The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Стипендия имени Фулбрайта: как открыть двери в американские вузы

Фото: honors.arizona.edu

Фото: honors.arizona.edu

Учеба в американских вузах, за которую студент не платит не копейки, — именно такую возможность предоставляет программа академических обменов имени Фулбрайта. Подаваться на стипендию могут участники из 155 стран, в их число входят Украина и Россия. Система отбора довольно непростая, и все ее этапы занимают около года. Более того, есть еще и дополнительный список условий. ForumDaily нашёл студентов и выпускников программы, которые уверяют: выиграть грант вполне реально, и для этого совершенно не обязательно быть гением. Главное — успеть подать документы в срок: до 15 мая для россиян, и до 17 мая для украинцев.

Артур Денисенко по программе Фулбрайта изучает альтернативную энергетику.. Фото: их личного архива

Артур Денисенко по программе Фулбрайта изучает альтернативную энергетику. Фото: их личного архива

Почти год киевлянин Артур Денисенко живёт в штате Дэлавер. В местном университете он изучает альтернативную энергетику и может часами рассказывать о своих студенческих буднях. Парень говорит, что никогда в жизни ещё так много не учился. И никогда не получал от этого столько удовольствия.

“Нагрузка просто огромная, у меня, по сути, свободны только половина пятницы и субботы, а всё остальное время я учусь. Из-за нехватки времени я даже фейсбук недавно деактивировал”, — рассказывает Артур.

Сейчас он заканчивает первый курс своей двухгодичной магистратуры по программе Фулбрайт. Грант, который финансируется из американского бюджета, покрывает парню всё: учёбу, проживание, страховку, перелёт из Украины и обратно, плюс есть стипендия, которой, как уверяет Артур, ему, хватает с лихвой.

Что такое программа имени Фулбрайта

Уникальная возможность для студентов, исследователей, учёных и преподавателей со всего мира существует с 1946 года. Тогда сенатор от штата Арканзас Джеймс Фулбрайт выступил с предложением создать программу международных научных обменов. Конгресс поддержал инициативу и согласился её финансировать. Стипендию назвали в честь самого Фулбрайта, и с тех пор ею воспользовались более 300 тысяч участников со всего мира. Самая популярная категория — программа для студентов старших курсов и выпускников вузов, которая позволяет закончить в США магистратуру.

Процесс отбора на этот грант можно условно разделить на четыре этапа. Сперва нужно заполнить аппликацию на сайте и подать набор документов. Дальше претендента ждёт собеседование, потом сдача экзаменов TOEFL и GRE, после них — поступление в ВУЗ. В целом, процедура растягивается почти на год.

“Когда я подавался, у меня было ощущение, что это просто нереально — так много условий, и такой длинный процесс”, — признаётся Артур. Но на деле, говорит он, всё оказалось значительно проще: если чётко знать, чего именно хочешь, и выполнять все инструкции. Их можно найти на официальном сайте Фулбрайта в вашей стране, на который легко выйти через главную страничку программы.

Этап первый: анкета, сбор документов и выбор университетов

Фото: daeeducation.com

Фото: daeeducation.com

Артур рассказывает: заполнять анкету нужно онлайн, причём делать это за один раз необязательно — можно просто сохранить результаты и продолжить, например, на следующий день. Кроме личных данных здесь обязательны два эссе, которые должны убедить комиссию в том, что именно вы заслуживаете получить стипендию.

“Важно не просто иметь желание – вот мол, я хочу поехать учиться и пусть это будут Штаты, потому что там классно и хорошее образование. Нет, так не пойдёт. Ты действительно должен понимать, а почему именно это направление, именно США и именно вот этот конкретный ВУЗ”, — говорит киевлянка Людмила Ломпас, которая закончила Фулбрайт два года назад.

Людмила Ломпас на выпуском в американском колледже с братом. Фото: из личного архива

Людмила Ломпас на выпуском в американском колледже с братом. Фото: из личного архива

Она училась в том же университете, что и Артур, на специальности “экономика”. Девушка уверяет: если сбор документов — это технический процесс, то над эссе нужно поработать основательно. Она даже ходила на специальный семинар, который устраивал украинский офис Фулбрайта, где детально разъясняли все требования к аппликантам. Впрочем, найти требования к эссе можно и в интернете.

