The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сколько украинцев уже приехали в США по программе Uniting for Ukraine, и как она работает

Начиная с апреля 2022 года, около 85 тысяч украинских беженцев прибыли в США в поисках спасения от российского военного вторжения, сообщает Голос Америки.

Фото: IStock

Об этом сообщили представители Службы гражданства и иммиграции.

Миллионы украинцев покинули свои дома и бежали в другие страны в поисках безопасности и защиты от российского вторжения.

По теме: Украинцам, приехавшим в США по U4U, больше не надо ждать разрешений на работу: их теперь выдают вместе с parole

В помощь украинцам, спасающимся от войны, развязанной Россией в Украине, правительство США 25 апреля 2022 года утвердило программу «Uniting for Ukraine» («Объединиться во имя Украины»), которая позволяет жителям Украины получить parole, предоставляемый Департаментом внутренней безопасности США, для въезда на временное жительство в США.

Программа позволяет принять в США до 100 тысяч граждан Украины, бежавших из страны из-за российской агрессии, вместе с их семьями.

В рамках программы украинцы смогут жить и работать в США в течение двух лет. Частным лицам разрешено спонсировать пребывание украинцев в США.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

По данным Службы гражданства и иммиграции, начиная с апреля 2022 года, количество американцев, подавших заявки на предоставление украинцам спонсорства в США, составило 171 тысячу; число украинцев получивших спонсорство и разрешение на въезд – 121 тысяча.

Как подать заявку на программу Uniting for Ukraine

Первым шагом является подача спонсором украинца в США формы I-134 “Декларация о финансовой поддержке”. Он должен отправить ее в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Затем правительство США проверит спонсора, чтобы убедиться, что он в состоянии финансово поддерживать иммигранта.

Требования к спонсору

Кто может быть спонсором

Согласно данным на сайте Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), спонсором может стать как физическое лицо, так и организация в США. Они должны быть готовы пройти проверку безопасности и биографических данных.

Спонсор должен соответствовать таким требованиям:

  • иметь законный статус в США (или parole, или отсрочку депортации (DED);
  • пройти проверку безопасности и биографических данных;
  • доказать наличие достаточных финансовых ресурсов для приема, содержания и поддержки украинцев на время их пребывания в Соединенных Штатах.

Примеры видов поддержки бенефициаров, которые спонсоры должны иметь в виду при решении спонсировать приезд украинца в США:

  • встреча по прибытии в США и транспортировка до первоначального жилья;
  • обеспечение безопасным жильем и предметами первой необходимости;
  • помощь в заполнении необходимых документов (заявок на разрешение на трудоустройство, на карточку социального страхования и т.д.);
  • обеспечение удовлетворения медицинских потребностей;
  • помощь в доступе к образованию, изучении английского языка, поиске работы и зачислении детей в школу.

Несколько спонсоров могут объединиться, чтобы иметь финансовую возможность поддержать одного или нескольких украинцев. В этом случае основной спонсор должен подать форму I-134 (это бесплатно) в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) и включить в нее дополнительные доказательства, подтверждающие личность и ресурсы, которые должны быть предоставлены дополнительными спонсорами, а также приложить заявление, объясняющее намерение разделить ответственность. Способность этих спонсоров поддерживать украинцев будет оцениваться коллективно.

Форма I-134 может быть подана только физическим лицом. Организации не могут выступать в качестве указанного спонсора в форме I-134. Однако, если организация или другое юридическое лицо предоставляют финансовые или иные услуги указанному лицу с целью содействия поддержке, эта информация должна быть предоставлена как часть доказательств, представленных с формой I-134, и будет принята во внимание при определении способности спонсора поддержать названного бенефициара.

Форма I-134 не была придумана для этой программы, она существует уже довольно давно и использовалась как свидетельство желания жителя США финансово обеспечивать лицо, прибывающее в США по неиммиграционной визе.

Формы применяются к визам невесты и жениха (K1 и K2) и к некоторым формам гостевых виз.

Формально этот документ представляет собой «аффидевит о поддержке» и является юридическим обещанием перед правительством до конца действия защищенного статуса для украинцев (по правилам программы на 2 года) поддерживать его во время его пребывания в Соединенных Штатах, пишет Boundless.
Каковы риски для спонсора

Когда спонсор заполняет и подписывает форму I-134, он заверяет правительство США, что не-иммигранту, которого он спонсирует, не нужно будет подавать заявление на получение государственной помощи, такой как дополнительный социальный доход (SSI), временная помощь нуждающимся семьям (TANF), продовольственные талоны или любые другие льготы, субсидируемые государством, пишет Nolo.

