The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Символ стойкости украинцев: один из защитников ‘Азовстали’ показал, как выглядит завод после месяцев войны

Украинские войска в Мариуполе держали оборону на металлургическом заводе “Азовсталь”, где находилось около тысячи военнослужащих и мирных жителей. Российская армия ежедневно бомбила и пыталась штурмовать эту территорию, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Бои на “Азовстали” в разрушенном Мариуполе стали символом украинского сопротивления на протяжении трехмесячного вторжения России.

Большинство мирных жителей, которые нашли убежище на огромном заводе советской эпохи, были вывезены оттуда в начале мая. 16 мая с “Азовстали”произошла эвакуация украинских военных на подконтрольные России территории, чтобы в дальнейшем совершить обмен военнопленными.

Незадолго до эвакуации Дмитрий Казацкий, позывной Орест, обнародовал новые кадры жизни на “Азовстали”.

“Ну вот и все. Спасибо за приют, “Азовсталь”, – место моей смерти и моей жизни”, – написал военный.

Кроме того, Дмитрий Казацкий просит распространять сделанные им снимки, пока он будет в плену: “Кстати, пока я буду в плену, оставлю вам фото в лучшем качестве, отправляйте их на все журналистские премии и фотоконкурсы, если что-то выиграю, после выхода будет очень приятно. Спасибо всем за поддержку. До встречи”.

Фотографии жизни и смерти на “Азовстали” можно посмотреть тут. Осторожно! Изображения содержат открытые раны и могут травмировать психику.

Объединение BABYLON’13 опубликовало видео, снятое Орестом в последний день на окруженном заводе.

Воин, проведший на «Азовстале» 84 дня, снял его за день до плена и передал документалистам.

Эти кадры нужно увидеть каждому.

Стратегический порт

С первых дней российского вторжения в Украину российские военные и сепаратисты из самопровозглашенной ДНР сосредоточили свои основные усилия на захвате Мариуполя. Этот город с почти полумиллионным населением – не только важный порт на Азовском море, он имеет также важное политическое значение.

По теме: ‘Битва света против тьмы’:бывший американский солдат уехал воевать в Украину и попал в ловушку в ‘доме ужасов’

В мае-июне 2014 года, во время антитеррористической операции украинских сил против сепаратистов, армия Украины и добровольческие батальоны сумели отбить город. С этого времени Мариуполь, с его двумя металлургическими гигантами (комбинат им. Ильича и “Азовсталь”) и одним машиностроительным (“Азовмаш”), жил мирной жизнью и развивался.

Уже в начале марта российские войска смогли окружить Мариуполь со всех сторон и заблокировать его с моря. Оборону города держали силы “Азова”, 36-й бригады морской пехоты, а также пограничники, полицейские и сотрудники Службы безопасности Украины.

Штурмуя Мариуполь, военные РФ и сторонники самопровозглашенной ДНР к середине апреля смогли вытеснить украинские силы почти изо всех очагов сопротивления, в том числе из морского порта и завода им. Ильича.

При этом наступление привело к практически полному разрушению города: по данным украинских властей, в результате обстрелов и бомбардировок уничтожено около 90% зданий, погибли около 20 тыс. мирных жителей.

Что такое “Азовсталь”

“Азовсталь” – это металлургический гигант с почти 100-летней историей. Он занимает огромную территорию на левом берегу речки Кальмиус. Комплекс расположен между рекой с одной стороны и берегом Азовского моря – с другой. Завод имеет свой собственный грузовой порт и разветвленную систему подземных коммуникаций.

Решение о строительстве предприятия принял в 1930 году Президиум Высшего совета народного хозяйства СССР. Выгодное географическое расположение позволяло использовать морской транспорт для поставок на комбинат железной руды. В 1931 году начали возводить первые заводские сооружения и морской порт. Через два года на “Азовстали” получили первую партию чугуна.

