The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Администрация Трампа планирует ряд новых иммиграционных правил: что изменится

Администрация Трампа планирует внедрить серию новых иммиграционных указов, которые, в случае их принятия, окажут сильное влияние на работодателей, иностранных студентов, владельцев виз H-1B и L-1, инвесторов EB-5, просителей убежища и других. О предстоящих указах написало издание Forbes.

Визы H-1B. Из-за более строгих правил административных политик Трампа значительно увеличилось число отказов для петиций на рабочую визу H-1B: с 6% в 2015 финансовом году до 24% в третьем квартале 2019-го, согласно недавнему анализу Национального фонда американской политики. Новый указ относительно H-1B сделает жизнь еще более трудной для работодателей и высококвалифицированных иностранных граждан.

Что изменится? Планируют пересмотреть определение специальности, чтобы сосредоточиться на привлечении лучших и самых ярких иностранных граждан с помощью программы H-1B. Также собираются пересмотреть определение занятости и трудовых отношений между работником и работодателем для лучшей защиты американских работников и их заработной платы. Кроме того, DHS предложит дополнительные требования, направленные на то, чтобы работодатели выплачивали надлежащую заработную плату держателям виз H-1B. Планируемая дата публикации предлагаемого правила — декабрь 2019 года.

«Несомненно, они расширят границы и будут стремиться к долгосрочным структурным изменениям в категории визы H-1B», — сказала Линден Мелмед, партнер Berry Appleman & Leiden и бывший главный юрисконсульт USCIS.

«Но из-за отсутствия новой власти в Конгрессе это грозит судебным запретом, и нововведения могут закончиться ничем», — добавила она.

Один из способов, которым USCIS может попытаться внедрить это правило — внести изменения в теорию, лежащую в основе внутреннего документа от 31 марта 2017 года. В настоящее время он используется в судебных решениях, которые исключают программистов из квалификации как специальность.

«Компании могут удивиться, узнав, сколько разных должностей не требуют степени бакалавра по стандартам департамента труда», — сказала Мелмед.

«Работодателям, возможно, придется переосмыслить то, как они подходят к своей стратегии поиска талантов», — добавила она.

Новое положение, которое «пересмотрит определение специальности и трудовых отношений между работником и работодателем», еще больше усложнит работу компаний, предоставляющих ІТ-услуги и не только. Такие компании уже столкнулись с гораздо более высокими показателями отказа H-1B из-за политики USCIS, которая, по словам адвокатов, была нацелена на компании с целью более строгого контроля.

H-4 EAD. Администрация продолжает вносить в повестку дня меру по отмене существующего права, которое позволяет многим супругам работать при наличии визы H-1B. Планируемая дата публикации предлагаемого правила — март 2020.

Визы L-1. Ирония попыток USCIS ужесточить категорию виз L-1 заключается в том, что компании и так жалуются на то, что администрация Трампа уже сделала практически невозможным получить визу L-1 в консульствах США в Индии для перевода сотрудников в Соединенные Штаты. Компании также ссылаются на проблемы с консульскими учреждениями США в Китае. «Наш показатель отказа в получении L-виз в Индии составляет от 80% до 90%», — сетует в интервью один из руководителей крупной американской компании.

По теме: Все, что нужно знать о рабочих визах в США

Также в USCIS значительно увеличились показатели отказа в обращении для отдельных петиций L-1B (используются для сотрудников со «специальными знаниями»).

Департамент внутренней безопасности планирует пересмотреть определение специальных знаний, уточнить определение специальности и трудовых отношений между работником и работодателем, а также убедиться, что работодатели выплачивают надлежащую заработную плату держателям виз L-1.

Планируемая дата публикации предлагаемого правила — сентябрь 2020.

Компании отмечают, что они уже терпят отказ в выдаче виз со стороны консульских должностных лиц, которые, обладая небольшими знаниями, решают, что в компании должно быть ограниченное количество людей со «специализированными знаниями», даже если в законе или нормативном документе ничего не говорится о численном ограничении сотрудников внутри компании.

Иностранные студенты, OPT и незаконное присутствие. Число учащихся иностранных студентов в университетах США сократилось более чем на 10% в период между 2015-2016 и 2018-2019 учебными годами. Новые указы администрации Трампа, вероятно, еще больше оттолкнут иностранных студентов от приезда в Америку.

Возможность получить практический опыт работы после курса обучения привлекает многих иностранных студентов в Соединенные Штаты. Многие страны- конкуренты, такие как Канада и Австралия, уже облегчают работу иностранных студентов после окончания университета.

Администрация продолжает ориентироваться на факультативное практическое обучение (OPT), которое позволяет иностранным студентам работать в течение 12 месяцев после окончания учебного заведения и еще 24 месяца в области науки, техники и математики (STEM).

