The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Настоящий герой: история украинца, который погиб спасая жизни во время терактов 11 сентября

Когда 11 сентября 2001 года пассажирский Боинг, управляемый террористами, протаранил северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, американка украинского происхождения Айрин Леси ехала в своем автомобиле на работу и слушала новости о тех страшных событиях по радио. Она еще не знала, что вскоре террористы направят самолет и во вторую, южную башню. А помогать людям выбираться оттуда будет ее родной брат – американский полицейский Иван (Джони) Скала, ее Ящ (семейное прозвище). Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Фото: Shutterstock

Женщина показывает фотографии брата и вспоминает, каким жизнерадостным тот был.

«Это был самый счастливый день в его жизни. Это он во время выпускного в полицейской академии Port Authority. Вся семья пришла, чтобы отпраздновать его выпуск», – рассказывает Айрин.

Для старшего брата Ивана Майка, как и для всей семьи, известие о том, что его младший брат, так же, как и он сам, будет полицейским, стала шоком.

«Джонни мечтал стать пожарным, водителем грузовика, инженером – всякий раз он хотел быть кем-то другим, но то, что он стал полицейским, шокировало всю семью, даже меня. Ведь Джонни знал, что я хочу стать полицейским, хотя он сам никак не мог им стать, но стал», – вспоминает Майк.

Общая профессия сделала братьев самыми верными друзьями.

«Между нами существовали очень сильная связь и понимание. Он был не просто моим братом, он был моим лучшим другом», – говорит Майк.

В день, когда протараненные самолетами башни-близнецы загорелись и рухнули унося с собой жизни людей, именно Майк был тем, кто получил звонок из полиции. Ему сообщили, что среди первой волны спасателей, которые отправились в башни-близнецы, был и его брат Джонни, судьба которого была неизвестна.

В течение восьми часов мужчина не рассказывал ничего родным, он все еще надеялся, что брату удалось выбраться, но впоследствии пришлось сообщить.

«Я до сих пор помню, как пришел, а мама смотрела телевизор посреди ночи и первое, что она мне сказала, было «посмотри, что творится в Нью-Йорке, какой ужас». Я ей ответил: «Мама, Ящ там, Ящ там есть, они не знают, где именно, но он там есть», – вспоминает старший брат погибшего.

По теме: В США пройдут церемонии памяти жертв терактов 11 сентября: где и как посмотреть

Следующие несколько недель превратились в настоящую пытку для родных Ивана Скалы. Айрин развешивала объявления в Нью-Йорке в надежде, что кто-то видел ее брата.

«Это фуражка Джонни из участка Port Authority», – демонстрирует памятную вещь Айрин.

Однако после 40 дней надежды не осталось.

«К сожалению, они не нашли его на «Граунд-Зиро», не нашли ничего, даже его золотых украшений или часов, ничего. Но моя мама не могла отпустить это просто так, поэтому мы заказали поминальную службу по нему», – рассказывает сестра Ивана Скалы.

Вместе с женой Майк показывает коллекцию, которую он годами собирал в память о Джонни: здесь и медаль за отвагу, которой его посмертно наградил Джордж Буш, и флаги, и мишки со всех уголков США, и металлический крест из стали башен-близнецов. Именно здесь, в подвале своего дома, просматривая старые видео, Майк вспоминает брата, или просто молчит, как когда-то у разрушенных башен-близнецов. Башен, к которым его сначала не допускали, пока он не убедил полицейских отвозить его туда по ночам.

«Каждую субботу ночью, где-то с 11:00 ночи и до 6 утра, я ехал туда в город, когда там не было ни телевизионщиков, ни газетчиков. Я брал с собой свежие цветы и бросал их на «Граунд-Зиро». Я просто приезжал туда и часами там оставался. Я говорил сам с собой и со своим братом», – вспоминает Майк.

Разное теракт Наши люди 11 сентября

Читайте также на ForumDaily:

ВОЗ спрогнозировала, когда закончится пандемия COVID-19

Не только Бейрут: пять самых страшных неядерных взрывов в истории

От Филадельфии до Вашингтона: 9 городов, побывавших столицей США

В каких странах у коронавируса меньше всего шансов и почему

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 1,884 секунд.