Сумасшедший или аферист: режиссер взял у Netflix $55 млн за сериал и потратил их на свои нужды - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сумасшедший или аферист: режиссер взял у Netflix $55 млн за сериал и потратил их на свои нужды

Осенью 2018 года, в разгар бума потокового вещания, полдюжины студий и видеоплатформ выстроились в очередь, чтобы добиться расположения малоизвестного режиссера по имени Карл Эрик Ринш. Он снял только один фильм — «47 ронинов». Это был коммерческий и общественный провал. Никто не ожидал, что этот человек потратит миллионы долларов Netflix на роскошную жизнь без выполнения условий контракта, сообщает NewYorkTimes.

Фото: IStock

Но воспоминания в Голливуде коротки, а спрос на новый контент был огромен. Всего за десять лет количество телешоу по сценариям выросло с 200 до более чем 500, а на подходе новые потоковые сервисы от Disney, Apple и NBCUniversal. На фоне ажиотажа проект, который предлагал Ринш — научно-фантастический сериал об искусственных людях — стал востребованным продуктом.

Ринш и его представители достигли неофициального восьмизначного соглашения с Amazon. Но прежде чем у них появилась возможность изложить это в письменном виде, в дело вмешалась Netflix. Синди Холланд, в то время вице-президент компании по оригинальному контенту, позвонила мистеру Риншу домой в воскресенье и предложила ему дополнительно миллионы долларов, а также кое-что еще: право на финальный монтаж, которое студии редко давали режиссерам.

Netflix выиграла сделку и вскоре пожалела об этом.

Фиаско катастрофических масштабов

Проект с Риншем обернулся дорогостоящим провалом. Netflix потратила более $55 миллионов на шоу Ринша и предоставила ему почти полную бюджетную и творческую свободу, но так и не получила ни одного законченного эпизода.

По теме: Мужчина заработал миллионы на продаже камней: из-за смешной инструкции их раскупали как горячие пирожки

Вскоре после того, как они подписали контракт, поведение Ринша стало хаотичным, как утверждают члены актерского состава и съемочной группы шоу, а также судебные документы по делу о разводе, инициированному его женой.

Ринш утверждал, что открыл секретный механизм передачи Covid-19 и может предсказывать удары молний. Он поставил большую часть денег Netflix на фондовый рынок и криптовалюты. Он потратил миллионы долларов на парк «Роллс-Ройсов», мебель и дизайнерскую одежду.

Ринш и Netflix сейчас вовлечены в конфиденциальное арбитражное разбирательство, инициированное Риншем, который утверждает, что компания нарушила их контракт и должна ему не менее $14 миллионов в качестве компенсации за ущерб. Netflix отрицает, что что-то должна Риншу, и назвала его требования вымогательством.

Голливудские проекты нередко сталкиваются с проблемами, но катастрофы такого масштаба случаются редко. И это всплыло в неподходящий момент, когда Голливуд оказался под давлением инвесторов, требующих сократить щедрые расходы и сосредоточиться на получении прибыли, а не на привлечении подписчиков потокового вещания любой ценой. Ожидается, что это давление будет только усиливаться. Недавние соглашения голливудских студий о повышении зарплаты сценаристам и актерам, вероятно, еще больше снизят прибыль.

Ринш отказался отвечать на вопросы журналистов. В недавнем посте в Instagram он заявил, что не сотрудничал с The Times, поскольку ожидает, что статья будет «неточной». Он предсказал, что там «будет обсуждаться тот факт, что я каким-то образом сошел с ума… (спойлер)… Я этого не сделал».

Томас Чериан, представитель Netflix, заявил, что компания предоставила существенное финансирование и другую поддержку сериалу Ринша, но «после много времени и усилий стало ясно, что Ринш никогда не собирается завершать проект, который обещал, и поэтому мы списали проект».

«Органический разум»

Судя по всему, 46-летний Ринш – талантливый режиссер. Младший сын руководителя страховой компании, он вырос в калифорнийской долине Сан-Фернандо и в раннем подростковом возрасте начал брать напрокат фотоаппаратуру и снимать короткометражные фильмы. После учебы в Университете Брауна он вернулся в Лос-Анджелес и присоединился к продюсерской компании Ридли Скотта, снимаясь в рекламе и обучаясь у известного режиссера.

