The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

СМИ: США предоставят Украине легендарную израильскую систему противоракетной обороны

С момента вступления в должность президента США Джо Байдена его администрация поддерживала поставки Вашингтоном оружия и обучение украинских военных, в том числе пакеты поддержки на сумму $275 млн только с марта. Сейчас же США планируют представить Киеву системы обороны «Железный купол». Подробнее рассказало издание Politico.

Фото: Shutterstock

Некоторые конгрессмены включили поправку к законопроекту об обороне от 2022 года, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку «Железного купола», который в настоящее время эксплуатируется армией США.

В версию законопроекта об оборонной политике 2022 финансового года Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил включена поправка, требующая от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Украине.

Предложение продать или отправить Киеву новые системы противовоздушной обороны, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Москвой, которая с 2014 года ведет войну на востоке Украины и расценивает такую ​​передачу вблизи ее границы как провокацию. Россия давно жаловалась на американскую систему противоракетной обороны в Румынии утверждая, что она может быть использована в наступательных целях.

С момента развертывания в Израиле в 2011 году система, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как один из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что «Железный купол» сбил около 90 процентов ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет. Согласно Википедии, каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров

В настоящее время у США не так много избыточных батарей противовоздушной и противоракетной обороны, готовых к переброске. Но армия пытается выяснить, как эксплуатировать две системы «Железный купол», которые Конгресс приобрел в 2019 году в качестве временной меры, пока готовится запуск собственных новых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Две батареи в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию в следующем году. Но армия изо всех сил пыталась интегрировать противоракетную оборону: «Железный купол» не был разработан для работы в рамках новой армейской системы командования и управления – проблема, которая ограничивает их полезность при развертывании.

По теме: Настоящий герой: история украинца, который погиб спасая жизни во время терактов 11 сентября

Версия HASC законопроекта об обороне на 2022 финансовый год, который был одобрен 2 сентября, не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать украинцам. Но один из сотрудников Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем говорит о многом: две армейские батареи «Железный купол» являются главными кандидатами, потому что в армии мало соответствующих систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России.

В последние месяцы украинское правительство заявило, что нуждается в большем количество оборонных систем. После майского заявления о том, что Украина начнет увеличивать свой годовой оборонный бюджет, министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что хотел бы потратить часть средств на новые системы противовоздушной обороны. При этом он указал на «Железный купол» как на один из вариантов.

Эти сообщения были услышаны в Вашингтоне, и члены Конгресса приняли это к сведению.

«Учитывая желание и обоюдное признание того, что необходимо сделать больше на фронте интегрированной противовоздушной обороны для украинцев, и с учетом некоторых политических решений администрации в отношении Украины в последнее время есть желание попытаться сделать больше, чтобы помочь им», – сказал сотрудник Конгресса на условиях анонимности.

Но есть вопросы об эффективности «Железного купола» в Украине.

«С тактической точки зрения он не будет эффективен на близком расстоянии или на линии соприкосновения, потому что эту систему очень быстро можно сбить российскими ракетными системами залпового огня, – пояснил Майкл Кофман, директор программы исследований России. – Но он способен перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батарее защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины».

При этом в Белом доме не подтвердили факт того, что планируется передача оборонных систем Украине, пишет «Украинская правда».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала: «Я должна сверить это с командой. Знаю, что мы заявляли о предоставлении дополнительной помощи во время встречи президентов, но что касается деталей, то мне нужно уточнить у команды».

Поправка о противовоздушной обороне Украины была внесена конгрессменом Скоттом Франклином (штат Флорида) и принята двухпартийным голосованием.

В законопроекте Палаты представителей уже содержится призыв к военной помощи Украине в размере $275 млн, без учета передачи систем противоракетной обороны, но любая передача не приведет к значительному увеличению общей суммы, поскольку «Железный купол» уже оплачен.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В нескольких украинских и израильских новостях этой весной говорилось о том, что Киев хочет купить «Железный купол» у Израиля, но такое приобретение может быть сложным. Правительству Израиля потребуется одобрение Вашингтона, чтобы продать его третьей стране, учитывая соглашение о совместной разработке с базирующейся в США компанией Raytheon, а у Тель-Авива деликатные отношения с Москвой. Две страны договорились не продавать оружие некоторым третьим сторонам, таким как Украина и Иран, и в последние годы они достигли непростого понимания по ситуации в Сирии.

Однако есть и обратные стороны того, что армия США избавляется от «Железного купола», даже если служба не может интегрировать его в свою систему управления и контроля.

После двух десятилетий столкновения с несколькими изощренными ракетными угрозами со стороны повстанцев в Ираке и Афганистане армия «столкнулась со значительным дефицитом средств противоракетной артиллерии, минометов и крылатых ракет», – сказал Том Карако, директор Центра стратегической и международной безопасности по ракетам.

Один армейский чиновник заметил, что хотя «Железный купол» не может работать с другими системами, множество другого современного оружия и датчиков также не могут «общаться» друг с другом. Но это проблема, которую армия не хотела усугублять покупая больше такого снаряжения.

Поправка, которая включает украинскую противоракетную оборону, находится в рамках увеличения финансирования на $24 млрд, внесенного членом рейтингового агентства HASC Майком Роджерсом в законопроект Байдена о политике в области обороны. Пакет также включает в себя увеличение инициативы по оказанию помощи Украине в области безопасности еще на $25 млн – в дополнение к $250 млн, которые уже были запланированы. Это значит, что уровень помощи Украине в 2022 году будет такой же, как и в 2021-м – $275 млн.

В июне стало известно, что администрация Байдена разработала новый пакет военной помощи на $100 млн для Украины. Пакет включал в себя системы ПВО малой дальности, стрелковое оружие и противотанковое оружие.

Неясно, какова в конечном итоге будет судьба увеличения финансирования Украины, когда законопроект будет принят полным составом, а затем – принят на рассмотрение комитетами Конгресса Палаты представителей и Сената в этом году для согласования окончательного законопроекта.

Читайте также на ForumDaily:

Семь вещей, которые вас могут удивить в США

Пенсия после переезда в США: имеют ли иммигранты право на американские пенсионные пособия

Отключить весь мир одной кнопкой: что будет, если GPS перестанет работать

Сотни пожизненных: почему в США дают тюремные сроки, которые невозможно отбыть

В США США Украина Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,172 секунд.