The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп, Клинтон и вмешательство России в выборы: разведка США рассекретила тайный отчет

Директор национальной разведки Джон Рэтклифф во вторник, 6 октября, рассекретил документы, из которых следует, что бывший директор ЦРУ Джон Бреннан проинформировал президента Барака Обаму о предполагаемом «плане» Хиллари Клинтон связать тогдашнего кандидата Дональда Трампа с Россией как «средство отвлечь общественность от ее использования частного почтового сервера» перед президентскими выборами 2016 года. Об этом пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

Рэтклифф рассекретил рукописные записи Бреннана, которые были сделаны после того, как он проинформировал Обаму о разведданных, полученных ЦРУ, и служебную записку ЦРУ, в которой говорилось, что чиновники передали этот вопрос в ФБР для проведения возможных следственных действий.

Офис директора национальной разведки передал рассекреченные документы комитетам по разведке Палаты представителей и Сенату во вторник, 6 октября, днем.

«Сегодня по указанию президента США Дональда Трампа я рассекретил дополнительные документы, имеющие отношение к текущему надзору Конгресса и следственной деятельности», – сказал Рэтклифф.

Источник, знакомый с документами, пояснил, что рукописные заметки Бреннана были сделаны после того, как Обаму проинформировали по этому поводу.

«Мы получаем дополнительную информацию о деятельности России от [удалено]. Якобы Хиллари Клинтон одобрила предложение одного из ее советников по внешней политике очернить Дональда Трампа путем разжигания скандала с заявлениями о вмешательстве со стороны российской службы безопасности», – говорится в примечаниях Бреннана.

В примечаниях указано «28 июля». На полях Бреннан пишет «президент США», но этот раздел примечаний отредактирован.

«Любые доказательства сотрудничества между кампанией Трампа и Россией», – говорится в примечаниях.

Остальные примечания отредактированы, за исключением полей, на которых написано: «JC», «Денис» и «Сьюзен».

В примечаниях не указаны полные имена, но «JC» может относиться к тогдашнему директору ФБР Джеймсу Коми, «Сьюзен» может относиться к советнику по национальной безопасности Сьюзан Райс, а «Денис» может относиться к главе администрации Обамы Денису МакДоноу.

Рассекречивание произошло после того, как на прошлой неделе Рэтклифф поделился рассекреченной информацией с Судебным комитетом Сената, который показал, что в сентябре 2016 года сотрудники американской разведки направили запрос на расследование дела Хиллари Клинтон, которая одобрила «план в отношении кандидата в президенты США Дональда Трампа и российских хакеров препятствуя выборам в США», чтобы отвлечь общественность от ее скандала.

Эта записка была отправлена Коми и тогдашнему заместителю директора контрразведки Питеру Страку.

По теме: Отчет Сената: помощник Трампа сотрудничал с российской разведкой на выборах 2016 года

«Следующая информация предоставлена ​​исключительно для использования вашим бюро в целях расследования предыстории или ведения расследования, в зависимости от обстоятельств», – говорится в записке ЦРУ Коми и Страку.

“Этот документ содержит конфиденциальную информацию, которая может раскрыть источник. С ним следует обращаться с особым вниманием. Во избежание возможной компрометации источника любые следственные действия, предпринимаемые в ответ на информацию ниже, должны быть скоординированы заранее с Главным центром контрразведки, – говорится в записке, отправленной Коми и Страку. – Ее нельзя использовать в каких-либо судебных разбирательствах, включая заявки FISA, без предварительного разрешения».

Рэтклифф сообщил комитету, что администрация Обамы получила данные в июле 2016 года с обвинениями в адрес Клинтон.

Согласно письму Рэтклиффа, разведданные включали «предполагаемое одобрение Хиллари Клинтон 26 июля 2016 года предложения одного из ее советников по внешней политике очернить Дональда Трампа путем разжигания скандала с заявлениями о вмешательстве в выборы со стороны российских спецслужб».

