The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США не могут отследить судьбу поставленного в Украину оружия, но считают, что такие риски оправданны

У США мало способов отследить поставки противотанковых, зенитных и других вооружений, которые они переправили через границу в Украину, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

Это сознательный риск, на который готова пойти администрация Байдена.

В краткосрочной перспективе США считают, что передача оборудования на сотни миллионов долларов жизненно важна для способности Украины сдержать вторжение Москвы. Высокопоставленный представитель Департамента обороны заявил 19 апреля, что это «безусловно, самая крупная недавняя поставка в страну-партнера в конфликте». Но риск, как говорят нынешние официальные лица США и военные аналитики, заключается в том, что в долгосрочной перспективе часть этого оружия может оказаться в руках других вооруженных сил и ополченцев, которых США не собирались вооружать.

Принимая решение об отправке в Украину оружия и снаряжения на миллиарды долларов, администрация Байдена учла риск того, что некоторые поставки могут в конечном итоге оказаться в неожиданных местах, как сказал представитель Департамента обороны США.

Но сейчас, по словам чиновника, администрация рассматривает неспособность должным образом вооружить Украину как больший риск.

Поскольку военных США нет на месте, Соединенные Штаты и НАТО в значительной степени зависят от информации, предоставляемой правительством Украины. В частном порядке официальные лица признают, что у Украины есть стимул предоставлять только ту информацию, которая подкрепит их аргументы в пользу большей помощи, большего количества оружия и большей дипломатической помощи.

По теме: Одинокий Антонов: посол России в США стал изгоем

«Все, что они делают и говорят публично, призвано помочь им выиграть войну. Каждое публичное заявление — это информационная операция, каждое интервью, каждое выступление Зеленского в эфире — это информационная операция», — сказал другой источник, знакомый с западной разведкой. Но добавил, что нет причин не верить этим заявлениям.

В течение нескольких месяцев американские и западные официальные лица предлагали подробные отчеты о том, что известно Западу о статусе российских сил на территории Украины: сколько потерь они понесли, их оставшаяся боеспособность, запасы оружия, какие типы боеприпасов они используют и как, но когда дело доходит до украинских сил, официальные лица признают, что у Запада, включая США, есть пробелы в информации.

Западные оценки украинских потерь также туманны, говорят два источника, знакомые с американской и западной разведкой.

Вопросы видимости

Администрация Байдена и страны НАТО заявляют, что поставляют Украине оружие исходя из того, что, по словам украинских сил, им нужны переносные системы, такие как ракеты Javelin и Stinger, или словацкая система ПВО С-300, которая была отправлена ​​на прошлой неделе.

Ракеты, винтовки и боеприпасы Javelin и Stinger, естественно, сложнее отслеживать, чем более крупные системы, такие как С-300, которые доставлялись по железной дороге. Хотя у Javelins есть серийные номера, мало способов отследить их передачу и использование в режиме реального времени, как говорят источники, знакомые с этим вопросом.

На прошлой неделе США согласились предоставить Киеву виды мощного оружия, которые несколько недель назад кое-кто из представителей администрации Байдена счел слишком большим риском эскалации, в их числе 11 вертолетов Ми-17, 18 155-мм пушек Howitzer и еще 300 дронов Switchblade.

«Я не могу вам сказать, где они находятся в Украине и используют ли их украинцы в данный момент, — заявил журналистам на прошлой неделе высокопоставленный представитель Департамента обороны. — Они не сообщают нам о каждом патроне, которым стреляют, а также о том, кто и когда сделал этот выстрел. Возможно, мы никогда не узнаем точно, в какой степени они используют наше оружие».

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, Департамент обороны не выделяет оружие для конкретных подразделений.

Кирби сказал, что грузовики с поддонами с оружием, предоставленными Департаментом обороны, забирают представители украинских Вооруженных Сил, в основном в Польше, а затем перегоняются в Украину, «тогда украинцы сами определяют, куда направить оружие».

Источник в Конгрессе заметил, что хотя США не находятся в Украине, у Соединенных Штатов есть инструменты, чтобы узнать, что происходит помимо того, что говорят украинцы, поскольку США широко используют спутниковые снимки.

Другой источник в Конгрессе сказал, что американские военные считают информацию, которую они получают от Украины, в целом надежной, так как США уже восемь лет обучают и оснащают украинскую армию развивая прочные отношения. Но это, по словам источника, не означает, что нет слепых зон, например в таких вопросах, как боевой статус украинских С-300.

Джордан Коэн, аналитик по вопросам обороны и внешней политики в институте CATO, который занимается продажей оружия, полагает, что самая большая опасность, связанная с потоком оружия, направляемого в Украину, заключается в том, что произойдет с ним, когда война закончится или перейдет в затяжной тупик.