Друзья говорят, что у Ринша всегда была необычная сторона. У него была привычка рассказывать небылицы о своем детстве, утверждая, что он вырос в Африке, и что его отец был шпионом. Прожив какое-то время в отеле «Хантли» в Санта-Монике, он настоял на том, чтобы сотрудники застелили каждый дюйм его комнаты белыми простынями.

Карьера Ринша началась в 2010 году, когда короткометражный фильм, который он снял для голландского производителя электроники Philips, получил высшие награды на международном фестивале рекламы «Каннские львы».

Ходили слухи, что Ринш снимет приквел к «Чужому», классическому научно-фантастическому фильму Скотта 1979 года, для своего дебюта в полнометражном кино. Вместо этого Universal Studios наняла его для постановки «47 ронинов», высокобюджетного боевика с Киану Ривзом в главной роли.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!💲

Проект столкнулся с трудностями. Ринш поссорился со Скоттом Стубером, одним из продюсеров, и в какой-то момент его удалили из монтажной. Когда фильм был выпущен на Рождество в 2013 году, он провалился. Universal пришлось списать большую часть своего бюджета в $175 миллионов.

Ринш вернулся к съемкам рекламы. Параллельно он и его жена — уругвайская модель Габриэла Росес Бентанкор — начали работать над страстным проектом: научно-фантастическим сериалом о гении, который изобретает человекоподобный вид под названием «Органический разум». Этих существ отправляют в горячие точки по всему миру для оказания гуманитарной помощи, но в конечном итоге люди обнаруживают их истинную природу и восстают против них. Ринш назвал шоу «Белая лошадь», отсылая к первому всаднику апокалипсиса.

Поначалу Ринш финансировал постановку на собственные деньги и нанимал в основном европейских актеров и членов съемочной группы, что позволило сократить расходы и обойти правила голливудского профсоюза. Первые съемки следовали четкому графику. Во время съемок в Кении Ринш настоял на том, чтобы съемки продолжались 24 часа подряд. В Румынии ведущая актриса переохладилась во время сцены с босыми ногами в снегу, и ее пришлось срочно доставить в больницу.

Чтобы проект продолжался, Ринш получил инвестиции от 30West, продюсерской компании, которую поддерживает предприниматель-миллиардер Дэн Фридкин. Но когда Ринш пропустил срок, 30West пригрозила завладеть проектом. Ривз, голливудская звезда, подружившийся с Риншем во время съемок «Ронина», пришел ему на помощь, вложив средства в шоу и став продюсером.

На деньги, которые вложил Ривз, Ринш закончил монтаж шести коротких эпизодов продолжительностью от четырех до 10 минут. Он использовал их, чтобы представить крупным стриминговым компаниям 13-серийный 120-минутный первый сезон.

В то время потоковые сервисы вели дорогостоящую гонку за контент для привлечения новых подписчиков. Netflix, в частности, щедро тратила деньги на таких ведущих авторов, как Шонда Раймс и Райан Мерфи. Голливуд также был открыт для новых форматов шоу.

Quibi, платформа коротких видео, задуманная Джеффри Катценбергом, бывшим руководителем DreamWorks Animation, только что была основана с большой помпой.

Презентация Ринша вызвала интерес со стороны Amazon, HBO, Hulu, Netflix, Apple и YouTube. Amazon — которая продемонстрировала свою готовность тратить большие деньги, заплатив почти $250 миллионов за права на создание телешоу по роману Дж.Р.Р. Толкина«Властелин колец» — похоже, выиграла торги. Но Netflix вырвала проект в последнюю минуту с уверенностью, что у шоу есть потенциал стать такой же успешной научно-фантастической франшизой, как «Очень странные дела», которая может породить сиквелы и спин-оффы.

Компания согласилась выплатить $61,2 миллиона несколькими частями за права на сериал, который она переименовала в «Завоевание», согласно условиям соглашения от ноября 2018 года. Сделка включала два необычных пункта: Netflix представила Риншу право финального монтажа— привилегию, которую ранее предоставляли лишь нескольким режиссерам. И это заверило Ринша, что они останутся «привязанными на всю жизнь» ко всем последующим сезонам и дополнительным проектам.

Предоставив Риншу такие щедрые условия, Netflix проигнорировала несколько тревожных сигналов. Одним из них было странное прошлое проекта. В то время Ринш все еще боролся с 30West и другими ранними инвесторами. Они получили $14 миллионов из $61 миллиона от Netflix в рамках судебного урегулирования. Еще одним фактором был то, что у сериала не было полного сценария.

