The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Современные дети употребляют катастрофически много микропластика: исследование

В детских фекалиях обнаружено много микропластика, сообщает Wired, основываясь на результатах недавнего исследования.

Фото: Shutterstock

Всякий раз, когда пластиковый пакет или бутылка разлагаются, они распадаются на все более мелкие части, которые прокладывают себе путь в укромные уголки окружающей среды.

Когда вы стираете синтетические ткани, крошечные пластиковые волокна отрываются и утекают в море. Когда вы едете на машине, с ваших шин и тормозов отлетают пластиковые кусочки. Вот почему буквально везде, куда бы ни посмотрели ученые, они находят микропластик – частички синтетического материала длиной менее 5 миллиметров.

Они находятся на самых удаленных горных вершинах и в самых глубоких океанах. Они разносятся ветром на огромные расстояния, чтобы загрязнить некогда нетронутые регионы, такие как Арктика. В 11 охраняемых районах на западе США ежегодно с неба падают 120 миллионов измельченных пластиковых бутылок.

А теперь и из младенцев выходит микропластик. В опубликованном сегодня пилотном исследовании ученые описывают, как они изучали грязные подгузники младенцев и обнаружили в среднем 36 000 нанограмм полиэтилентерефталата (ПЭТ) на грамм фекалий, что в 10 раз больше, чем в фекалиях взрослых. Они даже нашли его в первых фекалиях новорожденных.

ПЭТ – чрезвычайно распространенный полимер, известный как полиэстер, он используется в одежде и для изготовления пластиковых бутылок. Открытие было сделано через год после того, как другая группа исследователей подсчитала, что приготовление горячей смеси в пластиковых бутылках сильно разрушает материал, из-за чего младенцам поступает несколько миллионов микропластических частиц в день, а возможно, почти миллиард в год.

Хотя взрослые крупнее, ученые считают, что в некотором смысле младенцы подвергаются большему воздействию. Помимо питья из бутылочек, младенцы могут проглатывать микропластик множеством головокружительных способов. У них есть привычка класть в рот все подряд – пластмассовые игрушки всех видов, но они также грызут ткань.

Микропластик, который выделяется из синтетического текстиля, более конкретно известен как микроволокно, но все же он пластик. Детское питание заворачивается в одноразовый пластик. Дети пьют из пластиковых стаканчиков и едят с пластиковых тарелок. Ковры, по которым они ползают, часто сделаны из полиэстера. Даже полы из твердых пород дерева покрыты полимерами, выделяющими микропластик. Любой из них может образовывать крошечные частицы, которыми дети дышат или которые глотают.

Домашняя пыль также становится одним из основных путей воздействия микропластика, особенно на младенцев. Воздух в помещении для них совершенно неподходящий; каждый год вы можете вдыхать десятки тысяч частиц. Несколько исследований внутренних помещений показали, что каждый день в типичном домашнем хозяйстве 10000 микроволокон могут приземляться на один квадратный метр поверхности-пол, одежда, диваны и простыни. Младенцы проводят значительную часть своего времени, ползая по полу, подымая осевшие волокна и подбрасывая их в воздух.

По теме: Планета взрывается изнутри: из-за глобального потепления вспыхивает газ в недрах Земли

«К сожалению, при современном образе жизни младенцы подвергаются такому множеству разных влияний, что мы не знаем, какой эффект они могут оказать в дальнейшей жизни», – говорит Курунтачалам Каннан, ученый по гигиене окружающей среды из Школы Нью-Йоркского университета Медицины и соавтор новой статьи, которая публикуется в журнале Environmental Science and Technology Letters.

Исследователи собрали грязные подгузники у шести годовалых детей и пропустили фекалии через фильтр для сбора микропластика. Они проделали то же самое с тремя образцами мекония – первых фекалий новорожденного – и образцами стула 10 взрослых. Помимо анализа образцов на наличие ПЭТ, они также искали поликарбонатный пластик, который используется как легкая альтернатива стеклу, например, в линзах для очков. Чтобы убедиться, что они считают только микропластик, который поступает из кишечника младенцев, а не из их подгузников, они исключили пластик, из которого были сделаны подгузники: полипропилен, полимер, отличный от поликарбоната и ПЭТ.