И если в итоге украинец подаст заявление на получение какой-то из этих льгот и получит ее, то при рассмотрении заявления могут быть приняты во внимание ваш доход или имущество. Более того, правительство может предъявить вам иск о возмещении расходов на оказание государственной помощи украинцу, которого вы пообещали спонсировать. Но до суда дело доходит очень редко.

С другой стороны, этот «временный» аффидевит о поддержке по форме I-134 часто упоминается экспертами в области права как «не имеющий исковой силы». Так его называют по нескольким причинам:

  • посетители США не имеют права на получение подавляющего большинства государственных пособий, и если они подадут заявку, им в большинстве случаев будет отказано;
  • у большинства государственных учреждений нет времени или ресурсов для обеспечения соблюдения условий формы I-134, даже если временный посетитель получает государственную помощь;
  • спонсор соглашается поддерживать не-иммигранта только в течение ограниченного и определенного периода времени (по программе помощи украинцам – это 2 года), так что любая потенциальная ответственность ограничена во времени.

С юридической точки зрения можно сказать, что форма I-134 «лает, но не кусается». Она используется для того, чтобы показать, что украинцу с защищенным статусом в США есть на кого положиться и есть к кому обратиться.

Консульство может попросить залог
Единственной формой ответственности, которую у вас реально могут запросить, является залог, пишет Alllaw.

Консульство США вправе попросить спонсора внести залог, чтобы гарантировать, что украинец выполнит все условия до конца действия гуманитарного пароля. Однако консульство обычно делает это только в крайних случаях. Например, если украинец получает государственную помощь, этот залог может быть использован для возмещения ущерба.

Кто может получить временное убежище в США по программе Uniting for Ukraine

Претендовать на въезд в США по программе Uniting for Ukraine может гражданин Украины (или его ближайший родственник, не являющийся гражданином Украины), который находится за пределами Соединенных Штатов.

К непосредственным членам семьи в этом процессе относятся:

  • супруг или гражданский партнер гражданина Украины;
  • их неженатые дети в возрасте до 21 года. Если ребенок моложе 18 лет, он должен путешествовать с родителем или законным опекуном, чтобы воспользоваться этой процедурой.

Украинцы (и их родственники) имеют право на участие в процессе, если они:

  • проживали в Украине непосредственно перед российским вторжением (до 11 февраля 2022 года) и были перемещены в результате вторжения;
  • являются гражданами Украины и имеют действующий украинский паспорт (или ребенок вписан в паспорт родителя);
  • имеют спонсора в США, который подал форму I-134;
  • прошли биографические и биометрические проверки безопасности.
  • если вы не гражданин Украины, но являетесь ближайшим родственником гражданина Украины, получающего parole по программе “Единство для Украины”, то тоже можете подать заявку на въезд в США.

Чтобы подать заявку на parole в рамках программы “Единство для Украины”, у украинца должен быть спонсор в США, который подаст форму I-134 от его имени. Украинцы не могут напрямую подать заявление на parole в рамках “Единства для Украины”. Спонсор должен заполнить и подать форму I-134 в USCIS, указав в ней информацию об украинце, которого он готов спонсировать: имя и адрес электронной почты. После проверки украинский бенефициар получит информацию от USCIS о следующем шаге в процессе получения разрешения на въезд в Соединенные Штаты.

Кто не имеет права на parole по программе “Единство для Украины”

  1. Граждане Украины, которые находятся в США, не будут рассматриваться для parole в рамках программы. Однако граждане Украины, находящиеся в США, могут иметь право на получение временного защищенного статуса (TPS). Для получения дополнительной информации смотрите страницу Временный защищенный статус для Украины.
  2. Дети, путешествующие без родителей или законного опекуна, не имеют права на parole . По прибытии в порт въезда в США ребенок, который путешествует без родителей или законных опекунов, может быть передан под опеку Департамента здравоохранения и социальных служб (HHS), чтобы защитить ребенка от торговли людьми и других форм эксплуатации.

Чего ожидать после подачи формы I-134

После того, как спонсор подаст форму I-134 в USCIS, служба рассмотрит форму и подтверждающие доказательства, чтобы убедиться, что у спонсора достаточно финансовых ресурсов для поддержки украинского бенефициара. В некоторых случаях USCIS может запросить дополнительные доказательства, чтобы принять решение. В случае одобрения украинские бенефициары получат электронное письмо от USCIS с инструкциями по настройке учетной записи в myUSCIS и другими дальнейшими шагами.