Netflix также не обратила внимание на неоднозначную репутацию Ринша в Голливуде. Стубер, продюсер, который поссорился с ним в «Ронине», присоединился к киноподразделению Netflix годом ранее. Холланд, руководитель отдела оригинального контента компании, не консультировалась с ним перед покупкой «Завоевания».

Пробивание отверстий в стене

Учитывая большие финансовые обязательства Netflix, Риншу теперь пришлось выполнить поставленную задачу. Съемки оставшихся серий «Завоевания» проходили в Сан-Паулу (Бразилия), затем в Монтевидео (Уругвай) и в Будапеште.

В Сан-Паулу местный профсоюз киноиндустрии направил представителя на съемочную площадку после получения жалобы на то, что Ринш «плохо обращается с командой» с «криками», «ругательствами» и «чрезмерным раздражением», как говорится в письме, отправленном профсоюзом. Местный производственный партнер Netflix был проинформирован о проблеме и обратился к Риншу.

В Будапеште Ринш провел несколько дней без сна и обвинил свою жену в заговоре с целью его убийства, как рассказали два человека, ставшие свидетелями срыва.

Позже Розес заявила в судебном заявлении по делу о разводе, что поведение Ринша начало меняться еще до съемок за границей. Несколько раз он бросал в нее разные вещи и дважды пробивал дыры в стене.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Ринш сказал, что ему поставили диагноз аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности, и он принимал лекарства. Розес и некоторые члены группы были обеспокоены тем, что он употребляет «Виванс», амфетамин, который обычно назначают для лечения СДВГ. По мнению психиатров, при чрезмерном употреблении препарат может иметь серьезные побочные эффекты, включая манию, делирий и даже психоз.

После завершения съемок в Будапеште в конце 2019 года Розес наняла консультанта по поведенческому здоровью, чтобы попытаться убедить Ринша пройти реабилитацию. В сопровождении Ривза, одного из братьев Ринша и нескольких членов команды «Завоевание» консультант поселился в доме Ринша в Лос-Анджелесе. Ринш согласился позволить ему остаться с ним, но через пару дней отправил его собирать вещи.

В марте 2020 года, когда пандемия коронавируса достигла берегов США, Ринш попросил Netflix прислать ему больше денег. Компания уже потратила на «Завоевание» $44,3 миллиона. Ринш пропустил несколько этапов производства и переключался между двумя версиями сценария: более короткой, которая соответствовала первоначальному плану из 13 серий, и второй, вдвое длиннее, которая потребовала бы разрешения на второй сезон.

Первоначально Netflix сопротивлялась требованию Ринша о выделении дополнительных средств, но смягчилась, когда он заявил, что все производство рискует рухнуть без немедленного вливания денег.

Netflix перечислила продюсерской компании Ринша $11 миллионов, в результате чего ее общие затраты превысили $55 миллионов. Это дало Риншу возможность использовать часть новых денег для подготовки к производству более длинной версии сценария. Предостережение заключалось в том, что если Netflix не подпишет расширенный сценарий через пять недель, Риншу придется использовать оставшиеся деньги, чтобы закончить и поставить первоначально согласованный первый сезон.

Ринш перевел $10,5 миллиона из $11 миллионов на свой личный брокерский счет в Charles Schwab и, используя опционы, сделал рискованные ставки на фондовом рынке, согласно копиям его банковских и брокерских отчетов, включенных в дело о разводе.Одна из его ставок заключалась в том, что акции биотехнологической компании Gilead Sciences, которая объявила, что тестирует противовирусный препарат на пациентах с Covid, взлетят. Другой вариант заключался в том, что индекс S&P 500, который уже упал более чем на 30 процентов, упадет и дальше. Ринш потерял $5,9 миллиона за считанные недели.

В последующие месяцы он вел себя более хаотично. Как и многие люди, пандемия глубоко повлияла на него, и он придерживался странных теорий о коронавирусе, согласно текстовым сообщениям и электронным письмам. Когда Розес пришла навестить его в июне 2020 года, он отвел ее на смотровую площадку на голливудских холмах и указал на самолеты над головой. Это были «органические, разумные силы», которые «пришли поздороваться», сказал он ей, согласно заявлениям Розес в деле о разводе. Он также отправлял ей сообщения, утверждая, что может предсказывать удары молний и извержения вулканов.

