The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Сюр какой-то!’: уровень изоляции людей на Земле напугал вернувшихся с МКС космонавтов

17 апреля трое членов экипажа Международной космической станции вернулись на Землю, где в режиме пандемии люди живут еще в большей изоляции, чем космонавты на орбите, пишет BBC.

Скриншот: Возвращение астронавтов с МКС, Казахстан. CBCNews/YouTube

Посадка состоялась в районе, расположенном к юго-востоку от казахстанского города Жезказган Карагандинской области Казахстана.

Россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир улетели на МКС в сентябре 2019 года, когда о существовании коронавируса никто не подозревал. Еще один американский астронавт Эндрю Морган находится на станции еще дольше – с июля 2019 года.

На МКС остаются россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.

Пандемия коронавируса изменила привычную схему возвращения космических экипажей.

К такому нас не готовили

“Для нас очень сюрреалистично видеть эту ситуацию, которая разворачивается внизу на планете, – говорила Меир, общаясь журналистами по видеосвязи из космоса. – Но могу сказать, что отсюда Земля выглядит все так же великолепно, поэтому нам трудно поверить во все эти изменения, которые произошли с тех пор, как мы сюда прилетели”.

43-летняя астронавтка сказала, что экипаж привык жить в режиме изоляции на МКС, но столкнуться с изоляцией на Земле они не ожидали.

“Будет трудно не иметь возможности обнять родных и друзей после семи месяцев разлуки. Мне кажется, я буду чувствовать себя на Земле еще в большей изоляции, чем здесь. Ведь на станции мы постоянно заняты, решаем подчас удивительные задачи, поэтому не чувствуем одиночества в полной мере”, – рассказала Меир.

Ее коллега Морган говорил, что справляться со стрессом от изоляции ему очень помогало следование четкому расписанию. “Тренировки, время на сон и личную гигиену – наш день расписан почти по минутам. И наличие такого плана очень помогает”, – сказал он.

Благоприятный микроклимат в команде создается благодаря заботе друг о друге, отмечал астронавт: “Каждый из нас здесь постоянно оценивает, как его действия могут повлиять на других членов команды”.

Детали возвращения

После восьми утра в пятницу спускаемый аппарат пилотируемого корабля “Союз МС-15”, на борту которого были Скрипочка, Морган и Меир, успешно приземлился в Казахстане.

Скрипочка и Меир провели в космосе 205 дней, Морган – 272 дня.

Спускаемые аппараты приземляются в казахской степи. Затем поисковая группа подбирает прибывший экипаж и на вертолете привозит его в аэропорт Караганды или Жезказгана, откуда космонавты на самолетах улетают в свои страны. Но в этот раз все было организовано несколько иначе.

В Казахстане действует режим чрезвычайного положения, некоторые аэропорты закрыты. Приземлившихся космонавтов доставят в Байконур, откуда россиянин Скрипочка самолетом улетит в Москву. У американцев Меир и Моргана будет более сложный маршрут. Из Байконура их повезут наземным транспортом в Кызылорду, где их будет ждать спецборт НАСА. Этот самолет увезет астронавтов в США.

Все российские спасатели, которые должны были встречать экипаж “Союза МС-15” в степи, находились в строгом карантине. Перед выходом на дежурство они должны были тесты на коронавирус.

Обычно после возвращения на Землю космонавты проходят специальную программу реабилитации, которая длится несколько недель. После долгого пребывания в невесомости организму нужно время, чтобы привыкнуть к жизни в условиях постоянной гравитации.

Но теперь врачам важно еще и уберечь прибывших из космоса от коронавируса. Такой диагноз уже поставили девяти сотрудникам Роскосмоса. Заболели и несколько сотрудников двух исследовательских центров НАСА в США.

По теме: Россия перехватила американский истребитель: США обвинили ее в ‘безответственном’ маневре

Специалисты приняли решение, что контакты всех прибывших космонавтов на Земле первое время будут очень ограниченными. Например, какое-то время они не смогут воссоединиться с семьей.

В российском Центре подготовки космонавтов сообщили, что Скрипочка будет находиться в подмосковном профилактории, где взаимодействовать с ним будут только врачи в масках и других средствах индивидуальной защиты.

Смена экипажа

Новый экипаж МКС уже обживается на станции. Кристофер Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер прибыли на орбиту 9 апреля. Чтобы не допустить заражения космонавтов, их держали на карантине полтора месяца перед пуском.

На космодром не допускали не только журналистов, но и родственников, которые не смогли лично проводить космонавтов в долгий полет.

Отменили и большинство традиционных предполетных ритуалов: космонавты не возлагали цветы к кремлевской стене и не посещали дом-музей советского конструктора ракет Сергея Королева.

“Хотя полеты в космос все еще связаны со значительным риском, мы понимаем, что МКС в ближайшие месяцы будет самым безопасным местом”, – сказал журналистам незадолго до пуска Анатолий Иванишин.

Новый экипаж должен пробыть на орбите 196 дней. Специалисты считают, что вероятность занесения коронавируса на борт МКС в данный момент стремится к нулю.

По теме: Трамп подписал указ о праве США на ресурсы Луны: Россия обвинила его в приватизации космоса

В прошлом специалистам уже приходилось сталкиваться с инфекциями на борту космических аппаратов.

В 1968 году экипаж корабля Аполлон-7 переболел простудой. Скорее всего, астронавт Уолли Ширр поднялся на борт, будучи инфицированным, и затем заразил коллег. Это оказало существенное влияние на работу астронавтов на станции.

У экипажа довольно быстро закончились лекарства от простуды, астронавты также не знали, что делать с насморком, поскольку на корабле не было запаса салфеток и платков.

Из-за этого астронавты даже решили не надевать скафандры при возвращении в атмосферу Земли. Подобные трудности возникали и у экипажей Аполлона-8 и Аполлона-9.

В этот раз врачи не стали менять или дополнять состав аптечки космонавтов в связи с пандемией коронавируса.

В Роскосмосе заявляют, что пуски летательных аппаратов продолжатся по ранее утвержденному плану. Ближайший должен состояться 25 апреля. Грузовой корабль “Прогресс МС-14” должен доставить экипажу МКС запасы топлива и газов, а также служебное оборудование и средства жизнеобеспечения.

А вот Европейское космическое агентство сворачивает некоторые свои программы. Приостановлены начатые недавно тесты в рамках солнечной миссии Solar Orbiter – специалисты отключили приборы четырех спутников, находящихся в космосе.

Только 30 из 900 сотрудников агентства сейчас работают из офиса, остальные находятся дома. По такой же схеме работает и большинство сотрудников НАСА.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Над Арктикой возникла рекордно большая озоновая дыра: чем это грозит жителям Земли

Эффективнее ‘Гринписа’ и Греты Тунберг: как пандемия коронавируса спасает планету

Учёные обнаружили планету, на которой идут дожди из железа

Ученые обнаружили загадочный сигнал из космоса, который повторяется каждые 16 дней

Разное космос МКС NASA астронавт коронавирус
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,186 секунд.