Ник Меррилл, пресс-секретарь Клинтон, назвал обвинения “безосновательной ерундой”.

Но Рэтклифф в заявлении, изданном после обнародования информации, отверг идею, что он продвигает «российскую дезинформацию».

«Чтобы было ясно, это не российская дезинформация и эта информация не была оценена как таковая разведывательным сообществом, – сказал Рэтклифф в заявлении для Fox News. – Я проинформирую Конгресс о секретных источниках и методах, с помощью которых она была получена».

Источник, знакомый с документами, сообщил Fox News во вторник, 6 октября, что это обвинение «не является дезинформацией».

«Это не российская дезинформация. Даже Бреннан знал, иначе он не стал бы информировать об этом президента Соединенных Штатов, – сказал источник. – Существует высокий порог для устного информирования президента Соединенных Штатов, и он явно чувствовал, что это соответствует этому порогу».

Другой источник, знакомый с документами, сообщил, что «эта информация была выдана в ходе сотен запросов в Конгресс в законных целях надзора и не была предоставлена ​​из соображений политической злобы».

Источник добавил, что записи Бреннана важны, потому что это «слова, написанные и увековеченные в реальном времени».

Между тем, на прошлой неделе, во время слушаний в судебном комитете Сената, Коми спросили, получил ли он направление на расследование в отношении Клинтон с 2016 года, но он сказал, что этого «не было».

«Вы не помните, как разведывательное сообщество предоставило вам указание для расследования? 7 сентября 2016 года сотрудники разведки США направили Джеймсу Коми и Страку на расследование дело об одобрении Клинтон плана в отношении Трампа в качестве средства отвлечения внимания?» – спросил Грэм у Коми.

«Не припоминаю», – ответил Коми.

По теме: СМИ: разведка США считает, что Россия попытается вмешаться в президентские выборы 2020 года

«Удивительно, что не помните, – заметил Грэм. – Вы получили этот запрос от разведывательного сообщества».

Грэм задался вопросом, «насколько это надумано», сославшись на тот факт, что кампания Клинтон и Национальный комитет Демократической партии через юридическую фирму Perkins Coie наняли Fusion GPS и бывшего офицера британской разведки Кристофера Стила для составления и сбора информации для досье против Трампа.

В досье содержатся утверждения о предполагаемых связях между Дональдом Трампом и Россией, которые послужили основанием для ордеров, полученных против бывшего помощника кампании Трампа Картера Пейджа.

Коми утверждал, что это не «звучит знакомо».

Между тем, член рейтингового комитета Палаты представителей по разведке Девин Нуньес из Калифорнии назвал эту информацию и потенциально готовящиеся к публикации документы «дымящимся оружием».

«Документы, лежащие в основе обвинения, которые мы видели, – это оружие, – заявил Нуньес. – Эта информация определенно должна быть доступна американской общественности».

Нуньес добавил, что есть «еще больше основополагающих доказательств, подтверждающих» опубликованную Рэтклиффом информацию, и назвал время, которое потребовалось союзникам президента, чтобы рассекретить и обнародовать эту информацию, «ошеломляющим».

«Нам было очень трудно разобраться в этой задаче, потому что есть коррумпированные чиновники», – констатировал Нуньес.

В прошлом году генеральный прокурор Билл Барр назначил прокурора Коннектикута Джона Дарема для расследования истоков российского расследования ФБР как только специальный советник Роберт Мюллер завершил свое многолетнее расследование того, была ли Трамп в сговоре с русскими с целью повлиять на президентские выборы 2016 года.

Неясно, будет ли эта информация считаться частью расследования Дарема.

Разное В США Дональд Трамп разведка

Читайте также на ForumDaily:

Большой брат: как в США тайно следят за потенциальными преступниками

‘Разведывательный успех века’: ЦРУ подслушивало полмира, используя созданный россиянином аппарат

Советский ковчег: как 100 лет назад россиян депортировали из США

Лица, придумавшие сговор Трампа и России: кто они и будут ли отвечать

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1074 запросов за 2,610 секунд.