В целом, концентрация ПЭТ была в 10 раз выше у младенцев, чем у взрослых, в то время как уровень поликарбоната был более равномерными между двумя группами. Исследователи обнаружили меньшее количество обоих полимеров в меконии, предполагая, что дети рождаются с пластиком, уже присутствующим в их организме. Это перекликается с предыдущими исследованиями, которые обнаружили микропластик в плаценте и меконии человека.

Что все это означает для здоровья человека – и, что еще более важно, для здоровья детей – ученые сейчас спешат выяснить.

Согласно недавнему исследованию ученых из ETH Zürich в Швейцарии, различные разновидности пластика могут содержать любое из не менее 10 000 различных химических веществ, четверть из которых вызывают негативные последствия у людей.
Эти добавки служат для всех видов пластмасс, например, для обеспечения гибкости, дополнительной прочности или защиты от ультрафиолета, которая ухудшает качество материала.

Микропластики могут содержать тяжелые металлы, такие как свинец, но они также склонны накапливать тяжелые металлы и другие загрязнители, попадая в окружающую среду. Они также легко выращивают микробное сообщество вирусов, бактерий и грибов, многие из которых являются патогенами для человека.

Особую озабоченность вызывает класс химических веществ, нарушающими работу эндокринной системы, или EDC, которые нарушают работу гормонов и связаны с репродуктивными, неврологическими и метаболическими проблемами, например повышенным ожирением. Печально известный пластиковый ингредиент бисфенол А, или BPA, является одним из таких EDC, который был связан с различными видами рака.

«Мы должны быть обеспокоены, потому что EDC в микропластике, как было показано, связаны с несколькими неблагоприятными исходами в исследованиях на людях и животных», – говорит Джоди Флос, репродуктивный токсиколог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, которая руководила исследованием 2020 года. «Некоторые микропластики содержат химические вещества, которые могут мешать нормальному функционированию эндокринной системы».

Младенцы особенно уязвимы для EDC, поскольку развитие их организма зависит от здоровой эндокринной системы. «Я твердо верю, что эти химические вещества действительно влияют на ранние стадии жизни», – говорит Каннан. «Это уязвимый период».

Это новое исследование подтверждает растущее число доказательств того, что младенцы подвергаются высокому воздействию микропластика. «Это очень интересная статья с очень тревожными цифрами, – говорит исследователь микропластиков из Университета Стратклайда Деони Аллен, которая не принимала участия в исследовании. – Нам нужно изучить все, что воздействует на ребенка, а не только на его бутылки и игрушки».

Фото: Shutterstock

Поскольку младенцы выделяют микропластик с фекалиями, это означает, что кишечник может поглощать некоторые частицы, как питательные вещества из пищи. Это известно как транслокация: особенно мелкие частицы могут проходить через стенку кишечника и попадать в другие органы, включая мозг.

Исследователи фактически продемонстрировали это на карпах, скормив им пластиковые частицы, которые перемещались через кишечник и попадали в голову, где вызывали повреждение мозга, которое проявлялось в поведенческих проблемах: по сравнению с контрольной рыбой, рыбы с пластиковыми частицами в мозгу были менее активны и ели медленнее.

Но это было сделано с очень высокими концентрациями частиц и с совершенно другими видами. Хотя ученые знают, что EDC – это плохие новости, они еще не знают, какой уровень воздействия микропластика может вызвать проблемы в организме человека. «Нам нужно еще много исследований, чтобы подтвердить дозы и типы химических веществ в микропластике, которые приводят к неблагоприятным последствиям», – говорит Флос.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Между тем исследователи микропластика утверждают, что можно ограничить контакт детей с частицами. Не готовьте детскую смесь с горячей водой в пластиковой бутылке – возьмите стеклянную бутылку и перелейте смесь в пластиковую, как только жидкость достигнет комнатной температуры.

Пропылесосьте и подметите, чтобы на полу не было микроволокон. По возможности избегайте пластиковых оберток и контейнеров. Микропластик загрязнил все аспекты нашей жизни, поэтому, хотя от этого никогда не избавиться, вы можете хотя бы уменьшить его воздействие на свою семью.

Читайте также на ForumDaily:

Планета взрывается изнутри: из-за глобального потепления вспыхивает газ в недрах Земли

В Facebook произошел один из самых масштабных сбоев в истории: что стало его причиной

Повреждает нервную систему: в крови у половины детей в США обнаружен свинец

Разное В США младенцы загрязнение микропластик ПЭТ микроволокна Environmental Science and Technology Letters ETH Zürich EDC
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 2,345 секунд.