По теме: Как найти компанию-спонсора визы и работу в Америке

ICE планирует изменить существующие правила и пересмотреть доступность обучения для студентов, имеющих визы F и M.

По иронии судьбы, представители администрации Трампа из Государственного департамента недавно высоко оценили факультативное практическое обучение. «OPT— одна из наших сильных сторон», — подчеркнула Кэролайн Касагранде, заместитель помощника государственного секретаря США, в ходе пресс-конференции 18 ноября 2019 года, посвященной иностранным студентам.

«И мы знаем, что студенты ценят практический опыт, который они получают здесь, в Соединенных Штатах. Это один из наших самых полезных инструментов набора персонала и причина, по которой студенты выбирают обучение в Соединенных Штатах», — добавила она.

Исследование экономиста Мэдлин Заводни, проведенное Национальным фондом американской политики в 2019 году, пришло к выводу: «Нет никаких доказательств того, что иностранные студенты, участвующие в программе OPT, сокращают возможность трудоустроиться американцам».

В 2018 году USCIS выпустил памятные записки, которые могут привести к тому, что многим иностранным студентам, неосознанно нарушившим свой иммиграционный статус, будет запрещен въезд в Соединенные Штаты на 10 лет. 3 мая 2019 года Окружной суд США заблокирован данные меморандума после встречного иска.

Планируемая дата публикации нового правила — сентябрь 2020.

Нормативная повестка дня Департамента внутренней безопасности содержит как минимум две другие меры, представляющие интерес для образовательного сообщества и иностранных студентов.

В повестке дня (с запланированной датой на июнь 2020 года) говорится: «ICE предлагает проверить всех школьных должностных лиц (DSO) и ответственных должностных лиц (RO), которые обеспечивают, чтобы ICE имел доступ к точным данным через Информационную систему для студентов и студентов по обмену (SEVIS)».

Пункт с установленной датой (февраль 2020 года) установит «максимальный срок разрешенного пребывания для студентов». В настоящее время иностранных студентов допускают на «срок действия статуса», пока они не закончат их исследования. Университеты предупреждают, что переход на максимальный срок пребывания может иметь негативные последствия для студентов.

EB-5: USCIS предложила и внедрила (21 ноября 2019 года) существенные изменения в категорию инвестиционных виз, включая существенное повышение минимальной суммы инвестиций для иностранного инвестора.

По теме: Как открыть компанию в США и привлечь инвесторов: пошаговая инструкция

Цепная иммиграция. Не сумев убедить Конгресс сократить или ликвидировать большинство иммиграций, спонсируемых семьей, администрация Трампа предложила две меры, которые могли бы значительно сократить легальную иммиграцию в Соединенные Штаты: 1) провозглашение президентом страны 4 октября 2019 года (заблокировано на 28 дней по решению суда) запрета на въезд без медицинской страховки) и 2) правило о недопустимости на основании использования льгот и соцпомощи (также заблокировано судом).

Убежище. Многие пункты повестки дня регулирующих органов направлены на ограничения предоставления убежища, в предоставлении которого уже произошли массовые изменения за последние три года. Все правила предназначены для того, чтобы людям было труднее пользоваться системой убежища в США.

С одной стороны, «Департамент юстиции (МЮ) и Департамент внутренней безопасности предлагают изменить свои соответствующие правила, регулирующие запреты на получение убежища. Департаменты также предлагают отменить правила, регулирующие автоматическое повторное рассмотрение отклонений ходатайств о предоставлении убежища».

В другом предлагаемом правиле DOJ и DHS «внесут поправки в правила, регулирующие стандарты и процедуры для принятия достоверных определений страха или разумных определений страха для иностранцев, которые подлежат ускоренной депортации, но хотят получить убежище».

Другие нововведения могут повлиять на собеседования по предоставлению убежища, разрешение на работу и процедуру предоставления убежища.

Другие правила. Администрация предлагает продолжить повышать плату за услуги по изменению статуса, ограничить в будущем условно-досрочное освобождение и разрешения на работу.

Нормативная повестка дня администрации Трампа по иммиграции — это попытка зафиксировать изменения в иммиграционной политике, которые нелегко отменить, независимо от результатов президентских выборов 2020 года.

Разное иммиграция Трамп указ USCIS Иммиграция в США

Читайте также на ForumDaily:

Визы и рабочие места: власти Юты предложили новое решение иммиграционной проблемы

Главные бюрократические проблемы иммигрантов в США и способы их решения: советы адвоката

Они пытались помочь, а теперь им грозит тюрьма: истории волонтеров, которые спасали иммигрантов

‘Экстремальная’ адаптация: как справиться с потрясениями в эмиграции

От анкеты до переезда: выигравший грин-карту казахстанец рассказал, как начать жизнь в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 1,943 секунд.