“В первом эссе ты описываешь себя и свой, так называемый, жизненный путь. Также объясняешь, почему тебе нужен Фулбрайт. Объём — не больше двух страниц”, — уточняет Артур.

Во втором — нужно предоставить тему исследования и объяснить, как приобретённые знания помогут твоему профессиональному развитию. “В Украине я изучала банковское дело и точно выбрала направление — монетарная экономика. Всё моё эссе было именно об этом”, — добавляет Людмила.

Также в анкете нужно будет указать три университета и программы, которые вам интересны. И это, по словам Людмилы, сделать сложнее всего, ведь колледжей в Америке сотни.

“Нам сказали сразу не смотреть на “Лигу плюща” (ассоциация из восьми частных американских университетов, которые считаются одними из самых престижных в стране — ForumDaily), а выбирать более скромные ВУЗы. У меня сначала был список из ста, потом из двадцати, в результате, сузила до трёх. На это ушло недели две”, — продолжает девушка.

Ещё один важный пункт — это рекомендательные письма. Их должно быть три, и обязательно на английском. Ваши рецензенты сами регистрируются на сайте и дают вам характеристику, потому написать лестные слова о себе самостоятельно не получится. “У меня были письма из университета, от работодателя и одно — из внешней организации, с которой я сотрудничал по работе”, — говорит Артур.

Крайний срок подачи всего пакета документов — 15 мая для россиян и 17 мая — для украинцев.

Собеседование: “покажите свою дикую заинтересованность”

Если кандидат проходит на второй уровень, летом ему приходит письмо с приглашением на собеседование. Приезжать на него нужно лично в офис Фулбрайта в вашей стране. Артур знал заранее: собеседование будет на английском. “Я полночи не спал перед этим, думал, как всё пройдёт. Но на самом деле, когда заходишь в аудиторию, время летит незаметно”, — продолжает парень. В комиссии были 10 человек, и каждый задавал вопрос, которые были только по теме исследования, поэтому ответы Артур давал легко.

“Они хотят видеть, что ты действительно этим болеешь, они заточены на то, чтобы смотреть на реальную мотивацию человека, поэтому вы должны показать свою “дикую” заинтересованность”, — объясняет парень.

Экзамены TOEFL и GRE: есть несколько попыток, и за экзамены платит программа

Это третий этап, полуфинал. Тем, кто прошёл через предыдущие два испытания, с конца декабря предстоит сдать тест по английскому языку — TOEFL и обязательный экзамен для поступления в магистратуру — GRE.

“Тебе говорят, какой минимальный балл ты должен набрать для того, чтобы пройти дальше. Но даже если ты его набираешь, то, скорее всего, тебя отправят сдавать экзамен ещё раз для улучшения результата”, — рассказывает Артур. И, что важно, все попытки оплачиваются из бюджета программы, а не из кармана кандидата.

TOEFL Артур сдавал три раза, GRE — два, каждая попытка оказывалась лучше предыдущей. На время экзаменов он взял весь свой отпуск и интенсивно готовился. Говорит, с тестом по английскому языку было легче, а вот над GRE пришлось попотеть. “Он состоит и математической части и лингвистической. Я сам гуманитарий и был уверен, что для меня первая будет очень сложной. Но оказалось наоборот. Наиболее тяжёлая часть, причём для всех — словарная, где проверяется знание 4000 тысяч слов, которые даже англоязычные люди не всегда знают и используют”, — говорит парень. Артур каждый раз отправлял результаты в офис Фулбрайта, и когда, наконец, количество баллов всех устроило, этап экзаменов для него окончился.

Выбор университета и поступление: о Гарварде мечтаем, но смотрим на колледжи поскромнее

Список желательных университетов каждый кандидат указывает ещё в анкете. Но только на этом этапе к ним начинают присматриваться поконкретнее, чтобы выбрать несколько, в которые будут отправлять документы. “То, что ты победил в Фулбрайте, на данном этапе ещё ничего не означает, потому что тебя ещё не приняли в университет”, — говорит Артур. Представители офиса Фулбрайта вместе с кандидатом решают, куда лучше поступать. И может статься так, что список колледжей, в конечном итоге, будет совершенно иным, нежели в анкете будущего студента. Так, например, было у Людмилы.