Такой риск является частью любого рассмотрения вопроса об отправке оружия за границу. На протяжении десятилетий США посылали оружие в Афганистан, сначала для вооружения моджахедов в их борьбе с советской армией, а затем для вооружения афганских сил в их борьбе с талибами.

Неизбежно, что некоторое оружие оказалось на черном рынке, включая зенитные ракеты Stinger, такие же, какие США сейчас поставляют Украине.

Соединенные Штаты, как известно, изо всех сил пытались вернуть Stinger после советской войны в Афганистане. Найти их не удалось, и когда США сами вторглись в Афганистан в 2001 году, некоторые официальные лица опасались, что они могут быть использованы талибами против Соединенных Штатов.

Многое из того, что США оставили для помощи афганским силам, стало частью арсенала талибов после краха афганского правительства и вооруженных сил.

Проблема не уникальна для Афганистана. Оружие, проданное в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, попало в руки боевиков, связанных с «Аль-Каидой» и Ираном.

Риск повторения аналогичного сценария в Украине также существует, как признал представитель оборонного ведомства. В 2020 году генеральный инспектор Департамента обороны опубликовал отчет, в котором выражается обеспокоенность по поводу контроля за конечным использованием оружия, отправляемого в Украину.

Но, учитывая почти ненасытные краткосрочные потребности украинских сил в большем количестве оружия и боеприпасов, долгосрочный риск того, что оружие окажется на черном рынке или в чужих руках, считается приемлемым, как сказал чиновник.

«Это может стать проблемой через 10 лет, но это не значит, что мы не должны об этом думать, — заметил Коэн, аналитик CATO. — Более 50 миллионов патронов — все эти боеприпасы будут использоваться не только для борьбы с русскими. В конце концов, эти боеприпасы будут использоваться не по назначению, преднамеренно или нет».

Российская угроза

Официальных лиц меньше беспокоит, по крайней мере сейчас, то, что оружие попадет в руки россиян. Источник, проинформированный о разведданных, отметил, что неспособность России удержать большие участки территории или заставить сдаться многих украинских подразделений означает, что это оружие либо использовалось, либо остается в руках украинцев.

И до сих пор кажется, что Россия изо всех сил пыталась перехватить или уничтожить поставки. Третий источник, знакомый с разведданными, сказал, что, похоже, Россия не активно атаковала западные поставки оружия, ввозимые в Украину, хотя неясно, почему именно, тем более что у США есть разведданные о том, что русские хотят, и обсудили это – публично и приватно.

Этот человек добавил, что существует ряд теорий того, почему поставки до сих пор не были уничтожены или перехвачены, в том числе того, что российские силы просто не могут их найти — оружие и технику отправляют в машинах без опознавательных знаков и часто перевозят в ночное время. Возможно также, что у российских сил заканчиваются боеприпасы, и они не хотят тратить их на случайные грузовики, если не уверены, что это часть колонны с оружием.

Хотя 18 апреля Россия заявила, что уничтожила склад «под Львовом», где хранились «крупные партии» оружия, предоставленного Украине Соединенными Штатами и европейскими странами.

Но в целом у России нет идеального разведывательного обзора Украины, как отметил этот источник, а ее воздушные возможности над западной Украиной, куда поступают грузы, крайне ограничены из-за украинских систем ПВО.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Публично Пентагон заявляет, что пока не видел попыток России помешать поставкам оружия извне или внутри Украины.

«Рейсы по-прежнему осуществляются в перевалочные пункты в регионе. И по-прежнему происходит наземное перемещение этого материала внутри Украины. Каждый божий день в руки украинцев попадает помощь в сфере безопасности, оружие, материалы и вспомогательное оборудование», — сказал Кирби 21 апреля.

«Мы будем продолжать делать это насколько это возможно и так быстро, как можем. Мы не видели никаких попыток России перекрыть этот поток. И поэтому мы просто будем продолжать это делать, — подчеркнул он. — Мы постоянно смотрим на продвижение поставок, каждый день мониторим, изменяем, адаптируем это по мере необходимости».

Читайте также на ForumDaily:

‘Вышиванка за бронежилет’: украинский фонд в Майями запустил интересную акцию

В Вашингтоне эвакуировали Капитолий из-за вызвавшего подозрения самолёта

‘Я не смогу отрицать происходящее в Украине’: американский дирижер уволился из Мариинского театра после 15 лет работы

Разное В США помощь Украине поставка оружия в Украину
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1180 запросов за 3,263 секунд.