В Netflix Холланд тоже была свидетелем некоторых странных действий Ринша. Он отправлял ей текстовые сообщения, которые содержали причудливые рисунки с непонятными аннотациями.

Однако Холланд не осознавала масштабов проблемы до тех пор, пока Росес не обратилась к ней в июле 2020 года. Она проинформировала Холланд и другого руководителя Netflix, Питера Фридлендера, о состоянии Ринша. Через два дня она подала на развод.

В сентябре 2020 года Холланд и еще один руководитель, участвовавший в контракте Ринша, покинули компанию.

Несколько месяцев спустя Фридлендер и руководитель отдела деловых отношений Netflix Рошель Герсон позвонили Розес. Они хотели знать, сможет ли она получить доступ к отснятому материалу шоу, чтобы они могли выяснить, что еще нужно сделать, чтобы завершить первый сезон.

Когда Розес сказала им, что ей неудобно делать это без одобрения Ринша, Герсон забеспокоилась, что Ринш может неадекватно отреагировать, если Розес обсудит с ним этот вопрос.

Вскоре Герсон начала получать электронные письма от Ринша, в которых он, среди прочего, утверждал, что нашел способ составить карту «сигнала коронавируса, исходящего изнутри Земли».

Руководители Netflix были настолько обеспокоены поведением Ринша, что проконсультировались с отделом по управлению угрозами полицейского управления Лос-Анджелеса. Психолог полицейского управления просмотрел сообщения и электронные письма Ринша и пришел к выводу, что он не представлял угрозы ни для себя, ни для других.

Пять Роллс-Ройсов и Феррари

Netflix больше не видела смысла в производстве. 18 марта 2021 года Герсон сообщила Риншу по электронной почте, что Netflix решила прекратить финансирование «Завоевания». Она сказала ему, что он может продать его в другом месте, но любой покупатель должен будет возместить Netflix потраченные средства.

Ринш отправил гневные электронные письма Герсон и юристу Netflix, обвиняя их в нарушении его контракта. В одном электронном письме он затронул тему своего психического здоровья. «Проще говоря, я в здравом уме и теле», — написал он.

Ринш начал использовать остатки $11 миллионов, которые Netflix отправила его продюсерской компании, для размещения ставок на криптовалюту. Согласно выписке со счета, он перевел более $4 миллионов со своего счета в Швабе на счет на бирже Kraken и купил Dogecoin, криптовалюту с собачьей тематикой. В отличие от его инвестиций на фондовом рынке, это окупилось: когда он ликвидировал свои позиции в Dogecoin в мае 2021 года, его баланс составлял почти $27 миллионов.

«Спасибо и благослови Господь криптовалюту», — написал воодушевленный Ринш в онлайн-чате с представителем Kraken.

Затем Ринш начал тратить деньги. Он купил пять «Роллс-Ройсов», «Феррари», часы Vacheron Constantin за $387 630, а также элитную мебель и дизайнерскую одежду на миллионы долларов. По словам судебно-бухгалтерского эксперта, нанятого Розес, сумма составила $8,7 миллиона.

К тому времени развод Ринша с Розес принял ожесточенный характер. Ее команда юристов подозревала, что покупки были направлены на то, чтобы скрыть крипто-выигрыши Ринша.
Ринш ответил под показаниями, что автомобили и мебель были реквизитом для «Завоевания» и что он заплатил за них из денег производства Netflix. Но в своем арбитражном деле с Netflix он занял другую позицию: в конфиденциальных документах он утверждал, что деньги по контракту принадлежали ему и что Netflix задолжала ему еще несколько платежей на общую сумму более $14 миллионов.

Netflix с этим не согласна. В ходатайстве, поданном в июле, компания заявила, что выплаты будут зависеть от достижения Риншем различных производственных показателей, чего, как утверждает компания, он никогда не делал. Решение по делу ожидается в ближайшее время.

Читайте также на ForumDaily:

Семь загадок медицинского страхования в США, и как их разгадать

Борцы за права животных опубликовали пост, где индейки едят человека, и нарвались на волну критики

Три человека получили травмы в калифорнийском Диснейленде: на них упал фонарный столб

Разное суд режиссер Netflix Досуг
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,107 секунд.