“Тут уже происходит процесс дискуссий – на что соглашается аппликант, и что может предложить программа. Я со всеми возможностями простого поиска в “гугле” точно знала меньше об образовании в США, чем специалисты Фулбрайта. Они чётко рекомендовали мне те университеты и программы, которые могут быть мне интересны”, — рассказывает девушка.

К тому же, её сразу предупредили — вероятность попадания в университеты “Лиги плюща” очень маленькая, так как обучение в Гарварде или Стенфорде стоит дорого, и за эти деньги программа может отправить учиться двоих студентов в колледжи поскромнее.

В любом случае, список университетов согласовывается с кандидатом. И часто уже сам колледж может предложить стипендию своему потенциальному студенту. Так, например, случилось с Артуром — он поступил во все три университета, куда подавался, и два из них предложили частично покрыть стоимость обучения. “Для программы это значит экономия средств, на которое они смогут отправить учиться ещё какого-нибудь кандидата”.

Всё для студента, учёного, исследователя

“Рай для тех, кто любит учиться”, — так коротко Людмила описывает свою магистратуру в Америке. Говорит, что за два года выучила не только то, за чем ехала, но и намного больше. Возможность ходить на лекции в роли “свободного слушателя”, доступность материалов и университетская жизнь — обо всём этом девушка вспоминает с ностальгией.

С ней абсолютно согласна Татьяна Ярошенко, вице-президент одного из лучших вузов Украины — Киево-Могилянской академии. Она дважды, как учёный, ездила в Штаты через программу Фулбрайт: писала диссертацию в Йеле и научную монографию в Колумбийском университете.

“Это не просто исследования в хороших библиотеках. Это переворачивает человека на 360 градусов. Даёт возможность понять свой уровень, сравнить его с уровнем коллег”, — говорит она.

Татьяна Ярошенко по программе Фулбрайта в штаты ездила дважды. Фото: из личного архива

Татьяна Ярошенко по программе Фулбрайта в штаты ездила дважды. Фото: из личного архива

Сейчас Татьяна — глава благотворительной организации “Украинский фулбрайтовский круг”, которая объединяет всех выпускников программы страны — это более 900 человек.

“Бывших “фулбрайтовцев” не бывает”, – мы постоянно это повторяем, потому что тот, кто хотя бы один раз стал стипендиатом, делал исследование, работал вместе с коллегами, учился в лучших американских университетах, — непременно сохранит верность этой программе навсегда”, — продолжает она. Цель их организации — поддержка выпускников и общие проекты. Например, сейчас они организовывают летнюю школу для студентов из перенесённых с Востока Украины университетов, которые находились там, где сейчас ведутся боевые действия.

Татьяна рассказывает: в прошлом году они провели опрос — насколько выпускники довольны программой Фулбрайт. Абсолютно утвердительно ответили 87%, тогда как лишь один процент респондентов были категорически неудовлетворёнными. Преподаватель уверяет: среди фулбрайтовцев нет безработных, а эта стипендия, без преувеличения, меняет жизнь. При этом она настаивает: программа не для гениев, а для людей, которые чётко знают, чему и где хотят научиться.

“Я — абсолютно обыкновенный среднестатистический человек и могу без преувеличения сказать, что это очень прозрачный и честный конкурс. Получить стипендию реально, всё зависит от амбиций человека. Не нужно бояться”, — рассказывает она.

С ней согласен и Артур. Говорит, у него никогда не было красного диплома, да и в магистратуру по Фулбрайту он подавался не по своей основной университетской специальности. По первому образованию он — политолог, что очень далеко от альтернативной энергетики, которую он изучает сейчас. Тем не менее, всё получилось. Он уже нашёл себе летнюю стажировку в американской компании и говорит, что университет даёт ему именно те знания, на которые он рассчитывал.

Читайте также на ForumDaily:

Пять советов студентам при подаче заявки на финансовую помощь

Долги за образование — главный источник стресса для американской молодежи

Лучшие университеты в каждом американском штате

Как получить высшее образование в США почти бесплатно

Пять стипендий и грантов в США, которые можно сейчас получить

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Ликбез гранты учеба в США колледжи США Выбор редакции


 
1081 запросов за 3,353 секунд.