The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Стена Трампа’: все, что нужно знать о ней в цифрах

С конца 2018 г. по 25 января 2019 г. в США продолжался «шатдаун» федерального правительства, который наступил из-за спора о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

Фото: Depositphotos

22 декабря в США была приостановлена работа части госучреждений после того, как законодатели не смогли найти выход из бюджетного тупика, пишет ВВС.

Президент США Дональд Трамп требовал выделить на проект строительства стены на границе с Мексикой 5,7 млрд долларов. Демократы в конгрессе отказывались финансировать строительство стены и еще до выступления Трампа отвергли его предложения.

«Шатдаун» стал самым долгим в истории страны, он затронул 800 тысяч федеральных служащих, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск либо вынуждены работать, не получая зарплаты.

В этом материале мы представляем семь фактов, которые объясняют, в каком состоянии находится проект строительства стены на границе с Мексикой, и в какой мере строительство стены может помочь США в борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков.

1. Трамп пока построил не так уж много из задуманного

Еще до того, как Дональд Трамп занял президентское кресло, на границе с Мексикой были построены заграждения на участке в 654 мили (немногим более 1000 км) — на участках, граничащих со штатами Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и частично на границе с Техасом.

При этом 354 мили забора (570 км) рассчитаны на то, чтобы преграждать путь пешеходам, а еще 300 миль (483 км) заграждений препятствуют тем, кто пытается пересечь границу с США на транспорте.

Во время предвыборной кампании в 2016 году Трамп пообещал построить стену вдоль границы с Мексикой, а это почти 2000 миль (3218 км).

Позже он пояснил, что построит стену только на тех участках, где это требуется, а на остальных участках нет необходимости в строительстве стены, так как там есть естественные преграды в виде гор и рек.

После того, как Трамп стал президентом, некоторые уже существующие заграждения были перемещены, однако общая протяженность заграждений не увеличилась.

Ранее конгресс одобрил расходы в 1,7 млрд долларов на замену старых заграждений на новые — всего планировалось на эти деньги заменить заборы на участках длиной в 124 мили (почти 200 км).

Однако пока были заменены заграждения на участке в 40 миль (64 км). Как ожидается, в 2019 году будут заменены заграждения на участке в 61 милю (98 км).

Таким образом, будут заменены 15% существующих сейчас заграждений. А в феврале в Техасе начнется то, что можно назвать строительством новой стены.

Длина одного из участков стены составит шесть миль (почти 10 км), другой — восемь миль (около 13 км). В общем будет построено 14 миль новой стены (22,5 км).

Несмотря на стремление Трампа продолжить борьбу за строительство стены на границе с Мексикой, новые опросы, проведенные социологами Pew Research Center, показывают, что большинство американцев (58%) выступают против увеличения протяженности стены, и только 40% жителей США поддерживают идею Трампа.

Фото: скриншот YouTube/CBS This Morning

2. Никто не знает, во сколько обойдется строительство стены

Есть ряд очень разных оценок стоимости проекта строительства бетонной стены, в том числе оценки, данные официальными представителями власти, а также аналитиками и экспертами.

Возможная стоимость стены варьируется в пределах от 12 до 70 млрд долларов.

Оценка стоимости проекта строительства «стены Трампа»:

  • деньги, которые должны быть перечислены к январю 2019 года — 7,4 млрд долларов;
  • Дональд Трамп, 2017 год — 8-12 млрд долларов;
  • сенатор Митч Макконнелл (республиканец) — 12-15 млрд долларов;
  • министерство внутренней безопасности США — 21,6-25 млрд долларов;
  • аналитики компании Bernstein Research — 15-25 млрд долларов;
  • консалтинговая компания Gleeds — 31 млрд долларов;
  • аналитический центр New America Foundation — 40 млрд долларов;
  • сенатор Клэр Маккэскилл (Демократическая партия) — 70 млрд долларов.

650 миль забора (около 1000 км), построенных при Джордже Буше, обошлись США в 7 млрд долларов, однако этот забор сложно сравнить с той «высокой, надежной и красивой» стеной, которую обещал возвести Трамп.

Пока Трамп добивается выделения 5,7 млрд долларов, помимо уже одобренных 1,7 млрд.

Министерство внутренней безопасности США ранее оценивало строительство стены в 25 млрд долларов. Однако ведомство заявляет, что все еще пытается выяснить приблизительную стоимость проекта.

Служба таможенного и пограничного контроля США заявляет, что в среднем стоимость одной мили стены составляет 6,5 млн долларов.

3. Трамп хотел построить бетонную стену, сейчас он говорит о стальной конструкции

Трамп изменил свое мнение по поводу материалов, из которых должна быть сделана стена.

Обещание Трампа построить «большую, красивую стену» между США и Мексикой было главным лейтмотивом его предвыборной кампании. Тогда он говорил о бетонной стене.

Однако после выборов он вдруг заговорил о стальной конструкции, которая позволяла бы пограничникам видеть то, что происходит по другую сторону от стены.

В октябре 2017 года администрация Трампа представила восемь девятиметровых прототипов стены — все это были комбинации из бетона и стали.

