The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

СМИ: Россия и Беларусь договорились о частичном объединении

Россия и Беларусь договорились частично объединить экономики, и фактически речь идет о создании конфедеративного государства, написала 16 сентября газета «Коммерсант».

В Минске статью предложили расценивать как «досужие журналистские штампы». Независимость — это святое, и никаких совместных органов управления не создается, потому что страны к этому не готовы, сказала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, пишет ВВС.

«Коммерсант» опубликовал некоторые подробности программы экономической интеграции России и Беларуси со ссылкой на документ, который 6 сентября парафировали (то есть предварительно согласовали) премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас.

«Речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам», — написал заместитель главного редактора газеты Дмитрий Бутрин.

«Речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления», — говорится в статье.

По данным издания, в документе оговорены следующие положения:

  • принятие единого Налогового кодекса с 1 апреля 2021 года;
  • создание единого регулятора рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов (ТЭК);
  • интеграция в сфере таможенной политики;
  • единые принципы банковского и финансового надзора;
  • договоренности о единых принципах «специальных экономических мер» (судя по всему, имеется в виду единая санкционная политика);
  • взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года.

Самое важное, что предполагается объединять,— это налоговые системы, говорится в оригинале статьи. Исходя из документа, сказать, с какого года он вступит в силу, невозможно — впрочем, если с 1 января 2022 года в Союзном государстве будут разграничены (как стандартно происходит в конфедерации) вопросы, относящиеся к общему и национальным предметам ведения, и Налоговый кодекс РФ может измениться в 2022 году.

С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран, отмечает издание.

Сферы, абсолютно не затронутые «Программой действий»: это оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии, как, впрочем, и полномочия (да и само существование) исполнительной власти Союзного государства. Однако стороны договорились о том, что «иные положения договора» о Союзном государстве также могут обсуждаться.

Сроки сжатые, условия невыгодные

Конкретики о том, как будут реализовываться эти меры, в документе нет, признает «Коммерсант».

Например, неясно, чем объединенная таможенная политика будет отличаться от нынешней политики в рамках Евразийского экономического сообщества, а также в чем конкретно заключается объединение налоговых кодексов при сохранении отдельных бюджетов.

Условия малореальные и больше всего в этой статье удивляют сроки, сказал Би-биси старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб: «Когда пишут, что в течение одного-полутора лет удастся унифицировать Гражданский кодекс, налогово-бюджетную систему, банковскую и таможенную системы и так далее, это — фантастика».

По теме: Bloomberg: Владимир Путин планирует остаться у власти после 2024 и объединить Россию и Беларусь

Кроме того, для Беларуси такая интеграция будет невыгодной по многим параметрам, считает Иосуб.

«В качестве наиболее яркого примера можно привести такой: в Беларуси делается ставка на внутренний IT-офшор, который называется Парк высоких технологий. Он год от года увеличивает валютную выручку в значимых для Беларуси масштабах. Унификация бюджетных и налоговых кодексов приведет к невозможности существования таких внутренних офшоров», — говорит эксперт.

Также из статьи можно сделать вывод, что Беларусь фактически должна будет подписаться под всеми российскими контрсанкциями, а это чревато рисками дополнительных санкций уже в отношении Минска, говорит Иосуб.

Если будет создан единый регулятор рынка ТЭК, непонятно, кто им будет руководить, пишет в своем телеграм-канале политический обозреватель Артем Шрайбман.

«Если Беларусь и Россия [будут руководить] на равных, это не примет Москва. Если пропорционально весу стран, этого не примет Минск. Всё остальное — это простые переговоры столиц, то есть то же самое, что есть и сегодня, — отмечает эксперт. — Слив не добавляет практически ничего нового к тому, что мы знали раньше», — добавляет он.

«Только конкретный ход переговоров, которые исходя из опыта сентября 2019 года вряд ли будут публичны, покажет, насколько этот риск для России сообразен задачам интеграции с экономикой в 29 раз меньшей», — заключает Дмитрий Бутрин в своей статье для «Коммерсанта».

По теме: ‘Минск станет столицей США’: Лукашенко взбудоражил сеть неожиданным заявлением

Что говорят власти?

Проект программы интеграции станет программой только тогда, когда его подпишут президенты, сказала изданию «Наша Нива» пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

«Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация и так далее — мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы», — сказала она.

В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России, заявила пресс-секретарь: «Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы».

Публикацию «Коммерсанта» прокомментировали и в Кремле.

«Пока план [интеграции] не публиковался и не раскрывался, поэтому вся эта информация носит сугубо предварительный характер», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также на ForumDaily:

Bloomberg: Владимир Путин планирует остаться у власти после 2024 и объединить Россию и Белоруссию

‘Минск станет столицей США’: Лукашенко взбудоражил сеть неожиданным заявлением

‘Захватывающая беседа’: Джон Болтон рассказал о 2-часовой встрече с Лукашенко

‘Я уже меньшее зло’: как Лукашенко 25 лет находится у власти

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Беларусь Россия На родине


 
1063 запросов за 2,512 секунд.