The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

След на миллиарды: российские бизнесмены в новом “панамском досье”

Фото: Depositphotos

В базе «панамских архивов» встречаются имена тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Многие их офшоры были закрыты к 2015 году, когда в России вступило в силу антиофшорное законодательство, передает телеканал rbc.ru . Но есть и те, которые действуют до сих пор.

Многие владельцы или бенефициары офшоров не определены в базе журналистов, как граждане какого-то государства, а некоторые оказываются приписаны к неожиданным юрисдикциям. Так, однофамилец бывшего российского вице-премьера Альфреда Коха и полный тезка российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева оказались среди германских владельцев офшоров, а однофамилец бывшего владельца «Нортгаза» Фархад Ахмедов – среди саудовских бенефицаров таких компаний. Некоторые карточки дублируются (в базе можно найти, например, трех «Сергеев Ролдугиных»).

Тезки российских миллиардеров

Тезки российских магнатов, работавшие с панамской юрфирмой, чаще всего оказывались владельцами компаний на Британских Виргинских островах – на эту юрисдикцию приходится 47 офшоров. Только два были зарегистрированы на Багамских островах и единственный – на Сейшельских островах.

Среди однофамильцев капитанов российского бизнеса чаще всего в базе данных Mossack Fonseca встречается имя Алишера Усманова. На тезку основателя и основного акционера USM Holdings в архиве заведено 11 карточек, которые показывают его связи с 15 офшорными компаниями.

По числу офшорных компаний за ним идет полный тезка российского инвестора Александра Светакова – тот владел в разное время 11 фирмами. Все из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, основная часть (кроме единственной фирмы) -в 2005-2006 годах. В некоторых записях Светаков указан как Alexander Svetakov 76%. Известно, что его однофамилец, российский бизнесмен, владеет 76% инвестгруппы «Абсолют». Пять из 11 офшоров уже закрыты или готовятся к ликвидации.

По одному офшору были открыты для тезки главы «Русала» Олега Дерипаски и В. В. Анисимова (владельца компании Coalco International и партнера Усманова по холдингу «Металлоинвест» с такой же фамилией зовут Василий Васильевич), а также акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева (в апреле представитель бизнесмена подтверждал, что Рыболовлеву принадлежит офшорная компания Xitrans Dinance Ltd).

У однофамильцев совладельца «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева и председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского виргинские офшоры закрылись в 2011 и 2015 годах соответственно.

Действующий офшор числится за тезкой главы совета директоров «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным. Он был открыт пять лет назад. Помимо Алтушкина, акционером компании числится Руслан Байсаров (тезка гендиректора Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК), занимающего 89-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» 2016 с капиталом $0,9 млрд). В 2014 году офшор появился в той же юрисдикции и у однофамильца инвестора Андрея Рапопорта.

У братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов также есть тезки в бумагах Mossack Fonseca, на каждого из них было зарегистрировано по три офшора. Две компании Аркадия, Breckenridge Global (зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2009 году) и Causeway Consulting (работает там же с 2010 года) продолжают функционировать. У Бориса осталась одна – Kenrick Overseas, в этом году отмечающая десятилетие своей деятельности.

Реакция на документы

Журналисты РБК отправили запросы перечисленным бизнесменам и сейчас ожидают ответов. Представители Дерипаски, Рапопорта, СМП-банка Ротенбергов уже отказались от комментариев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появление очередной порции «панамских архивов», подчеркнул, что они «сворованные» и что сами по себе офшоры «не относятся к категории чего-то нелегитимного».

Александр Захаров из Paragon Advice отмечает, что само по себе открытие офшоров не является нарушением закона, но те, чьи имена оказались в этом списке и чьи офшорные компании действуют после принятия антиофшорных законов, скорее всего, окажутся под пристальным вниманием контролирующих органов.

Читайте также:

Журналисты выложили в общий доступ «панамские документы». Видео-инструкция

«Панамское досье»: США начали криминальное расследование

Панамское досье: «виолончелист Путина» причастен к махинациям, раскрытым Магнитским

Панамский архив: масштаб утечки и имена фигурантов

«Поковыряли и слепили»: Путин впервые прокомментировал «панамский скандал»

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Кремль миллиардеры На родине Дмитрий Песков офшоры Панамские документы Панамское досье панамский архив


 
1054 запросов за 3,595 секунд.