В частности, бенефициар должен будет подтвердить свою биографическую информацию в myUSCIS и подтвердить выполнение всех требований, включая:

  • Подтверждение того, что вы выполнили требования в отношении вакцин. Информацию о требованиях к вакцинации можно найти на этой странице.
  • По прибытии в Соединенные Штаты бенефициар должен будет подтвердить прохождение медицинского обследования на туберкулез, включая тест на высвобождение гамма-интерферона (IGRA), в течение 14 дней.

Люди должны проверять свою электронную почту, включая папки со спамом и нежелательной почтой, на наличие важных сообщений от USCIS.

Как только украинский бенефициар подтвердит свою биографическую информацию и подтвердит выполнение всех других требований, его дело будет снова проверено. Вскоре после этого украинцы получат электронное письмо с инструкцией проверить свою учетную запись myUSCIS на предмет получения разрешения на поездку.

Если человеку было разрешено поехать в Соединенные Штаты в соответствии с программой “Единство для Украины”, он сам будет нести ответственность за организацию и финансирование своей поездки. Это разрешение действительно в течение 90 дней.

Что делать после приезда в США

1. Разрешение на работу и номер социального страхования

21 ноября Госдепартамент США объявил, что украинцы, которые приехали в Америку по программе United for Ukraine (U4U), будут автоматически получать право на работу и номер социального страхования. Им не придется ждать разрешений на работу (Employment Authorization Document – EAD) месяцами, как это происходит сейчас.

Вам все равно придется подавать заявку на разрешение на работу

Как пояснила иммиграционный адвокат Алена Шевцова YouTube-каналу “Бюро”, это автоматическое право на работу будет действовать в течение 90 дней с момента, когда украинец или афганец с parole устраивается на работу в США. То есть ему все равно нужно подать форму I-765, но он может начать работать, не дожидаясь ее одобрения. При этом иностранцу остается только надеяться, что в течение 90 дней Иммиграционная служба успеет одобрить его форму I-765, и он сможет продолжать работать.

Украинцам и афганцам не нужно платить пошлину за подачу формы I-765, она составляет $410. Уже сейчас бесплатно можно подать бумажный вариант формы, с 5 декабря онлайн-подача тоже станет бесплатной.

ВАЖНО! 90-дневный срок, когда вы можете работать без разрешения, начинается не с даты вашего приезда в США, а с вашего первого рабочего дня.

Что показать работодателю, чтобы он понял, что вам можно работать в США без разрешения (EAD)

Для того, чтобы устроиться на работу вам будет достаточно показать вашу карточку с формой I-94, которую вам дали на границе (там должен быть указан статус DT, UHP или OAR). Вы можете распечатать ее самостоятельно из электронного варианта на сайте Пограничной службы. В этой форме указаны сроки действия вашего parole. Главное, чтобы сроки вашего прибытия в США вмещались в рамки с 24 февраля 2022 года по 30 сентября 2023 года. Даже если срок вашего разрешения на работу истек, вы можете воспользоваться правом на работу абсолютно легально в течение 90 дней.

Для получения дополнительной информации посетите страницу USCIS.

2. Обновления адресов

Если вы проживаете в Соединенных Штатах более 30 дней, вы должны сообщить Иммиграционной службе свой адрес. Это можно сделать, используя систему онлайн-изменения адреса USCIS. Вы должны сообщить об изменении адреса в течение 10 дней после переезда.

Вышеупомянутый метод изменения вашего адреса обновит адрес в файле USCIS для всех ожидающих рассмотрения заявлений, петиций или запросов.

Прекращение parole по программе Uniting for Ukraine

Ваше parole (право на проживание в США) будет автоматически прекращено, если:

  • вы покинете Соединенные Штаты без предварительного разрешения на поездку;
  • срок вашего parole истек, Uniting for Ukraine предусматривает право жить в США в течение 2 лет;
  • DHS может принять решение о прекращении вашего parole по другим причинам, например, в связи с нарушением каких-либо законов Соединенных Штатов.

По статистике ООН, по состоянию на 22 ноября только в Европе зарегистрировано почти 7,9 млн украинских беженцев, которые получили статус временного убежища.

Читайте также на ForumDaily:

США предполагают, что Россия готовится применить в Украине химическое оружие

‘Убивать, чтобы стать собой’: что вдохновляет часть россиян поддерживать войну с Украиной

Европейский союз признал Россию страной-спонсором терроризма

Разное инструкция Наши люди украинские беженцы Uniting for Ukraine
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1163 запросов за 2,108 секунд.