Осенью 1941 года, когда к городу начала приближаться линия фронта, многие технологические агрегаты эвакуировали на Урал. Немецкие войска захватили Мариуполь 8 октября 1941 года, а в сентябре 1943-го перед отступлением завод практически уничтожили: они взорвали основные объекты, в частности, коксовые батареи, домны и мартеновские печи.

В 1945 году производство на заводе было возобновлено. Предприятие активно развивалось и стало одним из лидеров Европы по производству металлургической продукции. В 1996 году “Азовсталь” вошла в группу компаний “Метинвест” украинского бизнесмена Рината Ахметова. До российского вторжения здесь работали около 10 тыс. человек, сейчас комбинат остановлен.

Общая площадь территории завода – около 11 квадратных километров. Для сравнения – это почти вдвое больше площади города Бородянка в Киевской области или в 25 раз больше Ватикана.

Обстрелы комбината начались в середине марта. Представители России говорили, что на территории “Азовстали” могут быть “биохимические лаборатории”.

Генеральный директор предприятия Энвер Цкитишвили называет это ерундой. “Все наши предприятия в Мариуполе законсервированы в первую неделю вторжения России в Украину, – заявил он. – Химические реактивы, которые металлурги использовали в процессе производства, уничтожены еще 25 февраля, о чем есть все необходимые документы… На “Азовстали” нет никаких секретных туннелей с биохимическими лабораториями”.

На территории комбината решили укрыться украинские военные и сотни мирных жителей: дело в том, что на “Азовстали” есть созданная еще в советское время система бомбоубежищ.

Украинские морские пехотинцы подтверждали, что вместе с военными на территории завода от бомб скрывались и мирные жители. “В наших военных бункерах прячутся женщины, дети, в том числе новорожденные. В основном родственники наших военных, которых ищут россияне. Без тепла, воды, еды. Наши раненые каждый день умирают в нетерпимых муках, поскольку медикаменты, средства обеззараживания, возможности обезболивания давно закончились”, – сказал 18 апреля командир морпехов майор Сергей Волына.

Деблокировать “Азовсталь” военным путем было невозможно

По всему миру проходили акции поддержки украинских военных с “Азовстали”. Победители Евровидения-2022, украинская группа Kalush Orchestra, сразу после выступления в финале призвала помочь Мариуполю и комбинату “Азовсталь”. С такой просьбой со сцены обратился фронтмен группы Олег Псюк. “Я прошу всех вас. Пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю! Помогите “Азовстали” прямо сейчас!” — заявил он по-английски.

16 мая российские СМИ сообщили, что оккупанты договорились с украинскими защитниками из “Азовстали”об открытии коридора для раненых бойцов в направлении Новоазовска (территория “ДНР”), сообщает УНIАН. Более 260 украинских военных в том числе 53 раненых вывезены с комбината “Азовстали” и доставлены на территорию самопровозглашенной ДНР, сообщает EuroNews.

Эту информацию подтвердили в Киеве, но уточнили, что все они после оказания им медицинской помощи вернутся домой в “рамках процедуры обмена”.

При этом число оставшихся на “Азовстали” военных неизвестно. По оценкам экспертов, их количество может составлять от нескольких сотен до 1000 человек. Российские СМИ называют цифру в две тысячи.

После завершения эвакуации украинские власти заявили, что миссия бойцов “Азова”, продержавших оборону завода в течение 82 дней, завершена.

В своем ночном обращении украинский президент поблагодарил Красный Крест и ООН за содействие в переговорах о прекращении огня и эвакуацию. Владимир Зеленский отметил, что в этот тяжелый день как и всегда власти руководствовались одним принципом – герои нужны Украине живыми.

“Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек”, – сказал Зеленский.

Впоследствии командир “Азова” Денис Прокопенко (Рэдис) заявил, что “для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа”.
Прокопенко также подчеркнул, что ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии.

Раненых военных из “Азовстали” эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска. Об этом говорилось в обращении заместителя министра обороны Анны Маляр.

