The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как работает российская «фабрика троллей» в США: интервью с экс-сотрудником

Фото: Depositphotos

Тема русского следа на выборах США обсуждается уже в течение нескольких месяцев. В конце сентября Facebook сообщил конгрессу США о фейковых аккаунтах и закупках политической рекламы в интересах России в ходе президентской кампании 2016 года. Потом выяснилось, что Россия использовала для влияния на симпатии и настроения американцев площадки Google, микроблог Twitter и даже игру Pokemon Go.

В ряде публикации снова всплыло «Агентство интернет-исследований» из Санкт-Петербурга, известное также как фабрика троллей, поскольку основной целью работы этой организации является попытка повлиять на общественное мнение с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях.

Изданию «Дождь» удалось поговорить с бывшим сотрудником этого агентства, который занимался «изменением мнения» за рубежом.

Собеседование

Сначала мне казалось, что там жесткий отбор, и я туда как-то нереально протиснулся. На собеседовании спрашивали про «Дождь» и Навального. Я говорил, что на митинги не хожу, деньги Навальному не перевожу, читаю Путина и Соловьева. В основном там работали СПБГУ-шники: филфаковцы, ФМО-шники (факультет международных отношений), востоковеды, много было ребят, которые журфак заканчивали.

Иностранный отдел

Поначалу, мне кажется, в иностранном отделе не гнались за количеством постов, старались качественно работать. Там было такое пренебрежительное отношение к русскому отделу — там сидят боты, тролли, а мы формируем повестку у иностранцев, мы на это влияем. Была цель — повлиять на мнения, вывести на дискуссию. Аргументирование не только: Обама — обезьяна, а Путин — молодец. Такого не принимали, за это штрафовали даже.

В английском отделе другая подотчетность: там нужно было замерять реакцию. Реакция — это сколько тебе поставили лайков, коммент должен был вызвать дискуссию.

Там был документ «стратегия». Нужно было знать все основные проблемы Соединенных Штатов Америки. Налоговые проблемы, проблема геев, сексуальных меньшинств, оружия.

Что можно троллю

Тебе давали список СМИ, которые ты должен был мониторить и комментить. New York Times, Washington Post — там доходило до десятков тысяч комментариев. Нужно было все это просмотреть и понять общую тенденцию, о чем люди пишут, о чем спорят. А потом самому влезать в спор, чтобы разжечь его, стараться раскачать лодку.

Самые распространенные темы — ношение оружия, геи. Когда геи, то почти всегда нам нужно было на религиозные темы выводить. Американцы очень религиозные, особенно те, которые сидят на форумах, на новостных сайтах и пишут комментарии. Нужно было писать, что содомия – это грех. Это всегда парочку десятков лайков могло тебе принести.

Про Россию вообще нельзя. Ни Россию, ни Путина нельзя было упоминать. Потому что американцы об этом не говорят. Им, по сути, наплевать на Россию и на Путина.

У нас не было цели повернуть американцев к России. У нас была цель настроить американцев против своего же правительства. Вызвать беспорядки, вызвать недовольство, понизить рейтинг Обамы.

Чего нельзя троллю

На иностранных СМИ запрещено было работать без VPN-ки, и если тебя ловили на том, что ты с русским IP-адресом засветился, прилетал нагоняй.

Одного человека сильно отругали за то, что он сделал фотку в здании. Фотография, как известно, содержит метаданные, и по геолокации можно отследить. Судя по всему, соцсети каждого человека мониторились.

Американская политика

Хиллари Клинтон — о ней всегда все плохо, ее гасили. Про слитые имейлы, про то, что она богатая. Основной посыл: не устали ли вы, братья мои американцы, от Клинтонов, сколько их уже было? Коррупционные скандалы — туда же.

«Карточный домик»

Сначала нас заставляли добровольно-принудительно смотреть «Карточный домик» на английском. У нас были занятия по английскому языку: разбирали комментарии друг друга, какие ошибки, как не надо писать. Тут present perfect, а тут — past simple, а тут надо апостроф ставить, «а здесь зачем ты запятую поставил, они не ставят запятые так, как мы ставим». По сути, мы учили друг друга.

Разное интервью Россия На родине фабрика троллей

Читайте также на ForumDaily:

Как Россия управляет миром-американские СМИ

Разведка США: вмешательство России в выборы происходило по личному приказу Путина

Россия пыталась разжечь расовую ненависть в США при помощи Pokemon Go

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,329 секунд.