  1. Наклонная стена, на которую будет очень сложно подняться. Авторы проекта — бюро Fisher Sand and Gravel. Стоимость — 365 000 долларов.
  2. Гофрированные панели с трубой наверху. Авторы проекта — WG Yates & Sons. Стоимость проекта — 458 103 долларов.
  3. Бетонные панели и труба наверху. Авторы проекта — бюро WG Yates & Sons, стоимость проекта 453 548 долларов.
  4. Бетонное основание и решетчатая металлическая конструкция. Авторы проекта — компания ELTA North America, стоимость — 406 319 долларов.
  5. Бетонная конструкция с широким основанием. Авторы проекта — Caddell Construction Co, стоимость — 344 000 долларов.
  6. Бетонные блоки на основании из металла. Автор проекта — Caddell Construction Co, стоимость — 320 000 долларов.
  7. Металлическая решетка с шипами поверх бетонных блоков. Автор проекта — Texas Sterling Construction Co, стоимость — 470 000 долларов.
  8. Металлические колонны и панели с трубой поверх стены. Автор проекта — KWR Construction, стоимость 486 411 долларов.

В декабре Дональд Трамп заявил, что не хочет строить бетонную конструкцию. Вместо нее, по его мнению, лучше поставить красиво оформленные стальные панели.

И совсем незадолго до «шатдауна» он опубликовал в «Твиттере» изображение того, как должна выглядеть стена из стальных панелей, которая по его словам, будет «абсолютно эффективной и в то же время красивой».

Представители Службы таможенного и пограничного контроля заявили, что ни один из представленных администрацией Трампа прототипов стены не соответствовал их техническим требованиям.

Однако благодаря созданию этих прототипов удалось получить важные данные, которые помогут определиться с дизайном, материалами и конструкцией в будущем, заявили в ведомстве.

4. Число задержанных мигрантов на границе с Мексикой резко снизилось

В своем обращении к согражданам в начале января Трамп заявил, что стена необходима для того, чтобы остановить растущий гуманитарный кризис на южной границе страны и улучшить там ситуацию с безопасностью.

В ходе спора с членом палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатором Чаком Шумером, Трамп заявил, что в США прибывает очень много мигрантов, фактически — это поток.

Однако статистические данные свидетельствуют о том, что с 2000 года число нелегальных попыток пересечения границы с США заметно снизилось.

  • В 2000 году американскую границу нелегально пересекли 1,6 млн человек, тогда как в 2018 году это число составило менее 400 тысяч.
  • В 2017 году — в первый год президентства Трампа — число мигрантов, нелегально перешедших американскую границу, было самым низким с 1971 года.

Все представители южных штатов в сенате выступают против строительства стены, они считают, что ее строительство не улучшит ситуацию с безопасностью.

«Я считаю, что строительство бетонной конструкции — от моря до моря — это самый дорогой и самый неэффективный способ обеспечения безопасности на границе», — говорит республиканец Уилл Херд, член палаты представителей США от 23-го избирательного округа Техаса.

5. Однако число задержаний и прошений об убежище возросло в период с 2017 по 2018 год

За период с 2017 по 2018 год число людей, задержанных на границе с Мексикой, выросло приблизительно на 100 тысяч. Число прошений о предоставлении убежища за год выросло на 16 тысяч, или на 43%.

Среди задержанных и подавших прошение об убежище — много семей, которые бежали от насилия в Центральной Америке. Многие из них говорят, что боятся возвращаться в свои страны.

Чтобы получить статус беженца в США, иностранцы должны получить разрешение на въезд в страну. Однако те, кто уже приехал в США, не получив заранее такого разрешения, могут также подать прошение о предоставлении убежища уже на границе с США.

Такие прошения направляются в Службу гражданства и иммиграции США. Можно предположить, что стена на американо-мексиканской границе вряд ли остановит мигрантов, которые подают такие прошения о предоставлении убежища.

Фото: Depositphotos

6. Большая часть нелегалов — мигранты с просроченной визой

Хотя Трамп и заявляет, что все беды с нелегальной миграцией — из-за отсутствия стены на южной границе, однако статистика свидетельствует, что большинство нелегальных мигрантов — это те, кто вполне законно пересек американскую границу, однако не уехал из страны по окончании срока действия визы.

Страны, чьи граждане чаще всего остаются в США дольше указанного в визе срока (2017 год):

  • Канада — 100 000 человек
  • Мексика — более 50 000 человек
  • Бразилия — около 40 000 человек
  • Китай — более 30 000 человек
  • Венесуэла — более 30 000 человек
  • Британия — более 20 000 человек
  • Индия — более 20 000 человек

Согласно данным министерства внутренней безопасности США, в прошлом году на южной границе были задержаны 400 тыс. человек, пытавшихся незаконно попасть на территорию США.

В то же время 700 тыс. человек, въехавших в США вполне легально, не выехали из страны, когда срок действия их визы истек.

7. Стена вряд ли поможет бороться с контрабандой наркотиков в США

Трамп заявил, что 90% героина попадает в США через границу с Мексикой и что стена поможет бороться с торговлей наркотиками.

Всего в США в 2017 году было изъято почти 8 тыс. кг героина, при этом 39% этого объема было изъято на границе с Мексикой, заявляет Управление по борьбе с наркотиками.

Большая часть наркотиков была изъята на пропускном пункте Сан-Диего — 1073 кг, это на 59% больше, чем в 2016 году.

По данным Управления по борьбе с наркотиками, большая часть наркотиков попадает в США через официальные пункты пропуска. Как правило, запрещенный груз контрабандисты провозят в частных автомобилях или грузовиках.

На территории, где планируется возведение стены, попыток провезти наркотики осуществляется не так уж много.

Читайте также на ForumDaily:

Вице-президент США пообещал построить стену на границе с Мексикой до конца президентства Трампа

Мнение: почему у Трампа неплохие шансы на второй президентский срок

9 фактов об иммиграции в США, которые стоит знать в 2019 году

Как Трамп вышел из шатдауна победителем

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США нелегальная иммиграция стена пограничная стена

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1081 запросов за 2,385 секунд.