамента здравоохранения и социальных служб найдут способы обучения сотрудников в отношении «встреч с лицами, страдающими от проблем психического здоровья, бездомности и наркомании», а также будут консультировать агентства по разработке «программ совместного реагирования», в которых специалисты, не являющиеся сотрудниками полиции, появляются в определенных ситуациях рядом с полицейскими;
  • в течение 90 дней глава Департамента здравоохранения и социальных служб направит президенту сводный отчет о моделях поддержки на уровне сообщества, касающихся проблем психического здоровья, бездомности и наркомании;
  • должностные лица администрации должны представить Конгрессу предложения, включающие «рекомендации по улучшению текущих грантовых программ для совершенствования практики правоприменения и привлечения общественности».

Цель администрации «сблизить полицию с общинами», сказал высокопоставленный чиновник администрации во время пресс-конференции вечером 15 июня, описывая исполнительный приказ.

«Мы не стремимся защитить полицию; мы стремимся инвестировать больше и стимулировать лучшие практики», – добавил он.

По словам высокопоставленных чиновников, администрация работала с многочисленными полицейскими группами, религиозными лидерами и семейными организациями над созданием документа.

Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер раскритиковал Трампа и его приказ после церемонии подписания.

«Хотя президент наконец-то признал необходимость реформы полиции, одно скромное распоряжение исполнительной власти не сможет компенсировать его годы подстрекательской риторики и политики, призванной свести на нет прогресс, достигнутый в предыдущие годы», – сказал Шумер в своем заявлении.

«К сожалению, это распоряжение не принесет всеобъемлющих значимых изменений и подотчетности в полицейских управлениях нашей страны, которых требуют американцы», – сказал Шумер.

По теме: Как себя вести, если в США вас остановил полицейский: советы русскоязычной иммигрантки

Президент не выступил с официальным обращением по поводу протестов или широко распространенных неправомерных действий полиции и структурного расизма, заявленных активистами. Однако в социальных сетях он занял воинственную позицию против беспорядков и грабежей, которые произошли во время некоторых акций протеста после смерти Флойда, оказывая давление на губернаторов и мэров, чтобы они вызвали Национальную гвардию для подавления беспорядков.

Флойд, невооруженный афроамериканец, умер после того, как белый офицер в Миннеаполисе простоял коленом на его шее более 8 минут. Флойда подозревали в использовании поддельной купюры в 20 долларов. Противостояние было зафиксировано на видео.

Популярность Трампа упала, как показывают опросы, на фоне критики его реакции на демонстрации и его обращения с пандемией коронавируса. Ему предстоит переизбрание в ноябре, конкурентом станет предполагаемый кандидат от Демократической партии Джо Байден, который расширил свое лидерство над Трампом в последних национальных опросах.

15 июня Трамп заявил, что убийство полицией еще одного афроамериканца – Рэйшарда Брукса в Атланте – «была ужасной ситуацией».

16 июня Трамп вспомнил Байдена и бывшего президента Барака Обаму по поводу их записей о реформе полиции. Они «никогда даже не пытались это исправить, – сказал Трамп, – потому что не знали, как это сделать».

Целевая группа администрации Обамы выпустила десятки рекомендаций по улучшению полицейской деятельности после смерти в 2014 году Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури.

Законодатели обеих сторон в настоящее время работают над принятием собственных предложений по реформированию полиции. Недавно демократы обнародовали законопроект, который изменит правила «квалифицированного иммунитета» для полицейских, упрощая процесс возмещения ущерба для пострадавших от нарушения прав.

В Белом доме заявили, что прекращение квалифицированного иммунитета – это «обреченное мероприятие». Высокопоставленный представитель администрации заявил репортерам, что подобная идея не пройдет в Конгрессе.

Читайте также на ForumDaily:

В Сиэтле демонстранты организовали зону без полиции: что там происходит

‘Дело Ефремова’ по-голливудски: щадит ли знаменитостей американское правосудие

Эффект протестов: HBO удалил фильм ‘Унесенные ветром’ из-за сцен с проявлением расизма

Унесли товара на $100 тысяч: ограбление мародерами Walmart во Флориде попало на видео

В США полиция полицейские полиция США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,551 секунд.