The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США провели кибератаку против России и отключили интернет ‘фабрике троллей’

Обнародована информация о спецоперации американского киберкомандования, направленной на блокировку работы так называемой «фабрики троллей» — печально известной российской организации, связанной с вмешательством в выборы 2016 года в США. В день промежуточных выборов 6 ноября 2018 года власти предприняли кибератаку на организацию, оставив ее без доступа в интернет.

Фото: Depositphotos

Операция ознаменовала собой первую разминку американского киберкомандования в рамках новых полномочий, которые президент Трамп и Конгресс предоставили в прошлом году для усиления наступательных возможностей страны. Атака началась в день промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября 2018 года и продлилась два дня, чтобы помешать россиянам провести дезинформацию, которая ставит под сомнение результаты, пишет The Washington Post.

Будет ли влияние атаки долгосрочным, еще неизвестно. Тактика России развивается, и некоторые аналитики скептически отнеслись к успеху операции. «Такая операция — скорее, укол булавкой, который больше раздражает, чем сдерживает в долгосрочной перспективе», — сказал Томас Рид, профессор стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса.

Но некоторые официальные лица США утверждают, что «грандиозное стратегическое сдерживание» — не основная цель. «Часть нашей цели состоит в том, чтобы бросить пробный шар, внести небольшую шероховатость, посеять замешательство, — сказал один из представителей обороны. — В этом есть ценность. Мы показали, что мы можем. Мы больше не работаем по-старому».

Официальные лица Пентагона приветствовали эту акцию и назвали ее успешной. Некоторые сенаторы США приписывали киберкомандованию предотвращение вмешательства России в промежуточные выборы. «То, что выборы 2018 года прошли без успешного российского вмешательства, не было совпадением», — заявил глава подкомитета Сената по кибербезопасности Майк Раундс.

Чиновники заявили, что блокировка настолько обескуражила «троллей», что они даже жаловались своим системным администраторам на нарушение работы.

«Агентство интернет-исследований» еще в 2014 году и до президентских выборов 2016 года стремилось подорвать политическую систему США, сообщает Министерство юстиции. Представляясь американцами и управляя страницами и группами в социальных сетях, русские «тролли» стремились обострить напряженность в таких вопросах, как раса, сексуальная идентичность и оружие.

По данным федеральной прокуратуры, «Агентство» финансируется Евгением Пригожиным, олигархом из Санкт-Петербурга и союзником Путина. Пригожин, его агентство и управляющая компания Concord Management and Consulting вошли в число 16 российских граждан и компаний, которым предъявили обвинение по итогам расследования Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года.

В ответ на вопросы The Washington Post Пригожин сказал: «Я не могу комментировать работу «Агентства интернет-исследований», потому что я не имею к нему никакого отношения». Concord Management отказалась от комментарий со ссылкой на продолжающиеся судебные процессы в США.

Еще один элемент кампании киберкоманды, о которой впервые сообщила New York Times, связан с личными сообщениями, которые были разосланы «троллям» и хакерам, сотрудничающим с военной разведкой ГРУ. С помощью электронных писем, всплывающих окон, личных сообщений оперативники США уже несколько месяцев дают понять русским «троллям», что знают их настоящие имена и онлайн-адреса, и им не следует вмешиваться в дела других стран, заявили представители министерства обороны.

По словам двух человек, некоторые сотрудники «Агентства интернет-исследований» были настолько взволнованы этой перепиской, что начали внутреннее расследование на предмет утечки инсайдерской информации.

Напомним, что в середине февраля Госдума России одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе интернета в России, который вызвал резкую критику бизнеса, был раскритикован Счетной палатой и может потребовать миллиарды рублей из государственного бюджета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России». В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете.

Читайте также на ForumDaily:

Facebook заблокировал англоязычные проекты Russia Today из-за связей с Россией

The Times: российские тролли манипулируют британскими подростками

Как российская ‘фабрика троллей’ пропагандирует свободную продажу оружия в США

Facebook удалил подозрительные российские аккаунты

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США кибератака США и Россия фабрика троллей


 
1046 запросов за 2,689 секунд.