“Совместно ГУР Минобороны, ВСУ, Национальная Гвардия, Пограничная служба начали операцию по спасению заблокированных на территории комбината “Азовсталь” защитников Мариуполя. 16 мая из “Азовстали” в медицинское учреждение в Новоазовске эвакуировано 53 тяжелораненых для оказания медицинской помощи”, – говорилось в сообщении.

“Для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена ​​процедура обмена. В отношении оборонцев, которые все еще остаются на территории “Азовстали”, совместными усилиями вышеназванных ведомств проводятся мероприятия по спасению”, – пояснила Маляр, добавив, что деблокировать Мариуполь военным путем было невозможно, поэтому сейчас главная задача – вытащить оттуда живыми наших военных.

По словам Маляр, еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Оленевку, для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена процедура обмена.

“По защитникам, которые все еще остаются на территории “Азовстали”, совместными усилиями выше названных ведомств проводятся мероприятия по спасению”, – добавила замминистра.

Она подчеркнула, что благодаря защитникам Мариуполя украинские военные получили критически важное время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от партнеров.

“Все поставленные командованием задачи защитники Мариуполя выполнили в полном объеме. К сожалению, у нас нет возможности деблокировать “Азовсталь” военным путем. Важнейшая общая задача всей Украины и всего мира – сохранить жизнь защитников Мариуполя”, – подчеркнула Маляр.

А 25 мая стало известно, что командир “Азова” Денис Прокопенко “Редис” вышел на связь с женой.

Женщина утверждает, что пленные воины из “Азовстали” не подвергались насилию со стороны оккупантов.

Катерина Прокопенко смогла услышать мужа во время короткого телефонного звонка. “Он сказал, что у него все в порядке, и спросил, как я”, – поделилась женщина. Связь оборвалась, прежде чем он успел рассказать о себе подробнее.

Неизвестно, мог ли Прокопенко говорить свободно. Женщина добавила, что располагает информацией из других источников относительно условий содержания пленных воинов. Условия, по ее словам, “удовлетворительные”. Украинцев кормят, дают воду и, по крайней мере, ранее пленные не подвергались насилию.

Катерина подчеркнула, что телефонный звонок ее мужа согласовывали правительства Украины и России благодаря посредничеству Красного Креста. Прокопенко рассказал, что большинство раненых воинов находятся в тюрьме оккупированной Еленовки, небольшая группа тяжело раненых остается в больнице в оккупированном Новоазовске.

Екатерина Прокопенко и жена еще одного офицера “Азова” Арсения Федосюка Юлия рассказали AP, что договоренности между Украиной и РФ предусматривают надлежащее захоронение погибших бойцов и определенные условия для военнопленных, в частности, возможность звонить членам семьи. Несколько семей уже получили звонки от военных за последние два дня.

В Генеральном штабе ВСУ рассказали, что защитники города помешали российским захватчикам быстро захватить Запорожье и оцепить группировки ООС, сообщает ZN. Благодаря смелости и стойкости гарнизона “Мариуполь” было сдержано 17 вражеских батальонных групп.

“Удерживая позиции на “Азовстали”, украинские защитники не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 20000 личного состава) на другие направления. Тем самым помешали реализовать план по быстрому захвату Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС”, – сообщили в ВСУ.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Генштаб поблагодарил отдельный отряд специального назначения “Азов”, 12-ю бригаду Национальной гвардии Украины, 36-ю отдельную бригаду морской пехоты, пограничников, полицейских, добровольцев и терроборону Мариуполя. Именно благодаря им силы противника понесли значительные потери личного состава, а также не смогли продвинуться на стратегически важных направлениях. Это помогло украинской армии перегруппироваться и получить необходимую помощь партнеров.

Читайте также на ForumDaily:

Массовая стрельба в школе в Техасе: подросток убил 19 детей и двоих взрослых

‘Никогда еще мне не было так стыдно за свою страну’: дипломат российской миссии ООН уволился из-за войны в Украине

‘Это не моя война’: российский офицер, отправленный в Украину, дал откровенное интервью CNN

Разное На родине Мариуполь Азовсталь батальон Азов
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1180 запросов за 2,067 секунд.